По индексу промышленного производства Ульяновская область занимает второе место в ПФО и четырнадцатое по России


Итоги реализации Плана повышения темпов роста экономики за 1 квартал 2017 года подвели 5 мая на расширенном совещании с участием глав муниципальных образований региона, руководителей градообразующих предприятий, представителей научного, экспертного и бизнес-сообщества.

«Мы должны сконцентрироваться на основной задаче и обеспечить рост экономики Ульяновской области не менее чем в 5%. Для этого необходимо внедрить особую комфортную предпринимательскую среду, активно заниматься развитием инвестиционной деятельности, добиться повышения производительности труда. Сегодня реализация Плана первоочередных действий в экономике обеспечивает нам те позитивные показатели, которые мы имеем. Индекс промышленного производства по итогам трёх месяцев составил 111,6%. Это значительно лучше, чем в среднем по стране. Мы занимаем 2 место в ПФО и 14-е — в Российской Федерации», — подчеркнул Сергей Морозов.

По информации профильных специалистов, по итогам 1 квартала 2017 года рост также зафиксирован в добыче полезных ископаемых – 108,3%. Положительная динамика отмечается в обрабатывающей промышленности — 113,9%. Результат работы предприятий Ульяновской области этой отрасли значительно лучше, чем у предприятий в большей части страны. В целом по России индекс в обработке не достиг уровня прошлого года, составив 99,2%.

По словам регионального Министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрия Вавилина, объем отгруженных товаров за 1 квартал 2017 года составил 54,6 млрд рублей, темп роста – 105,9%. Одним из лидеров Ульяновской области по объему отгруженной продукции является ООО «УАЗ», на который приходится порядка 10% всей отгруженной промышленной продукции по региону. Достичь таких показателей позволила реализация программ повышения качества и эффективности самого производства. «Это позволяет нам держаться на рынке, смотреть уверенно вперед. В итоге в первом квартале наш показатель по отгрузке достиг 119% относительно значений аналогичного периода 2016 года. На этом останавливаться мы не будем. К сожалению, рынок нестабильный, но мы надеемся удержать такой темп во втором квартале. Программа до конца года прогнозируется на уровне 2016 года, но мы надеемся ее превзойти», — пояснил заместитель генерального директора ООО «УАЗ» Александр Лагунов.

Кроме того, высокие показатели демонстрирует АО «Исузу Рус» – объем отгрузки предприятия вырос на 45% относительно 1 квартала 2016 года и составил 1,4 млрд рублей. На 49% улучшило прошлогодние показатели реализованной продукции Ульяновское конструкторское бюро приборостроения.

Напомним, План первоочередных действий в экономике на 2017 год нацелен на обеспечение устойчивого социально-экономического развития, поддержку системообразующих предприятий и приоритетных отраслей экономики. «План комплексный, его основные направления связаны с переходом на инновационный сценарий развития региональной экономики, который был прописан и утверждён в Стратегии социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 года. Первый квартал показал нам, что мы имеем порядка 12% роста индекса промышленного производства. Это говорит о том, что мы чётко движемся в рамках этого документа и у нас уже есть определенные результаты. Если подобная динамика сохранится и в дальнейшем, думаю, что в целом региональная экономика получит темпы роста больше, чем в среднем по России», — прокомментировал заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ, доктор экономических наук Анатолий Лапин.

Как сообщил Министр развития конкуренции и экономики Алмаз Хакимов, реализация документа осуществляется в плановом режиме, без существенных отклонений от контрольных сроков. «За отчётный период его мероприятия были направлены в первую очередь на реализацию мер по импортозамещению, поддержку несырьевого экспорта, развитие малого и среднего предпринимательства. Меры по обеспечению социальной стабильности позволили сохранить низкий уровень зарегистрированной безработицы – 0,53%. На территории Ульяновской области было создано 5530 рабочих мест, из них 481 – за счёт реализации инвестиционных проектов. Необходимо также отметить положительную динамику в промышленном производстве. Высокие темпы роста демонстрируют ООО «УАЗ», ОА «УКПБ», ОА «Хемпель», ООО «Номатекс», АО «НПО МАРС», АО «Димитровградхиммаш», АО «Исузу РУС», УФ «Дом печати» и другие предприятия региона», — пояснил руководитель. Он также добавил, что в 2017 году должны быть введены в эксплуатацию объекты, создаваемые в рамках 13 инвестиционных проектов. Общий объём инвестиций которых составляет 18 млрд 380 миллионов рублей. На строительную площадку выходят 9 проектов с общим объёмом инвестиций более 5 миллиардов рублей.

«В рамках краткосрочного планирования Правительство Ульяновской области обозначило целевые ориентиры развития региона на 2017 год. План – это один из инструментов по обеспечению заданных ориентиров», — подчеркнул Алмаз Хакимов.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА



Загрузка...

В 2016 году в Ульяновской области было реализовано 19 госпрограмм на общую сумму 45,7 млрд рублей

В 2016 году в Ульяновской области было реализовано 19 госпрограмм на общую сумму 45,7 млрд рублей
Об этом доложила Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову Министр финансов региона Екатерина Буцкая в ходе совещания по финансово-экономическим вопросам. В соответствии с тем, что в 2016 году бюджет был сформирован по программному принципу, финансирование 19 программ составили 96,4% всех расходов. «Важнейшая задача – обеспечение экономического роста. Для ускоренного развития он должен быть не ... ПОДРОБНЕЕ →

В Ульяновской области утвердили принципы «хорошего управления»

В Ульяновской области утвердили принципы «хорошего управления»
Наталья Саванкова В Ульяновской области приняли доктрину развития муниципальных образований. Соответствующий документ подписал губернатор Сергей Морозов на XIV сессии Совета региональных и местных властей. — Для нас важно проработать концептуальные основы и принципы развития муниципальных образований. Главная цель — обеспечить устойчивое развитие региона и создать комфортную среду для наших граждан... ПОДРОБНЕЕ →

В 2017 году в Ульяновской области будет введен в эксплуатацию ряд новых промышленных предприятий

В 2017 году в Ульяновской области будет введен в эксплуатацию ряд новых промышленных предприятий
Об итогах работы в сфере инвестиционной деятельности в 2016 году и планах на 2017 год Губернатор Сергей Морозов рассказал, выступая с отчетом перед Законодательным Собранием Ульяновской области 19 апреля. «В 2016 году успешно завершилась реализация 10 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 19,8 млрд рублей, в результате было создано свыше 1,5 тысяч новых рабочих мест. Это три проекта на территории ... ПОДРОБНЕЕ →

Сельскохозяйственная отрасль Ульяновской области продолжит демонстрировать рост в 2017 году

Сельскохозяйственная отрасль Ульяновской области продолжит демонстрировать рост в 2017 году
Губернатор Сергей Морозов выступил перед депутатами Законодательного Собрания с отчетом о работе Правительства за предыдущий год. В своем докладе глава региона озвучил достигнутые результаты аграрного сектора экономики. «Индекс роста объемов продукции сельского хозяйства по итогам 2016 года составил 16%. Это третий результат по стране, который сложился за счет успехов по всем направлениям. Так, урожай ... ПОДРОБНЕЕ →

Ульяновская область уверенно движется вперед – это главный итог 2016 года

Ульяновская область уверенно движется вперед – это главный итог 2016 года
Главным вопросом 70-го заседания Законодательного Собрания, которое состоялось 19 апреля, стал отчет Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова об итогах деятельности регионального Правительства в 2016 году. Свое выступление глава региона начал со слов благодарности депутатскому корпусу: — Зачастую мы по-разному смотрели на вещи и оценивали ситуацию, не соглашались друг с другом. Но через дискуссию... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *