17 май 15:30Шоу-бизнес

День вышиванки-2018: телеведущие рассказали о своих нарядах


Сегодня, 17 мая, Украина отмечает День вышиванки. Известные телеведущие эксклюзивно для сайта newsed.ru рассказали о том, считают ли они рубашку с этническим рисункам своим оберегом, какая для них это одежда – праздничная или повседневная, и об особых традициях в семье.

Анна Панова, ведущая информационной программы «Сегодня» на канале «Украина»

В традиционной украинской вышивке заложен глубокий сакральный смысл. Каждый славянский символ, вышитый на полотне, имеет свое значение: Мокоша – знак богини судьбы и плодовитости, одолян-трава защищает от болезней, цветок папоротника помогает раскрыть духовные силы человека и исполняет желания. Но чтобы сорочка стала настоящим оберегом, ее должны вышивать с любовью и добрыми намерениями, – желательно, родные по крови люди. Свою вышиванку, которую вы видите на фотографии, я покупала на Западной Украине, ее автор мне неизвестен. Но надеюсь, что создавали ее с чистыми помыслами.

Та, что на фото, – скорее праздничная. Еще у меня есть льняная рубашка, пошитая на современный лад, но также с использованием славянских символов. Это уже более повседневный стильный наряд, который также приятно надеть за границей – для творческой пропаганды всего украинского. Очень приятно и важно, что вышитые орнаменты на одежде украинцев стали нормой. Такие сорочки есть в гардеробе почти в каждой семье. Сотни украинских брендов создают вышитые наряды, не только рубашки, но и платья. Школьники идут в вышиванках на линейку – и нестрашно, что это машинная вышивка. Главное, что с самого детства маленькие украинцы осознают свою национальную идентичность.[/b]

Так сложилось, что женщины в моей семье не занимались вышивкой. Традиционной сорочки, передаваемой из поколения в поколение, у нас нет. Да и самому празднику «День вышиванки» чуть больше 10 лет. Пока что в этот день я просто надеваю вышитую сорочку на работу. И, кстати, уже пора присмотреть себе обновку в традиционной украинской стилистике.

Светлана Катренко, ведущая программы «Ранок з Україною» на канале «Украина»

[/b]

Я не слишком верю в силу примет. Но верю в силу человеческой мысли. Не думаю, что можно просто купить вышиванку в магазине, надеть и быть застрахованным от всех напастей. Но если близкий человек вышивал ее для тебя, думал о тебе, вкладывал самые лучшие чувства в каждый стежок, то это уже совсем другое дело. Или, например, тебе очень понравилась вещь, для тебя она символ чего-то хорошего, значит она будет провоцировать хорошее в тебе, и ты будешь получать добро от людей в ответ на твое добро. Ну и конечно, если человек верит, что в этой вышиванке он защищен – это будет работать.

Вышиванка для меня – одежда для особых случаев. Мне нравится сочетать народные элементы с современной одеждой. Тогда это смотрится стильно, но не слишком вычурно. Когда я в вышиванке, меня всегда спрашивают, что за повод, потому что в хорошей вышиванке вы всегда будете выглядеть немного более нарядно, чем обычно.

Нет, я из центральной Украины и, к сожалению, в моем детстве не было особенной моды на вышиванки и традиций, связанных с этим. Зато у дедушки с Слобожанщины всегда были белые сорочки под костюм с вышитыми крестиком воротничками. Неброский узор белыми, серыми или бежевыми нитками. Это не было ни традицией, ни чем-то особенным. Мне кажется, если бы я спросила его – а что значит эта вышивка, он сказал бы «Какая? У меня есть вышивка?». Настолько это было частью повседневной жизни. И мне нравится этот подход – не выпячивать, не кичиться этим, а просто снова сделать это частью нашей жизни. Естественной, родной и органичной частью.

Григорий Герман, ведущий программ «Ранок з Україною» и «Свекруха чи невістка» на канале «Украина»

Я думаю, что любой привет из глубокой древности всегда наполнен энергией, спокойной и мудрой. Иначе человечество избавилось бы от него в процессе. Так что, уверен, вышиванка, как древнее искусство, обладает особой позитивной силой. Не такой, как костюм Железного Человека, но все же...

Вышиванка – праздничный наряд. Ну вот как-то не принято было в семье Германов носить вышиванки (смеется). Но последние 4 года нахожу особое удовольствие надеть вышиванку, выйти на улицу и увидеть море людей, которые с тобой на одной волне.

За 4 года, пока никакой традиции не образовалось... Просто пройтись с семьей, побродить... встретиться с друзьями. Все, как и обычно, но в вышиванках.

Ольга Грицык, ведущая информационной программы «Сегодня» на канале «Украина»

Я думаю – кожен сам вибирає собі обереги. Цілком можливо, що для когось це вишиванка, особливо якщо вона передається у спадок – від покоління до покоління. Я дуже люблю старі вишиванки і вважаю їх неймовірно енергетичними, правда, енергія також буває різною. Ніхто ж не знає з яким настроєм її вишивали. Тому, коли ви купуєте чи одягаєте стару річ, прислухайтесь – що за емоції вона вам дарує? Особливо, якщо не знаєте хто був її власником до вас. У мене, до речі, є така вишиванка – розкішна довга сорочка ткана і зшита повністю вручну, дуже її люблю і ношу із вдячністю. Думаю, вона дісталася від когось дуже світлого. Хоча не знаю від кого. На початку 90-х на Західній Україні було дуже популярно скуповувати по далеких селах різні старожитності, в тому числі і вишиванки.

Я з радістю одягаю вишиті сорочки і у свято, і в будень. Вважаю їх прекрасним доповненням, наприклад, для джинсів. Але вишивка мусить бути обов’язково ручною – сорочка вишита на машинці не має душі. Дуже люблю сорочки своєї подруги – дизайнера Оксани Караванської. Вона геніально поєднує старовинну вишивку з сучасними матеріалами.

Традицій немає. Та й свято молоде, трохи більше ніж десять років, до того ж – День вишиванки можна влаштовувати собі будь-коли. Не чекайте приводів, просто виберіть вранці улюблену сорочку, а якщо у вас досі її немає – знайдіть свою, і вона подарує вам море радості.

Сергей Зенин, ведущий программы «Ранок з Україною» на канале «Украина»

Я считаю, что оберегом может быть любая вещь, к которой человек относится с уважением и сильной верой. Обереги многим из нас нужны – как минимум для того, чтобы предоставить человеку какую-то уверенность, которой не хватает без них. И если этим оберегом становится вышиванка – человек получает и сильную эмоциональную подпитку от серьезного культурного наследия, связанного с вышивками, а также поддержку от общества, которое как раз возрождает уважительное отношение к традициям.

Для меня это скорее праздничная одежда. Впрочем, мне нравятся вещи, в которых используются этнические орнаменты (например – футболки, кофты или куртки) и я даже носил их когда-то и в повседневной жизни. Когда-то у меня была очень крутая футболка с вышивкой – я провел в ней немало крупных мероприятий, и до сих пор считаю ее фартовой.

День вышиванки мы особо не празднуем. Вообще, многие праздники проходят мимо – просто времени не хватает. Но мы можем созвониться с родителями и поздравить друг друга. Потому что в любом случае относимся к подобным праздникам с уважением.

Виталий Школьный, ведущий информационной программы «Сегодня» на канале «Украина»

Из года в год убеждаюсь, что вышиванка – часть нашей культурной идентичности. Да и наши предки за последние сотни лет вдохнули в сорочки, пронизанные цветными нитьями, особые смыслы. Порой загадочные и мистические. Понимаете, вышиванки для нас уже как молитвы без слов. Чем глубже и тише – тем горячее и сакральней. Для меня вышиванка, как биоэнергетический щит или звено нашего этнокультурного единства: больше, ярче, разнообразнее эти звенья, тем прочнее и успешнее наше общество.

У меня есть одна праздничная, любимая, назовем ее для особых случаев вышиванка, – белой нитью по белому полотну. И еще четыре – цветными нитями для менее праздничных событий. С удовольствием надеваю вышиванку под пиджак. Или к потертым джинсам, чтобы скрасить скучный будничный день. Но все же, очень трепетно отношусь к этим сорочкам, – как в школе «белый верх – черный низ» для событий, важность которых надо подчеркнуть. Поделюсь неожиданной деталью – мой излюбленный цвет вышивки, не считая белого, синий, небесных оттенков. В украинской традиции он символизирует устремление к бесконечности, чистоте. Всем нам ведь хочется верить, что в конце пути находится пьянящая бесконечность.

Главная и самая важная традиция в этот день – надевать излюбленную вышиванку из гардероба и отправляться в путешествие. Последние годы семьей поступаем именно так – смотрим, вкушаем красоты в округе. К выходным посещаем ближайшие в области городки и достопримечательности. 17 мая для нас закат весны и первая ступень к лету. Впрочем, все путешествия по стране – на выходные, праздники праздниками, а труд всему голова!

Игорь Пупков, ведущий информационной программы «Сегодня» на канале «Украина»

Украинская вышивка и ее элементы на одежде, сумках, обуви – стильные и популярные, они сейчас на пике мировой моды. Но для того, кто родился в Украине, вышиванка – вневременная сакральная вещь. В ней нет ни одного случайного цвета, ни одного стежка. Я могу надеть вышиванку к джинсам, но для меня это однозначно праздничная одежда.

Анастасия Даугуле, ведущая программы «Утро с Интером» на канале Интер

Вышитая вручную, для конкретного человека, вышиванка – мощный оберег. Причем, значение имеет все - и цвет, и форма, и ткань, и, конечно, орнамент. Узоры - это же сакральная геометрия украинской души. Знающие люди «читают» вышиванки, как книги, следуя за символами солнца, зари, древних рун.

Для меня это одежда - не повседневная, не для будней, а для важных дней. Такие дни бывают у каждого человека и не всегда совпадают с официальным календарем праздников.

В День вышиванки стараюсь непременно быть в ней. Накрахмаленная, свежевыглаженная вышиванка – лучшая одежда для торжественного дня!

Валерия Микульская, ведущая проекта «Украина вражає» на телеканале Интер

Вышиванка – рубаха мира, я вот такой всеобъемлющей ее представляю. Мы, украинцы, считаем ее только своей. Но ведь если копнуть, то и греки эпохи Геродота и скифы и другие старонароды одевали вышитые сорочки, юбки, туники.

У нас, потомков славян такое превосходство в орнаментах и самых сочных цветах. Но знаете, я как-то всегда была с этим очень аккуратной. Не люблю ряби и каких-то показных пышнот, предпочту лаконичную и нежную вышивку. Но пока восхищаюсь со стороны. Ведь моя вышиванка где-то еще в пути.

Однажды, путешествуя с нашей командой по Прикарпатью получилось заехать в деревню мастеров, каких там только нет, ну и, конечно, вышивальшицы отличные! Так вот они свято верят, что не мы выбираем вышиванку, а она нас. Нательная, почти священная рубаха - сильный оберег. Так что посматриваю на работы мастериц и жду свой оберег.



Загрузка...

СНБО: Украина выигрывает в информационной войне

СНБО: Украина выигрывает в информационной войне
Деятельность волонтёров, гражданского общества и государства направлена на то, чтобы не допустить провала.  Валентин Петров, глава украинской службы по вопросам информационной безопасности, заявил, что победа в информационной войне за Украиной. Невзирая на множество разнообразных мнений в обществе по данному поводу, примеров и доказательств тому уже довольно много. Пресс-служба СНБО также отметила, что на выигрыш ... ПОДРОБНЕЕ →

Ведущая канала «Украина» Анна Панова сыграла свадьбу в узком кругу

Ведущая канала «Украина» Анна Панова сыграла свадьбу в узком кругу
Вчера, 27 апреля, ведущая информационной программы «Сегодня» на канале «Украина» Анна Панова и ее жених Александр Каменец официально стали мужем и женой. Свадебная церемония прошла в закрытом кругу, куда были приглашены только родные и близкие пары. Под венец невеста шла в свадебном платье своей мамы. ... ПОДРОБНЕЕ →

Одесский Дюк примерил новейшую вышиванку

Одесский Дюк примерил новейшую вышиванку
На популярный монумент герцогу де Ришелье в Одессе надели национальную украинскую сорочку с «одесским» орнаментом. — В текущем году орнамент на государственной украинской сорочке — из символичных для Одессы элементов — якорей и корабельных штурвалов. В текущем году она сделана в одесском стиле, специально для этого мероприятия, — поведала мастер народной вышивки Татьяна Тамбовцева. Трехметровую вышиванку ... ПОДРОБНЕЕ →

Одной из финалисток конкурса «Мисс Украина» стала российская студентка

Одной из финалисток конкурса «Мисс Украина» стала российская студентка
В финал конкурса «Мисс Украина 2017» прошла российская студентка, уроженка Ялты. До этого девушка уже пробовала свои силы в двух аналогичных соревнованиях для моделей. Конкурсантка имеет украинское гражданство, потому ей не запрещено участвовать в шоу «Мисс Украина». Также, согласно правилам, она имеет право соревноваться за титул первой красавицы и в зарубежных конкурсах. Ранее «Актуальные новости» рассказали ... ПОДРОБНЕЕ →

Говорит Украина: Исчезновение в Днепре. Где водитель маршрутки? (эфир от 11.05.2017)

Говорит Украина: Исчезновение в Днепре. Где водитель маршрутки? (эфир от 11.05.2017)
В Днепре исчез водитель маршрутки. Его маме сказали: он сбил человека и с поддельным документам бежал за границу. А сестре рассказали - брата поймали с проститутками, поэтому он теперь скрывается. Когда полиция пришла в дом пропавшего мужчины, стены и потолок были в каплях крови! Родные пропавшего водителя маршрутки уверены - он не за границей, а уже на том свете! И куча пепла - это все, что осталось от мужа... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: tv
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *