14 фев 17:49Россия / Общество

Fake news по-ульяновски


| Наталья Михайлова

В аккаунте президента США Дональда Трампа в Twitter едва ли не половина сообщений содержит слова fake news («поддельные новости») — он жалуется на журналистов, которые там, в США, поливают его грязью. Другие на Западе связывают эти слова исключительно с российской пропагандой, высказывался на эту тему даже Папа Римский, который увидел пример «поддельных новостей» в Библии. Теперь на fake news, проще говоря, дезинформацию, ополчились и в Ульяновске — власти предложили создать службу по борьбе с «фейковыми новостями».

С кем бороться?
О «фейковых новостях» в ульяновском правительстве заговорили в контексте анонимных комментариев под новостями в интернете — власти обиделись, что люди там «врут о работе правительства». Было предложено, во-первых, этих комментаторов позвать на какую-нибудь разъяснительную встречу, а во-вторых, создать «службу по борьбе с фейковыми новостями», которая должна «внимательно следить за критикой и оперативно давать разъяснения».

Таким образом, служба по борьбе с фейковыми новостями, судя по всему, будет бороться не с дезинформацией или «утками», а с критикой, которую власти сочтут неконструктивной. Кроме того, под фейковыми новостями понимают теперь и злобные комментарии в сети.

Но что такое fake news? Это то, что в Ульяновске есть, но в небольших количествах и, как правило, в каких-то агитационных изданиях. Речь идет о намеренном распространении дезинформации в социальных медиа и традиционных СМИ для введения в заблуждение или получения финансовой и политической выгоды.

Остальное называется иначе — с терминологией чиновникам надо поработать. Тех, кто пишет неоправданно злобные комментарии в соцсетях и на сайтах СМИ, чтобы вызвать людей на бесконечную дискуссию, принято называть «троллями».

И по идее, именно с ними хотят бороться в правительстве. Тех же, кто пишет критику, вообще никак особенно не называют — это может делать каждый, тем более что сама по себе она в России не запрещена. Даже неконструктивная.

Первородный фейк
На самом деле, использование выражения «фейковые новости» — это такая наивная и бездумная дань моде, которая сначала появилась на Западе в устах тамошних чиновников, а потом перекочевавшая в спичи российских — причем даже не потрудившихся изъясняться по-русски. На английском-то fake news не звучит как-то экзотически: это, дословно, «поддельные новости». У нас решили использовать слово «фейковые».

Смешно и то, что мода на выражение появилась вообще-то на Западе, когда там стали активно противостоять российской пропаганде. Fake news — это история о якобы изнасилованной мигрантами российской девочке в Берлине. Тогда западные СМИ этот «фейк» разоблачили, а чиновники заговорили о борьбе с «российской агитационной прессой» и пропагандистской кампанией, флагманом которой назначили телеканал Russia Today.

Какое-то время fake news относились исключительно к антироссийской теме. Ее подхватили в США в период предвыборной кампании, когда там активно стали жаловаться на российскую антизападную пропаганду, направленную, в первую очередь, против кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

Экс-госсекретарь США выборы с треском проиграла, а инициативу в использовании выражения fake news перехватил победитель — Дональд Трамп. Он вконец разругался с главными СМИ Америки и начал регулярно их обвинять в распространении «поддельных новостей» о его деятельности.

А вскоре слова «фейковые новости» оказались на устах российских чиновников — причем не каких-нибудь, а представителей МИДа. На сайте дипведомства даже появился раздел, где размещаются «примеры публикаций, тиражирующих недостоверную информацию о России». На изображения таких статей в МИДе ставят жирную красную печать со словом fake.

Так словосочетание «фейковые новости» захватило весь мир — чиновники разных стран говорят о том, что с этим явлением надо бороться, создают агентства по борьбе с фейками, бросаются друг в друга обвинениями насчет поддельных новостей. Дело дошло до того, что Папа Римский Франциск вдруг заявил, что первую фейковую новость распространил змий, соблазнивший Еву.
И вот это словосочетание, которое ассоциируется то ли с борьбой Трампа против американских СМИ, то ли с борьбой Запада против российской пропаганды, стали использовать российские и ульяновские чиновники, особенно даже не вдумываясь в то, что оно означает. Между тем фейковые новости называли и иначе: дезинформация, например. Почему не используется это слово — более, кстати, широкое? Почему-то чиновники решили, что слово «фейк» для нас роднее. Между тем это словечко в России используется давно — но в интернете. Это сетевой сленг, означающий, понятное дело, ложь. И оттенок у этого слова в понимании многих уже именно такой — сленговый, сетевой, несерьезный. Такой же, как у слов «флейм» (спор ради спора) и «флуд» (общение на отвлеченную тему вместо заданной).

Так что чиновникам можно было бы подумать над созданием службы по борьбе сразу с фейковыми новостями, флеймом, флудом и сетевыми троллями. Тогда удастся охватить сразу все проявления, которые им не нравятся в интернете.

Правда, победить комментаторов в сети не удастся — такова уж эта культура, направленная на то, чтобы в первую очередь жестко высмеять, раскритиковать, а уж только потом — в исключительных случаях — похвалить.

Сергей ГУРЬЯНОВ



Загрузка...

«Пусть не скрываются за никами». Губернатор предложил дать работу в правительстве комментаторам Улпрессы и начать борьбу с фейковыми новостями

«Пусть не скрываются за никами». Губернатор предложил дать работу в правительстве комментаторам Улпрессы и начать борьбу с фейковыми новостями
| Ольга Турковская В понедельник на аппаратном совещании губернатор поручил председателю правительства Александру Смекалину устроить ему встречу с комментаторами Улпрессы. Поводом послужили комментарии, оставленные под нашей публикацией и голосованием «В продолжение темы по кадрам. Александр СМЕКАЛИН о сильных и слабых звеньях своего правительства. И наше голосование». «Я прочитал на Улпрессе про ... ПОДРОБНЕЕ →

Дональд Трамп перенес награждение продажных СМИ 2017 года

Дональд Трамп перенес награждение продажных СМИ 2017 года
Американский президент Дональд Трамп перенес церемонию награждения продажных СМИ 2017 года под названием Fake News Awards. Об этом он написал на личной странице в социальной сети Twitter. Согласно его сообщению, Fake News Awards пройдет в среду, 17 января, а не в понедельник, как было решено ранее. Причиной тому стал проявляемый интерес и важность события намного большего масштаба, чем предполагалось. Fake ... ПОДРОБНЕЕ →

В Белом доме телеканал CNN назвали «фейковыми новостями»

В Белом доме телеканал CNN назвали «фейковыми новостями»
Не иначе, как «фейковыми новостями» считают в Белом доме популярный американский информационный телеканал CNN. Соответствующее заявление сделала пресс-секретарь администрации президента США Сара Сандерс. Поводом для обвинений стала перепутанная фотография первого замглавы пресс-службы Белого дома Раджа Шаха. Цитируя высказывание чиновника, телеканал разместил на экране фотографию руководителя неправительственного ... ПОДРОБНЕЕ →

Для борьбы с фейковыми новостями создан сайт

Для борьбы с фейковыми новостями создан сайт
Один из основателей «Википедии» Джимми Уэйлс создал новостной сайт, задача которого — бороться с фейковыми новостями, передает The Verge. Отмечается, что на новом сайте WikiTribune работает команда профессиональных журналистов, но пользу принесет и сообщество читателей, которые также будут влиять на создание объективных новостей широкого спектра. «WikiTribune – новостной сайт, который создается людьми ... ПОДРОБНЕЕ →

Основатель Wikipedia анонсировал сервис по борьбе с фейковыми новостями

Основатель Wikipedia анонсировал сервис по борьбе с фейковыми новостями
Основатель глобальной энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс анонсировал онлайн-сервис Wikitribune по борьбе с фейковыми новостями. Проверять новости на достоверность информации будут волонтеры и журналисты. Уэйлс отметил, что главной целью платформы станет защита подлинности информации. Журналисты и желающие будут создавать, одобрять и модерировать новости и каждая из них будет содержать источник информации. На ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *