09 фев 14:00Спорт

Готовимся к «Лыжне России»


| Наталья Михайлова

В этом году массовый лыжный забег пройдет в нашей стране уже в 36-й раз. В Ульяновской области он будет проходить 10 февраля на СК «Заря» города Ульяновска и в лесном массиве Барышского района.
Это самая массовая всероссийская лыжная гонка, в которой примут участие и любители, и профессионалы. Цель данных соревнований — привлечение и взрослых, и молодежи к регулярным занятиям лыжным спортом. Массовость и популярность состязания неудивительны. Ведь лыжи в России — это национальное средство оздоровления. Приобщиться к состязанию может любой желающий. Гражданство, пол и возраст не имеют значения. Единственное ограничение — состояние здоровья.

Обязательным условием участия в соревнованиях «Лыжня России-2018» является наличие медицинской справки. Ее можно получить в поликлинике. Желающим поучаствовать в лыжных гонках нужно обратиться в регистратуру, а после этого пройти нескольких специалистов, в том числе кардиолога. По итогам осмотра принимается решение о допуске к участию. Что касается школьников, то они могут получить справку в учебном заведении.

Чтобы соревнования принесли радость и уверенность в себе и своих силах, а не травмы и обморожения, простуды и обострение хронических заболеваний, к гонке необходимо подготовиться заранее.

За два-три дня до гонки и непосредственно перед ней следует воздержаться от употребления алкоголя и энергетических напитков, желательно также исключить кофе, чтобы избежать учащенного пульса, аритмии и других проблем с сердцем.

Накануне и в день гонки не есть продукты и блюда, способствующие газообразованию: сырые овощи и фрукты, бобовые, газированные напитки. За два часа до гонки нужно поесть, при этом меню должно включать больше белка и сложных углеводов, достаточное количество воды, перед забегом нельзя употреблять жирные, острые, соленые блюда, сметану.

Если принимаете сильнодействующие лекарства — лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Вечером накануне состязаний нужно пройти небольшой кросс, его дистанцию необходимо определить по самочувствию (вы должны немного устать, но не до изнеможения, опытные лыжники делают разминочный кросс на 2-3 км).

Хорошо бы накануне выспаться, а также ознакомиться с прогнозом погоды и правильно выбрать одежду для забега (лучше взять форму с собой и переодеться на месте — в машине или ближайшем помещении, например в раздевалке). Выбирайте одежду исходя из вашего самочувствия на лыжне: как правило, у более тренированных одежды меньше.

Перед самой гонкой необходимо сделать 10-20-минутную разминку, включающую растяжку и разогрев (приседания, махи и т.д.), а также дыхательные упражнения.

На старте необходимо успокоиться и сконцентрироваться.

Также напоминаем, что лыжи должны быть правильно смазаны. Правильная смазка — половина успеха, считают профессиональные спортсмены.

После гонки нужно (почти сразу) выполнить заминку, нагрузку следует уменьшать постепенно, в течение 5-10 минут, можно походить или сделать потягивание и т.п.

Рекомендуется воздержаться от гонки, если вы:
— болеете или только что перенесли инфекционное заболевание (ОРВИ, грипп, ОРЗ и т.д.) или обострение хронического заболевания;

— чувствуете слабость, недомогание;

— чувствуете боль в мышцах, суставах или связках, испытываете трудности при наклоне туловища или повороте головы, при сгибании-разгибании конечностей, головную боль;

— накануне злоупотребили спиртным или перенесли иное отравление.

Само собой, не рекомендуется участвовать в гонке беременным женщинам.

Также напоминаем, что резко повышать физическую нагрузку опасно для здоровья — вы можете потянуть мышцы или связки, простыть, может случиться приступ гипертонии, аритмии и др. Поэтому людям без физической подготовки не рекомендуется бороться за призовые места — пусть массовая гонка станет отдыхом и развлечением, а не мучением!

Обязательно захватите с собой хорошее настроение. Зима скоро кончится, а некоторые так и не вставали на лыжи. «Лыжня России» — отличный повод приобщиться к зимним видам спорта. Тогда остаток зимнего сезона пройдет активно и с пользой.



Загрузка...

«Лыжня России» в Ульяновске

«Лыжня России» в Ульяновске
| Наталья Михайлова Всероссийские массовые лыжные гонки «Лыжня России-2018» пройдут в Ульяновске в субботу, 10 февраля. Главный старт — на биатлонной базе УлГУ «Заря» в Заволжье. Дистанция трассы составляет 1 км для массового забега, VIP-забега, забега команд семей и забега лиц с ограниченными возможностями здоровья. Для спортсменов — 2,5 км (женщины) и 5 км (мужчины). Также ульяновске в субботу... ПОДРОБНЕЕ →

В Ульяновске открыли лыжный сезон. Видео

В Ульяновске открыли лыжный сезон. Видео
| Семен Мукин Более 200 спортсменов всех возрастов сегодня приняли участие в Первенстве города Ульяновска по лыжным гонкам. Первые в этом сезоне соревнования прошли на биатлонной базе «Заря» в Заволжском районе. Состязания проводились по восьми возрастным категориям: — мужчины 1999 г.р. и старше пробежали дистанцию 5 км, — женщины 1999 г.р. и старше – 3 км, — юноши 2000-2001 г.р. – 5 км, ... ПОДРОБНЕЕ →

Ульяновск против ВИЧ

Ульяновск против ВИЧ
| Наталья Михайлова 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, ульяновцев приглашают присоединиться ко Всероссийской акции. В Ульяновске в рамках здоровой акции будет организован массовый забег и бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ. Также всю интересующую информацию о «чуме 20-го века» горожане смогут узнать на площадках здоровья. Массовый забег «Проверь себя» стартует в 13.00 в парке Владимирский ... ПОДРОБНЕЕ →

Хочешь — беги!

Хочешь — беги!
Массовый забег стартует 16 сентября на биатлонной базе «Заря». Принять участие в соревнованиях по бегу могут все желающие, независимо от возраста, при наличии допуска врача. «Кросс нации-2017» представляет собой забег на дистанции от 1 до 12 километров. В Ульяновске будет проводиться забег на тысячу и две тысячи метров. Предварительные заявки принимаются в электронном виде по адресу: [email protected] ПОДРОБНЕЕ →

Велопробегом по коррупции

Велопробегом по коррупции
12 мая в Ульяновске состоится тематический велопробег «Мы — за регион без коррупции!». По информации главного советника отдела обеспечения деятельности регионального Уполномоченного по противодействию коррупции администрации Губернатора Ульяновской области Романа Заятдинова, мероприятие проводится в рамках областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы, а ключевой ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *