14 фев 17:49Россия / Общество

Летит продолговатое «блюдце» с двумя окошками


| Наталья Михайлова

9 февраля во Дворце книги прошел День НЛО, программа которого включала рассказы о встречах с неопознанными летательными объектами и о поиске внеземных цивилизаций.
Обстановка в фойе нового здания библиотеки была соответствующая. Витрина с книгами по уфологии и астробиологии, «космическая» музыка, на стенах — картины, созданные художницей Ксенией Пановой на ту же тему.

Фольклорист, кандидат филологических наук Евгений Сафронов познакомил собравшихся с тем, какие ходят рассказы о пришельцах и летающих тарелках в селах Ульяновской области. По словам Сафронова, уже в 40 километрах от Ульяновска — совсем другой мир. Ученый уже в течение 18 лет участвует в фольклорных экспедициях и записывает рассказы о разных паранормальных явлениях. Он не оценивает их достоверность. Они ему интересны как современный фольклор. Особенно часто рассказы о том, как люди видели непонятные объекты в небе, встречались ему в Майнском, Сурском и Барышском районах. Описывали эти объекты разными по форме. То как огненный шар, то как яркую звезду с тремя хвостами, то как тарелку с огнями, то вытянутой формы. Уверяют, что видели этот объект вместе с кем-то. Причем люди разных возрастов и разного образования и статуса.

В Вороновке Барышского района был записан такой рассказ молодой женщины: «Вот у нас тут церковь полуразрушенная, ее разорили еще в 30-е годы. Однажды идем вечером с подругой, и как раз над церковью летит продолговатое «блюдце» с двумя окошками. Я не из пугливых, но тут такой страх нашел, что мы бежали без памяти до дома, а затем месяца полтора вечером боялись из избы выходить. Вот такой испуг необъяснимый находит, когда эти «тарелки» видишь!».

О страхе, непонятном ужасе вспоминали и многие другие очевидцы. В Сурском районе механизатор рассказал, как у него заглох трактор, когда над ним завис НЛО. Много рассказов о том, как объект снижается, садится на землю, а потом опять поднимается. И на почве остаются следы, трава примята.

Учительница из Сурского района поделилась воспоминанием о том, как одно время ее на пути из школы вечером сопровождала звезда; когда она об этом рассказала знакомым, над ней посмеялись, после этого звезда пропала.

В селе Княжуха Сурского района фольклорист встретился с тем, что очевидцами события стало полсела. Будто бы видели, как с летающей тарелки опустился луч прожектора прямо в колодец, и пришельцы черпали из него воду. Увидев этот луч, многие испугались, что пожар, и побежали тушить.

Рассказывают и о встречах с инопланетянами, которые часто оказывались женщинами с ободком на голове. Рассказывают о похищениях людей и возвращении их через некоторое время. Одна женщина вспоминала, что инопланетное существо манило ее к себе, она сначала пошла, а потом опомнилась, что у нее дети одни спят, и отказалась. А кто-то рассказывал о том, что инопланетяне уносили его на другую планету и потом возвращали обратно. Иногда пришельцы якобы обещают вылечить от болезни, и кто-то говорит, что действительно вылечили. Одни из них доброжелательные, другие злобные. Эти рассказы можно услышать в селах наряду с рассказами о встречах с русалками, лешими, домовыми и прочей нечистью. Старший преподаватель Ульяновского института гражданской авиации Леонид Подымов познакомил интересующихся с тем, как ученые ищут жизнь в космическом пространстве. Из-за недостатка времени он ограничился только нашей Солнечной системой, а в ней — Марсом, спутником Юпитера Европой и спутником Сатурна Энцеладом.

Детям на вечере в библиотеке было интересно, для них подготовили игровые площадки, квест «Контакты третьего уровня», мастер-классы по изготовлению летающих тарелок и маски инопланетянина, мультфильмы.

Вера ПЕТРОВА



Загрузка...

Лекция о Карамзине

Лекция о Карамзине
| Наталья Михайлова 15 февраля, в 14.30, во Дворце книги в Ульяновске состоится публичная лекция профессора УлГПУ, доктора филологических наук Любови Сапченко. Любовь Александровна известна как специалист по изучению творчества Карамзина. Ее выступление будет посвящено 200-летию со времени выхода в свет первых восьми томов «Истории государства Российского». Лекция будет прочитана в отделе редких книг... ПОДРОБНЕЕ →

«Как слюблялись в прежнее время»: легенда о Марине-русалке

«Как слюблялись в прежнее время»: легенда о Марине-русалке
| Наталья Михайлова Книгами в электронном формате сейчас никого не удивишь. Однако далеко не все горожане знают о том, что на сайте Ульяновского Дворца книги в открытом доступе представлено более двух тысяч уникальных полнотекстовых изданий (адрес: http://simlib.ru). Богатейшая коллекция в формате pdf включает в себя книжные памятники — рукописные документы и издания XVI11-XX веков, книги из коллекций ... ПОДРОБНЕЕ →

Жители Бразилии пережили нашествие НЛО за несколько дней

Жители Бразилии пережили нашествие НЛО за несколько дней
Жители Бразилии за несколько дней пережили нашествие представителей инопланетных цивилизаций, так как за этот период увидели в небе порядка 20-ти НЛО. Горожане стали рассказывать о случившемся событии уфологам. По словам специалистов, жители Бразилии старались максимально точно описать НЛО. Во многих вещах рассказы очевидцев начинали сходиться. Практически все свидетели отметили у кораблей инопланетян выступающую ... ПОДРОБНЕЕ →

«Спектакль цвета неба»

«Спектакль цвета неба»
| Эльмира Меркулова 20 и 29 октября в 18.00 в Ульяновском NEBOLSHOМ театре состоится премьера спектакля по книге рассказов «Голубая книга» Михаила Зощенко. «Спектакль цвета неба» включает в себя такие рассказы, как «Елка», «Фотокарточка», «Именинница», «Баня и люди» и другие. Михаил Зощенко — безусловный мастер короткой формы, умевший в небольшом рассказе раскрыть ту атмосферу, в которой жили его ... ПОДРОБНЕЕ →

Масляков прокомментировал сообщения о запрете шуток про президента

Масляков прокомментировал сообщения о запрете шуток про президента
Недавно в СМИ появилась информация о том, что участники КВН больше не будут шутит про глав различных стран. Эту информацию опроверг Александр Масляков. По поводу запрета на шутки про глав государств Александр Масляков сказал, что некоторым журналистам не стоит слушать рассказы бывших кавээнщиков. Эти рассказы приводят к тому, что люди им верят и начинают досаждать своими расспросами. Также Александр Масляков ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *