10 янв 13:10Спорт

Победили с грехом пополам


| Наталья Михайлова

Чемпионат России по хоккею с мячом. «Динамо-Казань» — «Волга» (Ульяновск) — 3:4. Голы: Вахрушев (26), Олег Рязанов (37), Ибрагимов (78) — Тургунов (31), Степанов (53 — с пенальти), Кузнецов (62), Филимонов (87).

Трудно даются «Волге» в нынешнем чемпионате матчи с аутсайдерами — особенно первые таймы. Достаточно вспомнить домашние поединки со «Строителем» или «Стартом». Да и казанскому «Динамо» ульяновцы накануне Нового года проиграли первый тайм в «ВСА». Впечатления от того поединка еще свежи, плотная оборонительная игра казанцев — не секрет. Однако существенных изменений в действиях «Волги» и в повторном матче не произошло. В столице Татарстана 8 января наша команда еще дольше запрягала: вновь уступила первую половину встречи, а победу на сей раз вырвала лишь перед финальным свистком. Хорошо, что есть характер, но хотелось бы и более убедительной игры в боях с не самыми грозными противниками.

Начало матча в Казани подпортил снегопад. Под его аккомпанемент лучше исполнять на льду «колыбельные», чем «марши». Стартовые полтайма борьба протекала в основном в середине поля, без забитых мячей. А затем отличились хозяева, доигравшие эпизод у ворот «Волги», в то время как ульяновцы подумали, что встреча будет остановлена из-за фола. Через пять минут «Волга» получила право на штрафной удар с фланга. Казанская защита на сей раз ошиблась, и Тургунов дослал мяч в сетку. Все-таки первый тайм остался за «Динамо»: после прохода Слаутина Олегу Рязанову оставалось лишь грамотно подставить клюшку под мяч — 2:1.

Такое развитие событий в мачте с аутсайдером «Волгу» не устраивало. После перерыва она постаралась развернуть ситуацию. Помог пенальти, назначенный в ворота хозяев. Степанов с «точки» сравнял счет. А затем соперники словно сговорились продемонстрировать, что 12-метровые для достижения результата им не нужны. При втором пенальти «Волги», на 57-й минуте, Степанов проиграл дуэль голкиперу хозяев Темникову. Но ульяновцы продолжили атаковать, и вот уже Темников капитулирует при ударе Кузнецова с игры. Гости впервые в матче выходят вперед. Однако хозяева не сдаются. На 7б-й минуте они губят свой пенальти (Воробьев пробил мимо цели), но не впадают в уныние и через пару минут все-таки восстанавливают равновесие. Итоговая ничья очень близка.

Победу «Волге» в одной из последних контратак неожиданно принес Филимонов — хоккеист, забивающий редко. В нынешнем чемпионате Антон записал на свой счет первый гол. Ценностью в три очка.

— Мы помнили, что «Динамо-Казань» очень хорошо играет в обороне: оно совсем недавно доказало это в Ульяновске, — сказал на пресс-конференции наставник «Волги» Вячеслав Манкос. — Понимали, что сегодня будет еще хуже. Удручает подготовка льда в столице Татарстана. Хоккеем происходившее назвать тяжело, все сваливалось на какую-то борьбу. В такой борьбе Казань очень хорошо себя проявила. Мы готовились к этому, но игра низом не задалась. Все-таки я рад, что склонили в свою сторону везение, прежде всего. Ведь победить могли обе команды. Или сыграть вничью.

А главный тренер динамовцев Сергей Фирсов добавил:

— Конечно, обидно, что лед был не лучшего качества, но, наверное, не это самое главное в причинах отсутствия сегодня хоккея на поле.

Что случилось с чемпионом?

Очень неудачно провел первые матчи 2018 года действующий чемпион страны «СКА-Не-фтяник». Если ничью хабаровчан в Первоуральске с борющимся за место в лидирующей тройке «Трубником» еще можно понять, то поражение в Новосибирске от «Сибсельмаша» логике не поддается.

«Уральский трубник» быстро открыл счет, успешнее проявил себя в первой половине матча, которую выиграл — 3:2. После перерыва увеличил преимущество. «СКА-Нефтяник» спас очко в концовке — 4:4.

Через три дня хабаровчане вышли на лед в Новосибирске без лидера своих атак Рязанцева, дисквалифицированного за красную карточку в Первоуральске, полученную за брань под занавес того матча. Но вряд ли только отсутствие в составе бомбардира привело чемпионов к неожиданному поражению от «Сибсельмаша». «СКА-Нефтяник» все равно считался бесспорным фаворитом. Вот и новосибирские болельщики не поверили в способность своей команды дать бой чемпиону: на трибунах по протоколу собралось лишь 800 человек при не самом крепком морозе в 17 градусов. Или это общее падение интереса к хоккею с мячом?

А «Сибсельмаш» вышел на игру отмобилизованным, действовал настойчивее. Нападающие сибиряков вступали в отбор мяча сразу после потери. Полузащита работала дружно, оборона успевала за соперником. Впрочем, реализуй хабаровчане свои многочисленные моменты, исход поединка мог решиться еще в первом тайме. Но прицел у форвардов «СКА-Нефтяника» сбился. К тому же надежно играл вратарь новосибирцев Долгополов. В итоге хозяева до перерыва дважды поймали хабаровчан на дальних верховых передачах, обернувшихся успешными выходами один на один с Рысевым. После каждого пропущенного гола «СКА-Нефтяник» отыгрывался. Однако сохранить хотя бы ничью не смог. За пять минут до финального свистка победный гол с пенальти забил Вшивков, принеся победу «Сибсельмашу» — 3:2.

Наставник «СКА-Нефтяника» и сборной России Михаил Юрьев по горячим следам не стал искать глобальных причин неудач, накрывших команду, потому что «эмоции сейчас превалируют над холодным рассудком». Сконцентрировался на деталях поединка в Новосибирске:

— По первому тайму нам вначале игра очень удавалась. Могли забить и развить успех, однако не получилось. Первый гол в наши ворота — ошибка, но не игроков. Он несколько изменил ход матча. Мы стали нервозно играть в обороне, не всегда знали, как реагировать на забросы соперника. Тяжело было играть низом: лед кололся, много было потерь мяча из-за этого.

Главный тренер «Сибсельмаша» Олег Чубин-ский объяснил успех своей дружины кратко:

— Играть со «СКА-Нефтяником» атакой на атаку очень проблематично. Решили действовать от обороны, на контратаках — и это получилось, хоть и не совсем.

Отметим, что, несмотря на последние потери, дальневосточники сохранили второе место в таблице и вряд ли покинут тройку лидеров по итогам «регулярки». Диспозиция для плей-офф вполне комфортная.

«Волга» — третья, но надо доказать
«Уральский трубник», не уступив «СКА-Не-фтянику», все же потерпел следом первое домашнее поражение в текущем чемпионате, от иркутского «Байкала» — 4:5. Борьба получилась упорная. Вначале предпочтительнее смотрелись уральцы, а в итоге «качели» первого тайма завершились ничьей — 3:3. Затем инициатива перешла к иркутянам. «Трубник» до последнего пытался отыграться, но одного гола ему не хватило.

«Байкал», одолевший перед этим и «Сибсельмаш» в гостях — 5:2, вернулся в первую тройку команд. После недавней смены тренерского штаба иркутяне только побеждают.

Другие результаты от 5 и 8 января: «Родина» — «Водник» — 1:9, «Старт» — «Зоркий» — 3:2, «Динамо» — «Енисей» — 3:7, «Строитель» — «Кузбасс» — 5:9, «Водник» — «Старт» — 5:3, «Зоркий» — «Родина» — 6:2, «Строитель» — «Енисей» — 0:10, «Динамо» — «Кузбасс» — 10:5.

После всех этих поединков третье место по потерянным очкам занимает «Волга», имеющая игру в запасе. Сможет ли она подтвердить это набранными? После двойной дуэли с казанцами игра нашей команды тревожит. Завтра «Волга» принимает «Динамо» из Москвы.

Владимир ПУГАЧЕВ

Положение на 10 января
И В Н П М О
1 «Енисей» 15 14 О 1 121-25 42
2 «СКА-Нефтяник» 15 11 1 3 80-36 34
3 «Байкал» 15 924 76-60 29
4 «Уральский трубник» 15 9 1 5 67-59 28
5 «Динамо» 15 9 1 5 72-54 28
6 «Кузбасс» 15 9 1 5 77-61 28
7 «Волга» 14 9 0 5 54-44 27
8 «Водник» 15 7 2 6 57-51 23
9 «Сибсельмаш» 15 7 0 8 69-86 21
10 «Старт» 15 6 2 7 59-59 20
11 «Зоркий» 15 4 3 8 46-59 15
12 «Динамо-Казань» 14 2 1 11 26-77 7
13 «Строитель» 15 1 0 14 36-105 3
14 «Родина» 15 0 0 15 21-85 0



Загрузка...

«Волга» подтянулась

«Волга» подтянулась
| Наталья Михайлова Перед Новым годом в чемпионате России по хоккею с мячом обострилась борьба за третье место. Включилась в нее и наша «Волга». В своем последнем матче 2017 года «Волга» одолела дома казанское «Динамо» — 5:2. Первый тайм поединка, как часто случается в текущем чемпионате, получился странным: ульяновцы уступили аутсайдеру — 0:1, не сумев вскрыть плотную оборону гостей. После перерыва ... ПОДРОБНЕЕ →

Ульяновская «Волга» обыграла казанское «Динамо» в матче чемпионата России по бенди

Ульяновская «Волга» обыграла казанское «Динамо» в матче чемпионата России по бенди
| Ольга Турковская Ульяновская «Волга» нанесла поражение казанскому «Динамо» в матче чемпионата России по хоккею с мячом. Встреча, прошедшая в Ульяновске в четверг, завершилась со счетом 5:2 в пользу хозяев. У победителей по дублю оформили Владислав Кузнецов (53-я и 65-я минуты) и Александр Степанов (62 и 73), также отличился Денис Цыцаров (83). У гостей мячи забили Олег Рязанов (2) и Денис Слаутин ... ПОДРОБНЕЕ →

А если бы не пенальти?

А если бы не пенальти?
| Наталья Михайлова Владимир Пугачев Чемпионат России по хоккею с мячом. «Волга» (Ульяновск) – «Водник» (Архангельск) – 3:2. Голы: Степанов (35, 90 – оба с пенальти), Ларионов (77) – Ковалев (45), Насонов (68). Ульяновцы едва не потеряли очки в домашнем матче с «Водником». Победу им принес 12-метровый, назначенный перед самым финальным свистком. Вообще все голы в этом поединке наша команда забила ... ПОДРОБНЕЕ →

Три победы и ничья

Три победы и ничья
На льду «Волга-Спорт-Арены» в Ульяновске проходят игры на Кубок России по хоккею с мячом среди команд западной группы. Ульяновские хоккеисты провели пять игр. Вчера, в 18.00, «Волга» встречалась с красногорским «Зорким», матч закончился позже, чем номер «СК» был подписан в печать. 21 сентября. «Волга» (Ульяновск) — «Водник» (Архангельск) — 4:3. Несмотря на то, что хоккеисты обеих команд сразу включили ... ПОДРОБНЕЕ →

Начались схватки на льду

Начались схватки на льду
Вера Петрова Ульяновск принимает Кубок России по хоккею с мячом. Хоккейные баталии среди команд западной группы развертываются на «Волга-Спорт-Арене». Начался первый этап Кубка вчера, 21 сентября. За две путевки в финальный этап спор ведут восемь команд: «Волга», «Водник», «Старт», «Динамо», «Динамо-Казань», «Зоркий», «Строитель», «Родина». По мнению наблюдателей, основными соперниками «Волги» станут ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *