13 окт 11:06Россия / Общество

Работа и отдых горожан — итоги


| Эльмира Меркулова

Представители профсоюзов, кадрового центра, учреждений здравоохранения, предприятий города подвели итоги трудоустройства горожан, медосмотров работников, а также летней детской оздоровительной кампании. Заседание трехсторонней комиссии прошло 5 октября на базе Ульяновского областного медицинского центра оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии.

Вакансий больше, чем безработных
На сегодняшний день безработица на рынке труда в Ульяновске имеет положительные тенденции к снижению. Так, по последним данным, численность безработных граждан в МО «город Ульяновск» составляет 1707 человек (0,49%). В прошлом году эта цифра составляла 2097. Что касается предлагаемых вакансий, то их на сегодня 7556, т.е. на одного человека приходится около трех вакансий.

Центром занятости активно ведется работа по профессиональному обучению и переподготовке кадров. Более 507 человек с начала года приступили к освоению новых профессий. Эффективным методом трудоустройства остаются ярмарки вакансий.

— Можно сказать, что обстановка на ульяновском рынке труда благоприятная, но есть к чему стремиться.

Ведь сегодня на первый план при поиске работы выходит уровень зарплаты. Отмечу, что в этом наблюдаются положительные тенденции. Сегодня больше 40% вакансий с зарплатой более 20 тысяч рублей. Сейчас мы также особое внимание обращаем на ускоренное трудоустройство выпускников. Ведется серьезная работа по трудоустройству инвалидов, но это сложная тема, которая требует особого финансирования, — рассказал директор филиала ОГКУ «Кадровый центр Ульяновской области» в Ульяновске Валерий Кранцев.

На сегодняшний день продолжает существовать проблема теневой занятости. Данная схема не защищает сотрудника от возможных обманов работодателя, а также в конечном итоге отразится и на пенсии работника. С начала года выявлено почти две тысячи неформально занятых горожан. Благодаря работе комиссии по укреплению дисциплины оплаты труда, работе с недоимкой и ликвидации неформальной занятости заработную плату повысили 678 предприятий.

Здоровый работник — эффективный труд
Ульяновская область является промышленным регионом, на территории которого действует ряд передовых предприятий. Поэтому вопрос о регулярной профилактике сотрудников, задействованных в работе с вредными или опасными условиями труда, с каждым годом становится все актуальнее.

С начала года обследование прошли почти 37 тысяч человек в возрасте от 18 до 60 лет. Медицинские осмотры проводились на базе девятнадцати медицинских организаций. По результатам анализа проведенных осмотров было выявлено 2,2% работников, имевших медицинские противопоказания к работе, в том числе и временные.

Главный врач ГУЗ «Ульяновский областной клинический медицинский центр оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии» Елена Фалина обратила внимание на необходимость направлять на периодические медицинские осмотры работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, один раз в пять лет.

— Говоря о здоровье, мы должны в первую очередь напоминать о профилактике. Она позволяет выявить болезни на ранних стадиях, помогает предупредить и подействовать на них. Медицинские осмотры — инструмент, который показывает эффективность, если это делать вовремя, качественно, с обязательным условием выполнения всех рекомендаций врача. Наш центр стремится к тому, чтобы работодатель направлял сюда свой персонал на выявление заболеваний и их лечение. Мы со своей стороны предоставляем бесплатное оздоровление. Но сам работник также должен быть заинтересован в этом, что бывает не всегда, — прокомментировала Елена Фалина.

Детский лагерь — польза и выгода
За лето 2017 года в Ульяновской области действовали более 500 детских лагерей, в которых отдохнуло 55698 детей и подростков, или 55% от общей численности ребят в возрасте от 7 до 18 лет. На базе более 400 общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования детей были организованы оздоровительные лагеря с дневным пребыванием. Оздоровление детей осуществлялось и за пределами Ульяновской области — на побережье Черного моря в Краснодарском крае и в Республике Крым. По итогам летней оздоровительной кампании, по мнению органов здравоохранения области, оздоровительный эффект отмечен у 93,8% детей и подростков.

На оздоровительную кампанию из бюджетов области было направлено 538 млн. 663 тыс. рублей, что на 9,4 млн. рублей больше, чем в прошлом году. Отмечается повышение уровня софинансирования детских оздоровительных кампаний работодателями и профсоюзами. Профсоюзы вносят соответствующие условия в коллективные договоры и осуществляют контроль за их выполнением, а также оказывают материальную поддержку членов профсоюзов по удешевлению расходов родителей на оздоровление детей. На сегодняшний момент, по данным только 26 организаций, где действует профсоюзная организация, нагрузка на семьи составляет в среднем почти 18% от путевки, то есть около четырех тысяч рублей.

— Компенсация путевок в детский лагерь формируется при участии работодателей, профсоюзной стороны и родителей. Всевозможная польза детских лагерей очевидна, ведь здесь ребята организованы, получают регулярное питание, систематически занимаются спортом, им оказывается психологическая помощь, участвуют в экскурсиях. Члены профсоюза могут рассчитывать на компенсацию за счет профсоюзного бюджета. Завод «Комета» и «Ульяновский патронный завод» в это лето приобрели бесплатно путевки для детей своих сотрудников, — отметил первый заместитель Главы Ульяновска, руководитель областного союза «Федерация профсоюзов Ульяновской области» Анатолий Васильев.

Острой проблемой остается высокий уровень износа материально-технической базы детских лагерей, при этом объемы финансирования на данное направление практически не растут. Материально-техническая база большинства загородных детских оздоровительных лагерей устарела. Всего на проведение подготовительных работ в текущем году
в загородных оздоровительных лагерях было выделено около 13,5 млн. рублей. В лагерях Ульяновска проводились ремонтные и строительные работы — от постройки новых жилых комплексов до установки стеклопакетов на верандах. При этом в регионе продолжают закрываться детские оздоровительные учреждения, в основном по причине высоких тарифов.

На заседании была вынесена рекомендация о развитии детского отдыха через строительство новых современных лагерей, а не только через ежегодное вложение средств на ремонт устаревших зданий отдыха.

Рабочие места в регионе создаются:
• в пищевой, перерабатывающей промышленности и торговле — 5,2 тысячи;
• в сфере обрабатывающих производств — более 2,6 тысячи;
• в отрасли сельского хозяйства — около 2,5 тысячи.

С начала года организовано:
• 2052 рабочих места в рамках инвест-проектов;
• в сфере малого и среднего бизнеса — 13360.

Алия Утигенова



Загрузка...

Уровень безработицы в Ульяновской области остается одним из низких в ПФО

Уровень безработицы в Ульяновской области остается одним из низких в ПФО
| Эльмира Меркулова Сейчас показатель составляет 0,47%. Ульяновская область находится на втором месте после Нижегородской области. По последним данным, за прошедшую неделю численность официально зарегистрированных безработных сократилась на 49 человек, теперь их количество составляет 3054 граждан. Напомним, Губернатор Сергей Морозов поставил перед профильным ведомством задачу создать в 2017 году порядка ... ПОДРОБНЕЕ →

Уровень безработицы в Казани снизился на 0,11% в 2017 году

Уровень безработицы в Казани снизился на 0,11% в 2017 году
В Казани на протяжении 2017 года уровень безработицы снизился на 0,11%. Согласно статистических данных, уменьшение произошло с 0,75% до 0,64% в сравнении с 2016 годом. Статистики сообщают, что на каждого безработного жителя Казани приходится не менее четырёх вакансий. Численность граждан, официально зарегистрированных как лица, не имеющие постоянной, сезонной или временной работы, на начало октября составляет ... ПОДРОБНЕЕ →

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов совершит объезд учреждений здравоохранения

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов совершит объезд учреждений здравоохранения
Он состоится 10 августа. В 10.00 глава региона ознакомится с ходом строительных работ в областном клиническом медицинском центре оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия и профессиональной патологии, имени Максимчука В.М. (ул. Богдана Хмельницкого, 30). Затем он посетит Городскую поликлинику №4, поликлиники №3 и №1 Детской городской клинической больницы Ульяновска. В ходе объезда ... ПОДРОБНЕЕ →

Достойная работа и условия труда — каждому!

Достойная работа и условия труда — каждому!
Безработица сократилась, производственный травматизм снизился, а коллективные договоры и профсоюзы набирают обороты — такие данные были озвучены в ходе очередного заседания комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и штаба по рынку труда города Ульяновска, который состоялся 12 июля на территории АО «Тепличное». Участники встречи обсудили вопросы, волнующие любого работающего и неработающего ... ПОДРОБНЕЕ →

Более 5,5 тысячи рабочих мест создано в Ульяновской области с начала года

Более 5,5 тысячи рабочих мест создано в Ульяновской области с начала года
По поручению Губернатора Сергея Морозова в регионе продолжается работа по обеспечению эффективной занятости населения. Уровень регистрируемой безработицы в области остается одним из самых низких в ПФО и составляет 0,54%. По этому показателю регион занимает второе место в Приволжском федеральном округе. По данным специалистов Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, численность ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *