«Кипелов» в Ульяновске: концерт для интеллигентных


| Наталья Михайлова

СОСТОЯВШЕЕСЯ 14 ДЕКАБРЯ НА СЦЕНЕ ДК «ГУБЕРНАТОРСКИЙ» ВЫСТУПЛЕНИЕ МЭТРА РОССИЙСКОГО ХЭВИ-МЕТАЛ НАГЛЯДНО ПОКАЗАЛО, ЧТО ДОБРОТНЫЙ, КАЧЕСТВЕННЫЙ РОК ПРИВЛЕКАЕТ МЕЛОМАНОВ НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА И СОЦИАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ.

Как бы это банально ни звучало, но Валерий Кипелов для нас, выросших в 80-90-е — больше, чем артист. По сути, под его голос происходили все важнейшие события в жизни — учеба, первая любовь, поиски себя. Для многих до сих пор мотоциклисты — либо «Герои асфальта», либо «Беспечные ангелы», а узнав, что девушку зовут Жанна, нет-нет, да и начинают напевать «Улицу роз»: «Жанна из тех королев…». Не говоря уже о том, что выходя с работы, так и хочется во весь голос затянуть: «Я свободен! Словно птица в небесах!».

Впервые вживую концерт Кипелова мне довелось послушать в 2006 году, когда он уже покинул группу «Ария», которой отдал более 15 лет, и создал команду «имени себя». Обстановка тогда в бывшем Центре народной культуры (ныне ДК «Губернаторский». — Авт.) соответствовала моему представлению об истинном рок-концерте. Толпы юных фанатов в толстовках-балахонах и проклепанных косухах, бесконечное мелькание бандан, перстней, браслетов. В руках огромные флаги с логотипами группы, календари и компакт-диски, на которых можно было попросить автограф. В свои 30 лет я чувствовал себя самым взрослым, хотя по имиджу мало отличался от прочей публики. Народ задолго до начала шоу штурмовал служебные входы, ожидая увидеть своего кумира.

С первых же секунд концерта поклонники вскочили со своих мест, оккупировали проходы и на протяжении двух часов непрерывно подпевали в каждой песне и скандировали «Ки-пе-лов!». Группа раскачивала зал, а поклонники готовы были поднять сцену на руки, содрогаясь в такт партии ударных.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
И вот по прошествии стольких лет я снова в фойе самого известного ДК Ульяновска. От прежней атмосферы, правда, не осталось и следа. Так, публика намного старше, практически нет длинноволосых парней, одеты все цивильно. На смену бешеному возбуждению пришло спокойное обсуждение новых песен и ностальгические воспоминания о днях буйной юности. Многие пришли с детьми, желая приобщить чад к своей любимой музыке. Ведь для иных подростков, росших в эпоху электронно-клубных треков, группа «Кипелов» сродни доисторическому ископаемому.

Однако стоило зазвучать инструментальному вступлению первой композиции, как зал преобразился. 30-, 40- и даже 50-летние поклонники, словно обретя вторую молодость, вытянули руки в рокерском приветствии и встретили группу овацией. Начало было классическим — первым занял свое место за ударной установкой барабанщик Александр Манякин, затем в клубах дыма выросли фигуры гитаристов Вячеслава Молчанова, Андрея Голованова и басиста Алексея Харькова. Под оглушительный рев появился сам Валерий Кипелов. Похожий на благородного рыцаря в черных доспехах, с развевающимися длинными волосами. В свои 59 лет он в отличной форме, что стало ясно с первого же куплета композиции из нового альбома «Звезды и кресты».

«Привет, Ульяновск!» — громогласно произнес певец. Так же он приветствовал местных поклонников и много десятилетий назад, когда приезжал к нам в составе «Арии», и еще раньше — с ансамблем «Лейся песня». Изменился город, изменились люди. Прежней осталась только музыка. Она так же проникает в сердце каждого слушателя, позволяя отыскать в ней что-то, близкое и понятное только ему.

Валерий Александрович (так его зовут только самые преданные поклонники. — Авт.) буквально заполнил все пространство сцены, а голос, такой мощный и глубокий, обволакивал слушателей своей энергетикой.

«СПАСИБО ЗА ЛЮБОВЬ, ЗА ВЕРУ!»
Группа «Кипелов» нечасто радует фанатов новыми композициями. Но если уж записывает очередную песню, можно не сомневаться, что она станет хитом. Поговаривают, что сам Кипелов настолько тщательно подходит к работе над мелодиями и текстом, что песня может быть переписана по нескольку раз. Результат того стоит.

Так, композиция «Ледяной дождь» из нового альбома уже успела завоевать сердца тысяч меломанов. Лирическая баллада повествует о том, что главное в жизни

— сохранить огонь в душе, стремление двигаться вперед и следовать своим идеалам. Словно подводя итог прожитым годам, звучит строка: «Я понял, мне не стать другим». А венчает один из куплетов обжигающее чувство: «И дух свободы реял надо мной!».

Недавно страна отметила День Героев Отечества. В тему праздника прозвучала великолепная композиция «Непокоренный», повествующая о подвиге жителей блокадного Ленинграда.

Ну и какой же рок-концерт без соло? На сей раз свое мастерство продемонстрировал гитарист Вячеслав Молчанов. Импровизация в духе лучших традиций 70-80-х годов дала возможность перевести дух остальным музыкантам и продолжить шоу в прежнем темпе. Исполнял вокальные соло и сам Валерий Кипелов, подобно легендарному Роберту Планту из Led Zeppelin.

Подарком для поклонников стала культовая «Я свободен». Здесь даже самые взрослые слушатели не смогли усидеть на своих местах и всю композицию пели хором с артистами. Данью «арийскому» периоду жизни Валерия Кипелова было попури из боевиков «Грязь» и «Следуй за мной». А в финале по традиции прозвучала «Воля и разум» — хит, не теряющий популярности с 1986 года.

После концерта Валерий Кипелов выкроил время для общения с наиболее преданными поклонниками и ульяновскими спортсменами-паралимпийцами.

Что же в итоге? Поклонники Кипелова повзрослели, стали серьезнее и сдержаннее. И это замечательно, потому что такая аудитория умеет хранить верность. Музыка же ничуть не потеряла актуальности, но, подобно классической живописи, заиграла новыми гранями и стала еще ценнее. Легенда — жива.



Загрузка...

Актриса Жанна Эппле отметит день рождения на сцене

Актриса Жанна Эппле отметит день рождения на сцене
В субботу, 15 июля, когда большинство людей отдыхают на заслуженном выходном, актриса Жанна Эппле отметит свой день рождения, находясь на работе. Артистка считает, что именно так должны поступать настоящие профессионалы. 15 июля заслуженная артистка России отправится на гастроли. Эппле искренне считает, что день рождения не является поводом для отдыха от работы. Свой праздник актриса предпочитает отмечать, находясь ... ПОДРОБНЕЕ →

Шнуров и Киркоров попали в кадидаты на пост президента "Нашествия"

Шнуров и Киркоров попали в кадидаты на пост президента
Сегодня под Тверью начались выборы президента рок-фестиваля 2017 года «Нашествие». Среди основных кандидатов – Валерий Кипелов, Сергей Шнуров, Вячеслав Бутусов, Гарик Сукачев, Земфира и даже певец и шоумен Филипп Киркоров. На данном этапе лидирует певец группы «Ленинград» Сергей Шнуров. Его основными конкрентами являются Валерий Кипелов и Юрий Шевчук. Всего в списке 15 кандидатов на победу. Голосование проходит ... ПОДРОБНЕЕ →

К выборам президента «Нашествия» устроили конкурс плакатов

К выборам президента «Нашествия» устроили конкурс плакатов
В преддверии самого громкого события лета – фестиваля «Нашествия», организаторы запустили конкурс предвыборных плакатов. Поддержать участников можно по хэштегу #явыбираюНАШЕСТВИЕ. Первые пять финалистов будут награждены почетным призом – двумя билетами на фестиваль. Многие российские звезды решили побороться за пост президента фестиваля: Алла Пугачева, Юрий Шевчук, Валерий Кипелов, Сергей Бобунец, Константин Кинчев... ПОДРОБНЕЕ →

Кипелов определился с названием новой пластинки

Кипелов определился с названием новой пластинки
Недавно Валерий Кипелов определился с названием для своей новой пластинки. Сообщается, что релиз пластинки намечен осень нынешнего года. По имеющимся данным, пластинка получит название заглавной композиции. «Могу сказать, что в названии заключены российские символы, которые связывают граждан на протяжении всей истории», - завил Кипелов. По словам музыканта, в последнее время он слышит, что многие отрицают социалистическое ... ПОДРОБНЕЕ →

Кипелов лидирует на выборах президента "Нашествия"

Кипелов лидирует на выборах президента
На мероприятии «Нашествие» в рамках выбора президента события лидерскую позицию продолжает удерживать Валерий Кипелов. Вторая строчка досталась Кинчеву и Шевчуку. Выдвижение своих кандидатов продолжается, а суммарное количество заявок уже превысило 300 единиц. Лидеры групп «ДДТ» и «Алиса» получили равное количество заявок от поклонников, а неожиданностью для многих стало появление в числе кандидатов Владимира ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *