13 окт 10:45Россия / Общество

Учитель особой категории


| Эльмира Меркулова

Уже без малого сорок лет трудится в уголовно-исполнительной системе преподаватель русского языка и литературы, директор вечерней школы №9 при исправительной колонии №4 Нина Александровна Ильина. За годы работы она помогла получить образование и вернуться к нормальной жизни тысячам осужденных.

Быть педагогом за колючей проволокой сложнее вдвойне. Ведь зачастую большинство осужденных — уже взрослые и сформировавшиеся люди. И чтобы вести занятия, нужно не только досконально знать предмет, но и быть хорошим психологом, дабы найти подход к каждому. В полной мере обладает этими качествами Нина Александровна Ильина. Ежегодно у нее обучается порядка 150 человек, с 5 по 11 класс.

По отзывам коллег, Ильина — творческий, компетентный, энергичный руководитель, способный мобилизовать педагогических работников на созидательную, творческую деятельность. В школе оборудованы учебные кабинеты, оснащенные техническими средствами обучения, наглядными пособиями, стендами, имеющими постоянную и сменную информацию, накоплен богатый дидактический материал. Все педагоги школы имеют высшую, первую и вторую квалификационные категории. Учителями были разработаны и апробированы спецкурсы развивающего и обучающего характера, что повысило интерес к учебе у учащихся: «Основы правоведения», «Человек в гражданском обществе», «Межличностные отношения», «Профилактика ВИЧ/СПИД и других инфекций», общешкольная методическая тема «Личностно-ориентированное обучение как один из факторов повышения качества образования и воспитания».

Ильина строит свое обучение на основе личностно-ориентированного подхода, знания пенитенциарной психологии, педагогики, возрастной физиологии и направляет на раскрытие творческого потенциала каждого учащегося, формирование прочных знаний и умений. Лучшим подтверждением эффективности методик является то, что выпускники школы ежегодно успешно сдают экзамены, а после освобождения продолжают учебу в средних специальных и высших учебных заведениях.

Большое значение в своей работе Нина Александровна уделяет вопросам воспитания. Она разработала и внедрила авторские программы «Изучение индивидуальных особенностей личности осужденного», «Самовоспитание — путь к нравственному совершенству». Ею также написана авторская работа «Организация системы воспитательной работы в школах при ИУ».

Благодаря инициативе директора в школе проводятся предметные недели, викторины, КВН, регулярно приглашаются в школу сотрудники музеев, библиотек, спортсмены, шахматисты.

Как учитель Ильина создала богатый комплекс по своему предмету. Ею разработаны программа «Литературный Симбирск», справочное пособие «Литературно-краеведческие маршруты Симбирска-Ульяновска».

За заслуги на педагогическом поприще Нина Ильина награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ, нагрудным знаком «Отличник МВД РФ», «Почетный работник системы общего образования».

Даниил Старков



Загрузка...

В пятерке лучших

В пятерке лучших
| Эльмира Меркулова Учитель русского языка и литературы Ульяновской области вошла в пятерку лучших педагогов России — финалистов конкурса «Учитель года-2017», а также стала обладателем малого «Хрустального пеликана». В конкурсе приняли участие учителя из 85 субъектов РФ. На железнодорожном вокзале 7 октября победительницу встретил глава региона. После этого Анастасия Мингачева отправилась во Дворец ... ПОДРОБНЕЕ →

Губернатор Сергей Морозов вручил награды лучшим педагогам Ульяновской области

Губернатор Сергей Морозов вручил награды лучшим педагогам Ульяновской области
| elly Мероприятие состоялось 2 октября в преддверии Дня учителя. Глава региона подчеркнул, что образование неизменно является стратегическим направлением областной политики. «Мы гордимся вами и примем все усилия, чтобы помочь вам в вашей работе. Прежде всего, мы стремимся к тому, чтобы у образовательной отрасли было достойное финансирование. В настоящее время региональная система образования является ... ПОДРОБНЕЕ →

Наказание — не повод прекращать образование

Наказание — не повод прекращать образование
Более 500 осужденных в возрасте от 18 до 30 лет сели в этом учебном году за школьные парты в исправительных учреждениях Ульяновской области. Сегодня в исправительных учреждениях региона функционируют четыре школы (ИК-2, ИК-4, ИК-8, ИК-9) и семь учебно-консультационных пунктов (ИК-3, ИК-10, КП-1, КП-5, СИЗО-1, СИЗО-3, тюрьма). К началу учебного года в школах произвели ремонт, учебные классы оборудовали ... ПОДРОБНЕЕ →

Правозащитники заявили о пытках в красноярской ИК-31

Правозащитники заявили о пытках в красноярской ИК-31
Как сообщили отечественной прессе представители Красноярской общественной наблюдательной комиссии, в местной 31-й исправительной колонии происходят регулярные избиения осужденных, на которые в настоящее время пожаловались 48 правонарушителей. Согласно мнению правозащитников, настоящее количество потерпевших куда больше предполагаемого. ... ПОДРОБНЕЕ →

Как выбрать репетитора по русскому языку

Как выбрать репетитора по русскому языку
Причин искать квалифицированного репетитора по русскому языку может быть много — это подготовка к ЕГЭ, низка успеваемость, поступление в университет. Хороший преподаватель сможет закрыть пробелы в знаниях и мотивировать ученика на самостоятельное изучение предмета. Но как же выбрать квалифицированного педагога? Давайте разберемся, на что стоит обратить внимание. Когда нужна помощь репетитора Для ...[/h] ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *