13 окт 10:45Россия / Общество

Воспитать настоящего человека


| Эльмира Меркулова

В ноябре исполняется 90 лет Валентине Михайловне Пучковой — заслуженному учителю РФ, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени. Большую часть жизни она отдала работе в гимназии №1 Ульяновска.
— Знаете, что такое счастье учителя? Это когда урок заканчивается, звенит звонок, а дети не вскакивают со стульев и не бегут скорее к выходу. А наоборот — сидят, словно завороженные, а затем — перед тем, как выйти из класса, — подходят и говорят: «Спасибо!» — делится своим педагогическим кредо Валентина Михайловна.

Именно так случалось не раз у самой Пучковой. По ее признанию, уроки и любимые лица детей до сих пор ей снятся — несмотря на то, что прошло более 20 лет с того момента, как она выходила к доске с указкой в руках.

Однако любое счастье (в том числе — педагогическое) нужно сначала заслужить, перетерпеть трудности и слезы от первых неудач.

Трудные дети — самые любимые
— Я родилась в станице под Воронежем. В июле 1941 года вместе со своими сверстниками отдыхала в пионерском лагере, и вдруг приехали родители и стали забирать детей. Так неожиданно закончилась смена в лагере и мое детство: началась война, — вспоминает наша собеседница.

В 1950 году ее отца направили работать в Ульяновск, и вместе с ним переехала вся семья. Валентина училась в местном пединституте и преподавала год в Чердаклинской школе, а затем в третьей женской гимназии.

— И вот как гром среди ясного неба: директора нашей школы переводят в первую гимназию, где тогда учились одни мальчишки. И вместе с ней туда переводят меня — учителем истории. Я очень не хотела, ведь со своими девчонками из третьей школы я уже как-то сроднилась.

В то время в первой школе учились очень разные дети. На волжском склоне тогда стояли многочисленные дома, этот микрорайон неофициально именовался Подгорьем. Был еще так называемый «рабочий городок» — на месте бывшего Спасского монастыря, где сейчас располагается ДК «Губернаторский».

— Как раз из Подгорья, рабочего городка и переулка Мира дети были из очень сложных семей. Кроме того, у них, вероятно, сложились непростые отношения с предыдущими учителями. В общем, встретили они меня настоящим «концертом» — хулиганили страшно. До слез доходило, и я не знала, что делать.

Перевод в другую школу произошел в январе, и оставшиеся полгода были для молодой учительницы очень трудными. Когда начался новый учебный год, Валентину неожиданно назначили секретарем комсомольской организации.

— Я схватилась за голову: «Да вы что? Я с ними справиться на уроке не могу, а вы хотите, чтобы я руководила ими во внеурочное время?».

Но как говорится, партия сказала: «Надо!», а комсомол ответил: «Есть!». Пришлось взяться и за это дело, и, как ни странно, ситуация начала постепенно изменяться к лучшему.

— Мои ученики готовятся к эстафете с шести утра — я, естественно, с ними. Куда-то нужно пойти — снова я. И в итоге отношения с классом начали складываться совсем по-другому. Они и на уроке стали прислушиваться ко мне, а то, что я обожала учить, — тут мог почувствовать любой.

Не случайно, что именно этот — самый трудный класс -до сих пор сохранил связи со своим учителем истории. Многим из них уже за семьдесят…

Напутствие молодым
— Запомнились и другие события: например, как первой школе в 1966 году вручали орден Ленина. Меня тогда наградили орденом Трудового Красного Знамени. Вообще, благодаря своей гимназии я объездила полстраны — была и в Москве, и в Каунасе (Литва), и в Севастополе, и в Ташкенте. Сами города посмотреть времени почти не оставалось: сплошные конференции и симпозиумы, — вспоминает рассказчица.

Валентина Пучкова ушла из школы в 1995 году по собственному желанию, хотя ее просили остаться.

— Понимаете, я уже сама себе на уроках перестала нравиться: все-таки возраст. Работала последние годы методистом, а потом внук родился — надо было помогать дочери.

В завершение беседы мы попросили ее в одной фразе сформулировать «напутствие молодым».

— Молодые учителя должны помнить, что они растят настоящих людей для своей страны. Самое главное — это воспитать настоящего человека, все остальное — приложится.

Евгений Нувитов



Загрузка...

Учителем надо родиться

Учителем надо родиться
| Эльмира Меркулова Страна отмечает праздник, посвященный важнейшей и поистине героической профессии -профессии педагога. Это ремесло всегда было особо ответственным и нелегким, но таким светлым и благородным. Преемственность традиций в этом деле очень важна, ведь только накапливая опыт поколений, можно овладеть педагогическим искусством. Существование династий педагогов является ценным примером... ПОДРОБНЕЕ →

Я б в учителя пошел, пусть меня научат!

Я б в учителя пошел, пусть меня научат!
«Когда вырасту, обязательно стану учителем», – многие младшие школьники произносят эту фразу и действительно об этом мечтают. Годы идут, предпочтения меняются, и настоящими педагогами становятся единицы. Корреспондент «МГ» пообщался с ульяновскими учителями и узнал об их профессии. Несколько историй от первого лица. Про опыт работы Ирине Ериклинцевой 22 года. Она работает всего лишь год учителем начальных ... ПОДРОБНЕЕ →

1 сентября 2017 тематический классный час: тема Единого Дня Знаний

1 сентября 2017 тематический классный час: тема Единого Дня Знаний
День знаний - это день 1 сентября, всероссийский праздник, который посвящен началу года учебы. Еще со времен СССР, первый школьный час посвящается теме мира. Этот урок должен сформировать у детей чувство национализма, культуры, патриотизма. Это время коммуникации учителя со своими учениками. Такой урок должен: открыть ученикам новые знания; помочь в формировании позиции к действительности; научить применять знания в жизни. Ответственность за проведение такого часа несет классный руководитель. Тематический урок будет посвящен ... ПОДРОБНЕЕ →

Дети Филиппа Киркорова впервые вышли на большую сцену

Дети Филиппа Киркорова впервые вышли на большую сцену
Дети Филиппа Киркорова – Алла-Виктория и Мартин впервые выступили на большой сцене концертного зала Crocus City Hall. Этим радостным событием певец поделился со своими поклонниками. Филипп Киркоров рассказал своим поклонникам в Сети о большой радости в семье – его дети впервые выступили на большой сцене. Алла-Виктория и Мартин проявили себя в составе участников школы-студии танца «Тодес». После успешного вступления... ПОДРОБНЕЕ →

Виктория Бекхэм призналась, что у нее нет друзей

Виктория Бекхэм призналась, что у нее нет друзей
Виктория Бекхэм на днях стала кавалером Ордена Британской империи. Такая честь дизайнеру была предоставлена благодаря её работе в сфере моды, с формулировкой «за заслуги в индустрии». С этим знаменательным событием Викторию поздравил любимый супруг и дети, а вот от друзей поздравительных сообщений она получила очень мало. По признанию Бекхэм, у нее нет друзей, потому что у нее в жизни есть куда более ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *