18 окт 07:35Россия / Общество

Так оно доступное?


| Эльмира Меркулова

Налетай: жильё подешевело.
Традиционно в конце года оживляется спрос на жилую недвижимость. Подогреет ли его снижение цен на квартиры, который зафиксировали специалисты?
Кроме того, в конце лета средняя ставка по ипотеке в рублях опустилась до минимального уровня за всю историю наблюдении.

ЦЕНЫ — ВНИЗ
Ульяновскстат сообщает, что в этом году в регионе продолжают падать цены на жилье. Во втором квартале этого года квартиры в новостройках продавали на 2,5% дешевле, чем в начале года. На вторичном рынке цены упали на 3,8%. В 2016-м квартиры тоже дешевели, но не так значительно — на 1,7 и 1,9% соответственно.
Сайт domofond.ru сравнивает цены на жилую недвижимость в сентябре с аналогичным периодом прошлого года. Однокомнатные квартиры в ульяновских новостройках подешевели на 7,3% (в среднем стоят 1,4 млн рублей), а на вторичном рынке — на 3,4 %. И далее такая закономерность: чем больше комнат, тем значительнее за год снизились цены на квартиры в новостройках и тем меньше во вторичном фонде.

«ХВОСТЫ» ОТРАСТАЮТ
В ноябре-декабре 2014 года квартиры буквально сметали и в новостройках, и на вторичном рынке. Причём ставка по ипотеке как раз в то время поднялась до 14%.
— Конец года всегда был активным периодом на рынке жилой недвижимости, — говорит директор Симбирского инвестиционного агентства недвижимости Аркадий АРМЕР. — Каким он будет в этом году, пока непонятно. Могу только сказать, что осенью продажи идут хуже, чем летом, хотя лето — это период отпусков. Учитывая ещё и то, что в сентябре процентная ставка по ипотеке снизилась до минимального значения, ситуация странная. Очевидно, складывается отложенный спрос на недвижимость, который когда-то себя проявит, обязательно проявит, потому что это жизнь: люди всё равно начнут покупать и продавать жильё.
Директор ульяновского филиала СРО НП «Межрегиональный союз строителей» Ринат САДЫКОВ говорит, что доля так называемых «хвостов» — квартир в новостройках, которые остались непроданными после сдачи дома в эксплуатацию, увеличилась с традиционных 15% до 25-30%:

Никакого оживления в продаже квартир к концу Года мы не ожидаем. И снижение ставки по ипотеке не поможет. Для строителей — это уже как мёртвому припарка. Как говорится, пациент скорее мёртв. Жаль строительные компании, которые пытались выстоять в это непростое время, не свернули свою деятельность и теперь умирают.

По словам Рината Садыкова, в Ульяновске мощный строительный комплекс, есть возможность всех обеспечить жильем, но покупать квартиры некому. Платёжеспособный покупатель, по наблюдениям эксперта, сейчас концентрируется в Заволжье, где открываются новые предприятия и идёт подъём экономики.

— Квартиры в левобережье были всегда дешевле, а сейчас они выровнялись по цене с жильём в престижных районах города.

А ДЕНЬГИ ГДЕ?
Если судить по данным официальной статистики, то среднемесячная начисленная заработная плата в Ульяновске в июне составила 30 695 рублей (рост 105,7 % по сравнению с тем же периодом прошлого года). Но реальные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей,скорректированные на индекс потребительских цен) за этот же период уменьшились. Из общего объёма денежных доходов в июле 2017 года население израсходовало на покупку товаров и оплату услуг 73,8 %, на уплату налогов и взносов — 10,6 %, на приобретение иностранной валюты —1,7 %, сбережения во вкладах и ценных бумагах пошли в минус.

«Жильё подешевело. А доступнее оно стало?» — такой вопрос задала редакция на сайте ul.aif.ru. Только 7% респондентов выбрали вариант: «Да, теперь появилась реальная возможность купить квартиру». 22% считают, что ставка по ипотеке всё равно остаётся высокой, а доходы населения низкими, так что кардинально ничего не изменилось. «Какое уж тут жильё! У большинства денег только на еду хватает», — этот вариант ответа выбрали 70% участников опроса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!
В Ульяновской области на начало 2017 г. эксплуатировалось 232,9 тыс. жилых домов (индивидуальных и многоквартирных), в которых расположено 636 тыс. квартир. В расчёте на 1000 человек населения приходилось 508 квартир.
Жилищный фонд составил 33,6 млн кв. метров общей площади жилья. Свыше 72 % (24,2 млн кв. метров) всего жилищного фонда расположено на территории городов и посёлков городе кого типа и около 28 % (9,4 млн кв. метров) — в сельской местности.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
За II квартал средняя цена за 1 кв. метр общей площади квартир (всех типов) на первичном рынке жилья составила 38 019 рублей, в том числе на квартиры среднего качества — 37 066 рублей, а улучшенного качества — 41 657 рублей. На вторичном рынке жилья — 41 418 рублей, в том числе в квартирах низкого качества — 33 718 рублей, среднего качества — 39 403 рубля, улучшенного качества -47 260 рублей.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА



Загрузка...

Эксперты: ВТБ снижает ставки по ипотеке до 6,5%

Эксперты: ВТБ снижает ставки по ипотеке до 6,5%
В рамках банковского проекта «ВТБ 24» и его розничного сегмента бизнеса - ВТБ, с 17 августа официально снижаются ипотечные ставки. Речь идёт о реальной возможности приобрести жильё на первичном или вторичном рынке страны. [/center ] Договора, заключаемые гражданами РФ на оформление документов и приобретение квартир в новостройках, оформляются по ставке 9,7-10%. На вторичном рынке страны жильё можно купить по договору... ПОДРОБНЕЕ →

В Уфе озвучили цены на квартиры в элитных новостройках

В Уфе озвучили цены на квартиры в элитных новостройках
В Уфе озвучили цены на квартиры, расположенные в элитных новостройках. Статистические данные предоставлены экспертами агентства «ЦИАН». Самое дорогое жилье расположено в историческом центре столицы Башкирии, а точнее в Кировском, Советском и Ленинском районах. В новомодных новостройках стоимость квартир колеблется от 8 до 28 млн рублей. Такое жилье занимает 15% рынка.В Уфе озвучили цены на квартиры, расположенные в элитных новостройках. Статистические данные предоставлены экспертами агентства «ЦИАН».Самое дорогое жилье расположено в историческом центре столицы Башкирии, а точнее в Кировском, Советском и Ленинском районах. В новомодных новостройках стоимость квартир колеблется от 8 до 28 млн рублей. Такое жилье занимает 15% рынка... ПОДРОБНЕЕ →

Эксперты спрогнозировали снижение цен на жилье в Новосибирске

Эксперты спрогнозировали снижение цен на жилье в Новосибирске
Эксперты составили прогноз снижения цен на жильё в Новосибирске. По данным компании RID Analytics, в первом полугодия стоимость недвижимости на первичном рынке города показала сдержанное падение, на вторичном рынки стоимость квартир не изменились. В новых многоквартирных домах Новосибирска квартиры стали дешевле на 2,4% (до 59,6 тыс. руб. за 1 кв. м, на вторичном рынке цена отмечена на прежнем уровне – 58,4 тыс... ПОДРОБНЕЕ →

В Уфе существенно снизилась цена на загородную недвижимость

В Уфе существенно снизилась цена на загородную недвижимость
В Уфе упали цена на загородную недвижимость. Такие данные были приведены аналитиками одного из сайтов занимающего продажей недвижимости. Проанализировав рынок продажи недвижимости в Уфе, эксперты пришли к выводу, что цены на загородные дома существенно упали по сравнению с началом 2017 года. На данный момент один квадратный метр загородного жилья можно приобрести за 29 631 рубля. В начале года покупатель должен ... ПОДРОБНЕЕ →

В Красноярском крае подешевело жилье

В Красноярском крае подешевело жилье
В Красноярском крае значительно подешевело жилье. Информацию об этом сообщили эксперты Красноярскстата. В первом квартале текущего года по сравнению с четвертым кварталом прошлого года заметно снизились цены на жилье любого типа. Информацию об этом предоставили эксперты Красноярскстата. Самая большая разница по стоимости отмечается в продаже квартир среднего качества. На первичном рынке цена упала на 2,9%, а на ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *