16 апр 19:00Россия / Общество

Обещают погрузить в «Магию книги»: 289 библиотек региона участвуют в библионочи


| Наталья Михайлова

20 апреля в Ульяновской области развернется одна из самых масштабных культурных акций – «Библионочь-2018». В этом году к акции обещают присоединиться 289 библиотек региона.

Основная тема библионочи – «Магия книги», однако каждая из библиотек решает самостоятельно, какие конкретные темы, сюжеты и жанры будут выбраны для организации площадок.

Так, наиболее крупные областные учреждения – Дворец книги и Аксаковка – подошли к делу совершенно по-разному. Если научная библиотека сделала акцент на конкретном жанре – фэнтези (в самом широком смысле слова), то библиотека для детей и юношества сосредоточила усилия на встречах с местными авторами детских книг.

В частности, посетителям Дворца книги предлагается погрузиться в миры русской мифологии, Толкина, Роулинг, Дж. Мартина, Пратчетта и фантастических повестей Тургенева. К слову, встречи с известными российскими и ульяновскими писателями в стенах научной библиотеки пройдут в рамках другого масштабного события – выставки «Симбирская книга». В Аксаковске во время библионочи состоятся беседы с авторами книг серии «Атлантиада» Ольгой Шейпак и Натальей Цукановой, а также с писателями Андреем Медведевым и Мариной Курылёвой. Там же запланированы различные мастер-классы, показ мультфильмов и выставки книг.

Централизованная библиотечная система Ульяновска организует общегородской квест по роману Булгакова «Мастер и Маргарита». Участники отправятся в путешествие на трамвае по точкам маршрута, которые связаны с героями романа. По пути они будут разгадывать шифры, решать загадки, выполнять творческие задания. Всё это позволит погрузиться в фантастическую атмосферу «Мастера и Маргариты», ведь, напомним, именно с трамвая «Аннушка» начинается мистика в великом произведении Булгагова.

Областная библиотека для слепых запланировала показ фильма «Гарри Поттер и философский камень» с тифлокомментариями. В Димитровграде читателей пригласят в поэтическую гостиную «Магия слова» и интерактивную театрализованную площадку «Зазеркалье». Кроме того, димитровградцам покажут шоу «Химическая лаборатория» и проведут большой библиоквест.

В свою очередь, жителей и гостей Новоульяновска ждут площадки от цирковых мастеров, многочисленные мастер-классы и зажигательные флешмобы.

Центральная библиотека Карсуна проведет молодежный литературный квест «В погоне за книгой» и театрализованное представление «Театральный бомонд». В Инзе читатели смогут присоединиться к литературному салону и погадать с помощью произведений писателей-классиков. Барышцев ждут литкроссинг, квест-ориентация, поэтическая горница, экскурсия и даже библиофреш!

Во многих муниципальных библиотеках пройдут квесты и выставки, посвященные конкретным писателям и произведениям. Некоторые – к примеру, димитровградцы – решили провести «библиосумерки», связанные с культурой Японии.

Перечислим наиболее яркие и необычные мероприятия сельских библиотек: так, в Майне с читателями проведут ночной квест-игру «Путешествие по книжному море»; в Кузоватово организуют «Магический вояж» по произведениям Александр Грина, который включает в себя краеведческий круиз и косметический салон. Стоит также упомянуть о библиотеках Ульяновского района, где покажут буктрейлеры по произведениям Гоголя и разыграют мини-инсценировку повести «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Кстати, библионочь пройдет не только в стационарном формате: запланирована работа и «библиотек на колесах». Например, 20 апреля в 16 часов библиобус Новоспасского района планирует выезд  в с. Бестужево Новоспасского района. А 20 апреля в 15.30 в МФЦ Новой Малыклы работники библиобуса проведут литературные минуты «Уже прошло две сотни лет», которые посвящены жизни и творчеству И.С.Тургенева.

В общем, вечером 20 и 21 апреля ульяновцам точно не стоит сидеть дома: вы рискуете пропустить самое интересное!



Загрузка...

В Ульяновске откроется первая в Поволжье общественная библиотека

В Ульяновске откроется первая в Поволжье общественная библиотека
| Назаренко Маргарита 29 ноября в Ульяновске открывается первая в Поволжье негосударственная общественная библиотека. Оно состоится в 16:00 по адресу: ул.Локомотивная, д.9. РОО «Ульяновская библиотека» — социально-ориентированная некоммерческая организация. Фонды библиотеки формируются за счет книг, переданных в дар гражданами и организациями. «Ульяновская общественная библиотека – проект библиотеки ... ПОДРОБНЕЕ →

Впервые проведут литературный фестиваль одной буквы «Ё»

Впервые проведут литературный фестиваль одной буквы «Ё»
| Ольга Турковская Он состоится в день буквы «Ё» 29 ноября. Программа мероприятий стартует в в 16.00 во Дворце книги (бульвар Новый Венец, 5). Здесь пройдут экскурсии, конкурсы, мастер-классы, творческие встречи с известными людьми региона, презентации книг, просмотры художественных фильмов, сообщает пресс-служба областного правительства. В фойе 1 этажа Дворца книги будет работать площадка «ЗелЁный ... ПОДРОБНЕЕ →

«Аксаковку» модернизируют

«Аксаковку» модернизируют
| Эльмира Меркулова Об этом сообщил глава региона Сергей Морозов на встрече с сотрудниками библиотеки в минувшее воскресенье. Признавая заслуги Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова в деле просвещения молодежи и развития чтения в регионе, Губернатор особо подчеркнул, что готов приложить все усилия для развития библиотеки и превращения ее в настоящий дворец книги ... ПОДРОБНЕЕ →

После масштабной реконструкции Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова получит статус Дворца детской книги

После масштабной реконструкции Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова получит статус Дворца детской книги
| elly 1 октября в День рождения Сергея Аксакова глава региона встретился с руководством и сотрудниками учреждения. Они обсудили вопросы предстоящего ремонта библиотеки, а также разработки концепции по созданию заповедной территории – Усадьбы писателя в селе Аксаково Майнского района. «Реконструкция Аксаковки включена в основные направления бюджетной политики региона на 2017-2019 годы. На оснащение... ПОДРОБНЕЕ →

Крупнейший фонд буккроссинга. В Ульяновске создают общественную библиотеку

Крупнейший фонд буккроссинга. В Ульяновске создают общественную библиотеку
Дом, в котором нет книги, подобен телу, в котором нет души. (Цицерон) Согласно последним исследованиям, Россия вошла в тройку самых читающих стран мира, хотя в обществе сложилось расхожее мнению об угасании интереса к печатным изданиям. Но по данным экспертов книжного рынка в последние два годанаблюдается увеличения рынка бумажных изданий на фоне снижение объёма продаж электронных книг. По сведениям ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *