Топ новостей
13 мар 18:00Россия / Общество

Почему в новостройках квартиры дешевле?


На рынке недвижимости часто можно столкнуться с тем, что вторичное жилье, построенное полвека назад и более, стоит дешевле новостроек. На первый взгляд это вызывает недоумение, ведь новые дома обладают только преимуществами: не имеют темной истории, располагают современный коммуникациями, хорошими планировками, качественной отделкой.

Но так ли однозначны достоинства «первички» перед вторичным жильем? Публикующий объявления о долевом строительстве сайт Домовита, объяснил, почему новостройки дешевле вторичного жилья.

Факторы ценообразования
Ситуация, при которой квартиры в новых домах дешевле, является устойчивой для рынка жилья. Это определяется несколькими факторами:
Люди, решившиеся на такой серьезный и ответственный шаг как смена жилья, редко готовы откладывать переезд, а с первичкой это неизбежно. Как правило, в новой квартире нужно проводить серьезные ремонтные работы, тратить время и силы на обустройство. Спрос на готовое к въезду жилье выше.


Несмотря на развитие законодательства, покупатели первички по-прежнему несут массу рисков. Вкладываясь в жилье на начальной стадии строительства, люди могут столкнуться с недостроем или затягиванием сроков сдачи дома.

Приобретая квартиру на вторичном рынке, покупатель видит объект недвижимости, может оценить его недостатки и сильные стороны. Наконец, въехать на вторичное жилье можно на следующий день после осмотра. С новостройками ситуация много неопределеннее: застройщик может оказаться недобросовестным, построенный дом некачественным, соседи неблагополучными — предугадать это невозможно.

Всегда ли вторичка дороже?
Любопытно, что в европейских странах наблюдается прямо противоположная картина. Там первичное жилье в массе своей продается с отделкой «под ключ», т.е. абсолютно готовое к переезду. Соответственно, покупатель уже на этапе осмотра может увидеть все достоинства и недостатки квартиры. В наших реалиях к стоимости новостройки обязательно нужно приплюсовать стоимость ремонта. А он может обойтись собственникам весьма недешево, учитывая, что большинство квартир на первичном рынке продается с черновой отделкой.

Однако ситуация постепенно меняется. Например, в ряде районов (например, на окраинах или в старых промышленных зонах) новостройки будут стоить дороже вторички. Это обуславливается качеством жилья: в таких районах старое жилье не идет ни в какое сравнение с новостройками. Важно учитывать и объективные преимущества первички: квартиры с улучшенными планировками и адекватной инфраструктурой будут цениться выше однотипного жилья, построенного в 70-80е гг. вне зависимости от района.

Рассуждая о том, почему квартиры в новостройках дешевле чем вторичка, важно помнить: ситуация на рынке недвижимости не является статичной, она подвержена изменениям. Сегодня эксперты не сомневаются в том, что спрос на первичку будет постепенно расти, а то, что ранее считалось достоинствами вторичного жилья перед новостройками, будет постепенно обесцениваться.

Загрузка...

Окраины Москвы с дешевым жильем в будущем превратятся в «гетто»

Окраины Москвы с дешевым жильем в будущем превратятся в «гетто»
Аналитики компании «Инком-Недвижимость» определили несколько самых бюджетных по цене вторичного жилья окраинных районов старой Москвы и определили целевые группы покупателей недвижимости в этих районах Фото: ExtendedCreativity Эксперты рынка недвижимости изучили цены на вторичное жилье в Москве и пришли к выводу, что на окраине столицы в скором будущем появятся несколько районов «гетто». Аналитики ... ПОДРОБНЕЕ →

На вторичном рынке в Уфе к осени подешевели квартиры

На вторичном рынке в Уфе к осени подешевели квартиры
На вторичном рынке жилья в Уфе к осени снизились цены на квартиры. Сейчас столица Башкортостана занимает 18-е место в рейтинге РФ. В сообщении указано, что однокомнатные квартиры упали в стоимости на 0,2%. Сейчас один квадратный метр в таком жилье стоит порядка 61 тысячи рублей в среднем. Таким образом получается, чтобы купить однокомнатную квартиру гражданам необходимо потратить 2,17 миллиона рублей в среднем... ПОДРОБНЕЕ →

В Уфе к осени подешевели квартиры на вторичном рынке

В Уфе к осени подешевели квартиры на вторичном рынке
На вторичном рынке Уфы к осени 2017 резко подешевели квартиры. Цена вторичного жилья на территории столицы Башкирии заняла 18-е место в соответствующем рейтинге по РФ. Большое число жителей Уфы задаются вопросом о наиболее выгодном периоде для приобретения жилья. Ранее существовали некие более четкие сезоны, каждый из которых характеризовался большей и меньшей стоимостью, то сегодня рынок в общем переживает ... ПОДРОБНЕЕ →

Так оно доступное?

Так оно доступное?
| Эльмира Меркулова Налетай: жильё подешевело. Традиционно в конце года оживляется спрос на жилую недвижимость. Подогреет ли его снижение цен на квартиры, который зафиксировали специалисты? Кроме того, в конце лета средняя ставка по ипотеке в рублях опустилась до минимального уровня за всю историю наблюдении. ЦЕНЫ — ВНИЗ Ульяновскстат сообщает, что в этом году в регионе продолжают падать цены на жилье... ПОДРОБНЕЕ →

Эксперты спрогнозировали снижение цен на жилье в Новосибирске

Эксперты спрогнозировали снижение цен на жилье в Новосибирске
Эксперты составили прогноз снижения цен на жильё в Новосибирске. По данным компании RID Analytics, в первом полугодия стоимость недвижимости на первичном рынке города показала сдержанное падение, на вторичном рынки стоимость квартир не изменились. В новых многоквартирных домах Новосибирска квартиры стали дешевле на 2,4% (до 59,6 тыс. руб. за 1 кв. м, на вторичном рынке цена отмечена на прежнем уровне – 58,4 тыс... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: actualnews.org
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *