13 мар 12:20Россия / Общество

Польза запеченного в духовке чеснока. Как запечь чеснок в духовке, чтобы сохранить полезные свойства


Польза запеченного в духовке чеснока. Как запечь чеснок в духовке, чтобы сохранить полезные свойства

Если вы будете есть печеный чеснок, польза для здоровья будет не намного меньше, чем в случае сырого пряного овоща. В чем именно она состоит и как запечь чеснок в духовке, чтобы он оставался полезным для организма, не говоря уже о хороших вкусовых качествах?

Сырой чеснок — это натуральный антибиотик. Присутствующий в нем аллицин имеет бактерицидные, противовирусные и противопаразитарные свойства. Овощ положительно влияет на состояние всего организма, поэтому стоит добавлять его в блюда — это всем давно и широко известно. А какое влияние на организм оказывает и чем полезен печеный чеснок?

Но сначала пару слов о его кулинарных достоинствах и приготовлении в духовке. Запеченный чеснок имеет совсем другой вкус и аромат по сравнению со свежим — более нежный. Зубчики гораздо мягче — их можно есть сразу после запекания или добавлять в соусы или другие блюда. Запеченный чеснок понравится нам со всеми «компаньонами» — даже просто растертым по обычному куску хлеба.

[img]http://assol-club.net/%27>[/img]
Как запечь чеснок в духовке?

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Отрезаем острым ножом около 1 см головки, чтобы «открыть» зубки. Укладываем его на противень, выложенный алюминиевой фольгой (можно полить оливковым маслом). Выпекать нужно в течение примерно 30 минут — до тех пор, пока чеснок не станет мягким и не изменит цвет на коричневый. По истечении этого времени оставляем его остывать. Запеченный чеснок, польза и вкус которого одинаково достойны внимания, готов к употреблению. В таком его виде у нас не должно возникнуть проблем с тем, чтобы высвободить зубчики из шелухи.

Как запечь чеснок в духовке целиком, чтобы сохранилась польза?

Это вопрос не праздный, ведь в результате, например, отваривания чеснок теряет бактерицидные свойства, сохраняя только противогрибковые. Не рекомендуется его также и жарить, потому что лечебное действие ослабляется. Как же сохранить важные свойства чеснока, подвергаемого термической обработке?

Чтобы запеченный чеснок приносил пользу для здоровья, перед тем как вставить будущий деликатес в духовку, нужно его немного размять и оставить на 10 минут. Почему? Ценный для здоровья аллицин не присутствует в нем естественным путем. Это вещество появляется, когда стенки клеток повреждаются, в результате соединения присутствующих в чесноке аллина и аллиназы.

Подогревание чеснока сразу после разрезания разрушает аллиназу, прежде чем она успеет соединиться с аллином. Без этого фермента зубчики овоща не оказывают столь положительного влияния на здоровье. Выжидание нескольких минут между разминанием и термообработкой делает возможным объединение этих компонентов, прежде чем аллиназа будет нейтрализована из-за действия высокой температуры. Тогда она переживет не только запекание, но и отваривание чеснока и жарку.

Печеный чеснок: польза и влияние на организм



Согласно тому, что сообщают редакторы Newsner, после съедания уже 6 зубчиков запеченного чеснока можно заметить позитивные изменения в организме. Чтобы их поддержать, рекомендуется после употребления в течение 24 часов выпивать не менее 2 литров воды. Кроме того, в это время стоит есть продукты, которые облегчают пищеварение (например, овощи), а также избегать обработанных пищевых продуктов, красного мяса и сахара-рафинада. Такое лечение можно проводить раз в месяц.

В течение часа после потребления 6 зубчиков организм будет поглощать ценные питательные вещества, которые в него поступили: аллицин, витамины группы В и марганец. Кроме того, работа кишечника будет улучшена. Это заслуга присутствия в составе чеснока клетчатки, которая помогает очистить кишечник от лишних продуктов обмена веществ.

Запеченный чеснок — польза по истечении 2-4 часов. За это время присутствующие в зубчиках антиоксиданты могут попасть в кровоток. С помощью крови они попадают в клетки организма, которые в результате будут защищены от негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.

Спустя очередных два часа питательные вещества, содержащиеся в чесноке, начинают положительно влиять на ход обменных процессов. В результате удаляется накопившаяся жидкость (они поддерживают работу почек). Отек тканей уменьшается. Кроме того, начинается сжигание жира.

Чем полезен запеченный чеснок по истечении 7 часов с момента употребления? 6 зубчиков деликатеса из духовки усилят иммунную защиту. Здесь имеют значение антибактериальные свойства. Польза печеного чеснока состоит в том, что количество антител, которые борются с бактериями, ответственными за развитие болезней, возрастает.

Спустя 10 часов после приема чеснока он начинает воздействовать на клетки организма, предотвращая процессы преждевременного старения. Тем самым овощ предотвращает образование морщин. Это заслуга витаминов, минеральных солей и серных соединений, которые предотвращают окисление и увеличивают поступление кислорода в отдельные клетки.

Что происходит в организме через 24 часа после потребления заготовки из духовки? Активные соединения инициируют процессы, положительно влияющие на общее состояние. Польза запеченного чеснока заключается, в частности, в:


снижении концентрации холестерина и триглицеридов в крови,
улучшении работы кишечника,
регулировании кровяного давления и защите от заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы,
уменьшении усталости,
укреплении костей и суставов,
улучшении толерантности к физической нагрузке, работоспособности.
[img]http://assol-club.net/%27>[/img]
Приготовить запеченный чеснок в духовке легко, а польза от него будет немалой. Этот способ стоит взять на вооружение людям, которым в силу каких-то причин не рекомендуется «водить дружбу» с сырым пряным овощем.




Загрузка...

Ученые: Чеснок и лук защищают организм от онкологических заболеваний

Ученые: Чеснок и лук защищают организм от онкологических заболеваний
По мнению ученых, лук и чеснок оказывает мощное воздействие на организм. Овощи влияют на повышение его защитных свойств в противоборстве с онкологическими заболеваниями. Данные растения входили в рацион неандертальцев. Специалисты разрабатывают специальную диету с данными овощами, она поможет подавлять развитие раковых клеток. Группа французских ученых провела исследование, выявив полезные свойства лука и чеснока... ПОДРОБНЕЕ →

«Делюсь важнейшим»: любимое новогоднее блюдо Ларисы Гузеевой

«Делюсь важнейшим»: любимое новогоднее блюдо Ларисы Гузеевой
Бессменная ведущая программы «Давай поженимся» Лариса Гузеева назвала свое самое любимое новогоднее блюдо и советует приготовить его всем. Актриса и ведущая поделилась с фолловерами своими вкусовыми предпочтениями. По ее словам, на ее столе всегда должно быть много овощных блюд. Она постоянно использует в приготовлении пищи свежие овощи: баклажаны, болгарский перец, помидоры, лук, чеснок и многое другое. Отдает ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые: Чеснок препятствует развитию рака поджелудочной железы?

Ученые: Чеснок препятствует развитию рака поджелудочной железы?
Ученые провели исследования и выяснили, что чеснок не только укрепляет иммунитет, но и препятствует развитию онкологических заболеваний поджелудочной железы. Также в списке полезных для этого органа продуктов оказались брокколи и йогурт. По мнению специалистов, именно чеснок нормализует работу поджелудочной железы, укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний. Для профилактики онкологических ... ПОДРОБНЕЕ →

Посадка чеснока на зиму в Подмосковье 2017, когда сажать: благоприятные дни по Лунному кадендарю

Посадка чеснока на зиму в Подмосковье 2017, когда сажать: благоприятные дни по Лунному кадендарю
Чеснок – это не только полезный овощ, но и ароматная приправа, придающая блюдам пикантности. Российские хозяйки используют его при приготовлении маринадов, салатов, соусов, мясных и рыбных блюд. Таким образом, продукты приобретают интересный вкус, а также целебные свойства. Общеизвестно, что чеснок входит в состав диеты при болезнях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он является отличным антибактериальным ... ПОДРОБНЕЕ →

Оладьи из кабачков, рецепт: вкусные и простые оладушки

Оладьи из кабачков, рецепт: вкусные и простые оладушки
Кабачок - это определенно вегетарианский овощ: в нем сочетается огромное количество витаминов и микроэлементов, он легко усваивается организмом, а также содержит небольшое количество калорий и много воды. А самое главное, обладает приятным ненавязчивым вкусом, благодаря которому из овоща можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, сочетая его как с другими овощами, так и с зерновыми, бобовыми и грибами! Помимо всем известной кабачковой икры, из этого овоща принято готовить оладьи или вегетарианские (постные) ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: assol-club
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *