29 дек 11:12Спорт

Вечные тайны зимы


| Наталья Михайлова

Российская футбольная премьер-лига отправилась на зимние каникулы. В последнем туре перед ними московский «Локомотив» упрочил свое лидирующее положение. Но что нас ждет весной? Ведь за зиму в футболе много воды утечет.

После XX тура «Локомотив» увеличил свой отрыв от ближайшего преследователя с шести до восьми очков. Железнодорожники обыграли в гостях «Тосно» — 3:1, а «Зенит» довольствовался в Грозном нулевой ничьей с «Ахматом». Причем, по выгоднейшему моменту упустили тогда и «Зенит», и «Ахмат», так что для питерцев все могло завершиться на Кавказе еще хуже. Оторваться на восемь очков «Локомотиву» также помогла победа спартаковцев в матче «Спартак» — ЦСКА. Выиграй армейцы, они бы стали вторыми, отставая от «Локо» на семь очков. Дерби между «Спартаком» и ЦСКА состоялось после уроков, полученных этими командами в заключительных поединках группового этаяа Лиги чемпионов. Причем для спартаковцев урок оказался особенно горек — 0:7 от «Ливерпуля». Возможно, это заставило краснобелых запредельно настроиться на игру с ЦСКА, чтобы хоть как-то реабилитироваться в глазах болельщиков. Реабилитацией стала победа — 3:0. Армейцы почти в каждом моменте чуть не успевали за подстегнутым международным фиаско «Спартаком» и лишний раз обнажили свою нехватку кадров, особенно в атакующей линии.

Нынешнюю силу ведущих команд чемпионата мы себе представляем. Но какими они окажутся после перерыва — это вечные тайны зимы. Заработает трансферное «окно», произойдут перемены спортивного или психологического характера, насколько успешно сложатся восстановление с подготовкой… И ситуация в премьер-лиге к весне меняется.

Менее всего перерыв сейчас выгоден «Локомотиву». Ведь он неожиданно для многих и, кажется, даже для себя, набрал осенью крейсерский ход, формируя «основу» из арендованных футболистов (Кверквелия, Ари), свободных агентов (Фарфан) и сохраненных надежд (Алексей Миранчук). Вся эта компания заиграла, пришла в порядок, стала приносить результат, основываясь на тренерском таланте Юрия Семина. Наставник не гнал лошадей, но постепенно создал в команде такую атмосферу, что многое на поле стало казаться возможным. И главное — получаться. Тот же перуанский ветеран футбола Фарфан дотягивал свою карьеру в Эмиратах, но, оказавшись в «Локомотиве» Семина, ожил, засверкал яркими красками, стал постоянным автором решающих голов (в том числе и за сборную Перу). «Локомотив» демонстрировал в сезоне образец грамотного использования имеющихся ресурсов и эффективного футбольного рационализма. Быстрые встречные атаки железнодорожников больно били соперников. Система эта не самая прочная. И если она за долгую зиму вдруг получит какой-нибудь изъян, то растерять можно даже восьмиочковое превосходство. Примеры в российском футболе при системе «осень-весна» случались. Многое будет зависеть от первого же матча «Локомотива» после паузы — 4 марта со «Спартаком».

Про идущий на втором месте «Зенит» можно сказать так: богатые тоже плачут. Питерцы провели перед сезоном мощнейшую трансферную кампанию, пригласив тренером Роберто Манчини и потратив 200 млн евро на футболистов. Накупили довольно известных аргентинцев и всех попадавшихся под руку россиян. Новосельцев, Терентьев, Нобоа, Ерохин, Полоз — игроков такого уровня Курбану Бердыеву хватало, чтобы сделать «Ростов» возмутителем спокойствия при скромном финансировании. А «Зенит» теперь готов первых трех выставить на трансфер. По мнению Манчини, летние приобретения клуба оказалась не совсем удачными: часть позиций якобы неукомлектована — отсюда и потери очков. Зимой «Зенит» намерен сделать новые вливания. Уже куплен нападающий Заболотный из «Тосно», кандидат в сборную России. Нацеливаются питерцы и на Смолова из «Краснодара». А вот Дзюбу Манчини в своем составе не видит: если форварда не удастся пристроить куда-то в аренду, то его могут отправить в «Зенит-2», выступающий в ФНЛ.

Некоторые клубы меняют главных тренеров. «Ахмат» сделал это еще до перерыва в чемпионате. В конце октября в отставку ушел прежний тренер чеченской команды Олег Кононов. Исполняющим обязанности был назначен Михаил Галактионов. Руководство клуба посчитало, что новый наставник прекрасно справляется со своей задачей, и в середине декабря утвердило его главным тренером, подписав контракт на 3,5 года. 33-летний Галактионов стал самым молодым специалистом в этой должности в российской премьер-лиге. Долго ли он удержится в Грозном — загадывать бесполезно. Под руководством куда более опытного Кононова «Ахмат» провел в чемпионате лишь 15 матчей.

Недавно наставников сменили еще две команды. «Ростов» без Бердыева и прежних ведущих футболистов растерял славу российского «Лестера». Леониду Кучуку, пришедшему к рулю в июне 2017 года, не удалось удержать ростовчан на верхних этажах премьер-лиги. Теперь его меняет Валерий Карпин. Впрочем, на этом месте мог оказаться и Дмитрий Кириченко — ассистент Кучука. В качестве и.о. главного тренера Кириченко обыграл смотрит на футбол, как видит развитие команды, как будет готовить ее на сборах, и самое важное — как он будет выстраивать отношения с командой. Но в назначенный день он не предоставил никаких материалов и не вышел на связь, чтобы прояснить ситуацию. Мы восприняли это как отказ от дальнейших переговоров, к нашему большому сожалению: ведь его кандидатуру очень поддерживали болельщики «Ростова».

Зато Карпин на предложение откликнулся, все, что требова- w лось, представил и уже подписал соглаше ние на 2,5 года. Сможет ли Карпин оживить «Ростов»? Сомнения велики. Его самый удачный период тренерской работы приходится как ни крути, на московский «Спартак» (два «серебра» чемпионата России), за который Валерий больше всего и получил на орехи от публики Но «Спартак» все-таки — топ-клуб А вот с испанской «Мальоркой» ничего не вышло. Последней попыткой стало «Торпедо» из Армавира, вылетевшее в 2015 году под руководством Карпина из ФНЛ во второй российский дивизион. После этого тренер некоторое время работал на спортивном телевидении.

Находящийся на последнем месте «СКА Хабаровск» возглавил Ринат Билялетдинов. Он сменил Алексея Поддубского, переведенного на должность спортивного директора. Перед новым тренером поставлена цель сохранить дальневосточной команде прописку в элите отечественного футбола. 60-летний Билялетдинов является заслуженным тренером России, но опыт его самостоятельной работы невелик. В концовке сезона-2007 потрудился с основой «Локомотива» после отставки Анатолия Бышовца. В 2014-15 годах де-факто возглавлял казанский «Рубин», не имея лицензии категории Pro. Последние три года активной тренерской работой не занимался. Ринат Билялетдинов больше известен любителям футбола как отец Динияра Билялетдинова, бывшего игрока сборной России.

Наверняка, это лишь начало перемен, которые предстоят российским футбольным клубам зимой. Что они принесут, как изменят картину чемпионата? Дождемся весны, друзья Тогда все зимние тайны растают.

Положение на зимнюю паузу
И В н П М О
1 «Локомотив» 20 14 3 3 32-15 45
2 «Зенит» 20 10 7 3 31-13 37
3 «Спартак» 20 10 7 3 36-23 37
4 «Краснодар» 20 11 3 6 32-23 36
5 «ЦСКА» 20 10 5 5 28-17 35
6 «Уфа» 20 7 6 7 20-22 27
7 «Ахмат» 20 7 5 8 22-26 26
8 «Арсенал» 20 7 4 9 20-23 25
9 «Урал» 20 5 10 5 22-22 25
10 «Ростов» 20 6 7 7 17-17 25
11 «Рубин» 20 6 5 9 20-17 23
12 «Динамо» 20 5 7 8 19-20 22
13 «Амкар» 20 5 б 9 12-19 21
14 «Тосно» 20 5 5 10 18-35 20
15 «Анжи» 20 5 4 11 22-38 19
16 «СКА-Хабаровск» 20 2 6 12 16-37 12



Загрузка...

Разные победы лидеров

Разные победы лидеров
| Наталья Михайлова В очередной раз лидеры российского футбольного чемпионата дружно шагнули вперед, одержав победы в минувшем туре. Победы эти получились очень разными. ЦСКА разметал дебютанта премьер-лиги « Тосно», начав серию из шести безответных мячей с двух пенальти в исполнении Витиньо. Могли армейцы забить и седьмой гол, но Головин в конце встречи проиграл 11-метровую дуэль вратарь гостей Юрченко. ... ПОДРОБНЕЕ →

На руку «Локомотиву»

На руку «Локомотиву»
| Наталья Михайлова Поединок между «Спартаком» и «Зенитом» получился, как и ожидалось, самым интересным, зрелищным и качественным в минувшем туре чемпионата России по футболу. А завершилось выяснение «высоких отношений» в пользу … «Локомотива», сумевшего увеличить отрыв от ближайшего преследователя. Спартаковцы и питерцы выдали футбольный концерт высокого уровня. Хозяева довольно быстро забили два ... ПОДРОБНЕЕ →

Под гудок «Локомотива»

Под гудок «Локомотива»
| Эльмира Меркулова Российский футбольный чемпионат подошел к своему экватору под гудок «Локомотива». Железнодорожники захватили лидерство на фоне нестабильности фаворитов в концовке первого круга. Главным претендентом на «золото» все со старта считали «Зенит». Однако богатую питерскую команду накрыл кризис, хотя главный тренер Роберто Манчини и называет происходящее абсурдом. В четырех последних ... ПОДРОБНЕЕ →

РФПЛ опубликовала календарь на 9-20 туры чемпионата России по футболу

РФПЛ опубликовала календарь на 9-20 туры чемпионата России по футболу
Фото: Пресс-служба РФПЛ ИА «Ньюс» - 30 августа. Официальный сайт Российской футбольной Премьер-Лиги был опубликован календарь на 9-20 туры сезона-2017/18. Расписание оставшихся туров будет составлено с учетом результатов жеребьевок еврокубков и Олимп-Кубка России. 9-й тур 8 сентября (пятница) «Амкар» – ПФК ЦСКА 17:30 9 сентября (суббота) «Тосно» — «Анжи» 14:00 «Ростов» — «Арсенал» 16:30 ... ПОДРОБНЕЕ →

С «серебром» — ЦСКА

С «серебром» — ЦСКА
Московские армейцы выиграли гонку у «Зенита» за серебряные медали чемпионата России по футболу. В заключительном туре ЦСКА, опережавший на очко питерцев, быстро погасил серебряную интригу с добавкой в виде Лиги чемпионов: уже к середине первого тайма армейцы дважды поразили ворота «Анжи», а в итоге довели дело до разгрома. «Зениту» в этой ситуации ничего не оставалось, как обыграть в гостях «Локомотив»... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *