17 май 17:09Шоу-бизнес

День вышиванки-2018: знаменитости считают наряд настоящим оберегом


14 мая украинцы празднуют День вышиванки. Этот наряд должен быть в гардеробе у каждого человека. Вышиванка считается оберегом от всего плохого, что может произойти в человеческой жизни.

Редакция сайта newsed.ru разузнала, согласны ли знаменитости с этим мнением? Также мы узнали, вышиванка – это праздничная или повседневная одежда для них. И есть ли какие-то особые традиции в семье звезд, которых они придерживаются в этот день.

Иванна Онуфрийчук, ведущая шоу «Без краватки», НЛО TV

Я не очень суеверный человек, но в эту легенду верю. Ее мне еще в детстве привила моя прабабушка. Всегда перед важным событием (было это выступление или экзамен в школе, или что-то еще), она говорила мне надевать вышиванку или брать с собой вышитый платочек. Мало того, у нее в доме были и вышитые наволочки на подушках, и полотенца на иконах. Все это несло очень символичное значение в зависимости от орнамента, формы, цвета и материала вышивки.

Для меня это больше одежда для определенного повода. Я всегда надеваю ее на День Независимости, Рождество, к застолью в кругу большой семьи, иногда на светские мероприятия. Но в моем гардеробе также есть вышитые блузы и юбки, на которых однотонная, не ярко выраженная вышивка, и эти вещи подходят для повседневной жизни.

Не знаю, можно ли это считать традицией, но где бы мы ни были (моя семья) 17 мая, в этот день обязательно надеваем вышиванку, чтобы в любом уголке мира знали о том, что мы – украинцы.

Сержио Куницын, ведущий шоу «Оттак мастак», НЛО TV

Я на все 100 процентов согласен с тем, что вышиванка – оберег от всего плохого. А если она еще и семейная реликвия, вышитая, к примеру, мамой или бабушкой – то, наверное, вообще, как икона. И конечно, важно носить такой оберег с чистой душой и помыслами.

Меня так воспитывали, что вышиванка – это праздничная одежда, и относились к ней всегда как к чему-то таинственному, что нельзя беспокоить просто так.

Особых традиций, к сожалению, пока нет. Но в этот праздник я, как правило, веду мероприятия и с огромным удовольствием надеваю дедушкину вышиванку. Она как настоящий экспонат 60-х годов, вышита вручную, но до сих пор как новенькая, правда немного пожелтела. Зная ее историю и возраст… Меня это вдохновляет! И она реально мне помогает, всегда все проходит легко, весело и душевно.

Андрей Бурим, продюсер, актер ситкома «СишишШоу», НЛО TV

Вишиванка є символом для України і українців. Символом свободи та волі. Від всього поганого в житті вона, може, й не вбереже, та все ж збереже українську національну ідею.

Знаю, що зараз стало модним носити вишиванки як «кежуал». Але для мене це етноодяг, і не щось повсякденне.

Традиції у нас в сім'ї поки що немає, тим більше, заради зйомок у фільмі «Зустріч однокласників» мені довелося трохи набрати ваги (сміється)… Але ніколи не пізно починати заводити такі чудові традиції!

Аня Гресь, актриса шоу «Мамахохотала», НЛО TV

Для меня вышиванка – это красивый национальный наряд. А оберег от всего плохого – жизнь по совести и открытость. Не верю в талисманы и обереги.

До недавних пор вышиванка была красивой одеждой, которую мне некуда было надеть, кроме как на День Вышиванки или на День Независимости. Но сейчас их начали делать такими красивыми, модными и стильными, что начала их носить и в обычной жизни, когда просто хочется самой себе сделать праздник и красиво выглядеть. Также брала вышиванку в путешествие – и это очень круто, особенно, если в ней есть карманы:)

Что касается традиции, то у нас с мужем Ромой Грищуком пока ее нет, но с появлением детей хотела бы что-то придумать (улыбается).

Евгений Янович, актер шоу «Мамахохотала», НЛО TV

Вважаю, що оберегом кожного є власна думка. От якщо ти вважаєш, що банальна червона нитка тобі допомагає і віриш у це - то так і буде. Але, само собою, набагато легше вірити в оберіг, коли це чудова вишиванка

Це, швидше, щось унікальне. Щодня я не дозволю собі одягати такий наряд, точно!

На жаль, традицій у цей день нема (на це були різні причини). Хоча, гадаю, таку культуру я прививатиму своїм дітям.

Тамерлан и Алена Омаргалиева, neo r'n'b группа TamerlanAlena

Тамерлан: Вышиванка – традиционная украинская одежда и может в ней и есть что-то магическое, что может помогать в везении или даже обереге. Но я не считаю, что ее наличие меняет человеческую судьбу и кардинально решает какие-то сложности.

Алена: Мне нравится носить вышиванку, когда-то она считалась настоящим оберегом и иметь ее – уже носило под собой какое-то значение. Но сейчас к этому всему мы относимся проще и такой четкой установки у нас нет.

Тамерлан: Для нас это праздничная одежда, поскольку ежедневно мы не одеваем ее. Такой наряд хочется одевать только по праздникам, когда у тебя есть особое настроение и повод. Мы также одеваем нашего ребенка в вышиванку, у нас их несколько, разных цветов, есть даже ручные работы, которые нам привозили специально из западной Украины.

Алена: Безусловно это праздничная одежда! Очень приятно, что на западе вышиванка стала появляется в множестве коллекций разных фешн-дизайнеров и наша особенность получает признание во всем мире!

Тамерлан: В этот день мы обязательно одеваемся в вышиванку и поздравляем друг друга!

Алена: Мы не делаем ничего особенного, но стараемся в этот день надевать вышиванку и ходить в ней целый день, где бы мы не были.

Елена Лавренюк, украинская актриса театра и кино

Кожна вишиванка має свою історію, адже кожен візерунок на ній розповідає свою історію життя. Для мене вона має особливе значення: в подарунок від прапрабабусі мені дісталась дуже старовинна вишиванка і я передам її своїм донькам. Для мене це символ переходу традицій з роду у рід, невід’ємна частинка сімейної історії.

Українська дизайнер Віта Кін зробила свою інтерпретацію вишиванок, які стали дуже популярними у цілому світі. Коли я за кордоном, то обов’язково беру з собою вишиванки Віти Кін, тому що вони дуже красиві і в мене завжди запитують, де я їх купувала.

День вишиванки ми не святкуємо, але на Великдень і Різдво ми іх обов’язково вдягаємо всією сім’єю!

Артем Пивоваров, стихийный артист

То, что в украинской символике и орнаменте и на самой нашей земле есть что-то магическое и особенное - с этим я безусловно согласен. Взять в пример японский стиль татуировок. Якудзы из покон веков наносили себе на тело символику народов, разных демонов, драконов, в знак оберега и делают это по сей день.

Наша культура разнообразна и богата и мне кажется стоит использовать и сублимировать ее в любые направления. Я люблю татуировки и в будущем хочу использовать украинскую символику или орнаменты на своих картинах.

В данный момент для меня вышиванка - это праздничная одежда. Но праздник, как и настроение человека, зависит от нас самих. Поэтому не исключено что я могу одеть вышиванку в любой другой день. Как минимум - это красиво!

Анна Ризатдинова, гимнастка

Я всегда говорю «главное, верить!». Именно с этой фразой я пришла к победе на Олимпиаде. Вышиванка - наш неотъемлемый символ. Это не просто одежда, а что-то что выделает наш, показывает красоту и силу нашего народа. У меня есть несколько вышиванок. Я горда, что теперь во всем мире, даже знаменитости выбирают наш национальный наряд.

Это все же праздничная одежда, но надевая сразу чувствуешь какую-то особую энергетику. Чувствуешь руки мастерицы, которая работала над ней.

Я из Крыма, для нашей семьи вышиванка - это праздник и признак хорошего вкуса. Мы ценим и любим украинские традиции. Это огромное счастье, когда дома все собираются за столом и на каждом красуется вышиванка!

NIKSON, певица

День вышиванки-2018: знаменитости считают наряд настоящим оберегом

Не зря наши предки поколениями носили вышиванку, ведь она заряжена очень сильной энергетикой, которая оберегает и предает силы. Ручная работа, фантазия мастериц - это, безусловно, большой труд и выдержка! Такая одежда приносит только положительные эмоции и удовольствие ее носить.

Время, когда вышиванки носили ежедневно уже все же в прошлом. Сейчас ее надевают по праздникам и в этом есть какая-то идентичность этой одежды. Если носить ее ежедневно, то она потеряет вложенный в нее смысл.

Это просто праздничный день! Возможность семьей собраться и покрасоваться новыми вышиванками.

Андриана, украинская певица

В нашей семье издавна ценили вышиванки. У каждого есть своя. Я считаю, что так и должно быть, потому что мы украинцы — это наша национальная гордость. А женщины, которые создают вышивки, вкладывают в каждый узор свои лучшие мысли, чувства и это является оберегом, защищающим от всего плохого.

Вышиванка для меня это, конечно, праздничная одежда, но в повседневной жизни, считаю, что актуально использовать элементы вышивки, ведь они делают одежду особенной.

На День вышиванки, мы не оставляем возможности одеть наши особенные наряды с вышивками, подобрать к ним соответствующие аксессуары, и пройтись в этот день по улицам города. Это очень вдохновляет, когда видишь вокруг красивую гамму неповторимой национальной символики.



Загрузка...

День вышиванки-2018: телеведущие рассказали о своих нарядах

День вышиванки-2018: телеведущие рассказали о своих нарядах
Сегодня, 17 мая, Украина отмечает День вышиванки. Известные телеведущие эксклюзивно для сайта newsed.ru рассказали о том, считают ли они рубашку с этническим рисункам своим оберегом, какая для них это одежда – праздничная или повседневная, и об особых традициях в семье. Анна Панова, ведущая информационной программы «Сегодня» на канале «Украина» ... ПОДРОБНЕЕ →

Одесский Дюк примерил новейшую вышиванку

Одесский Дюк примерил новейшую вышиванку
На популярный монумент герцогу де Ришелье в Одессе надели национальную украинскую сорочку с «одесским» орнаментом. — В текущем году орнамент на государственной украинской сорочке — из символичных для Одессы элементов — якорей и корабельных штурвалов. В текущем году она сделана в одесском стиле, специально для этого мероприятия, — поведала мастер народной вышивки Татьяна Тамбовцева. Трехметровую вышиванку ... ПОДРОБНЕЕ →

Ильин день — почему нельзя купаться

Ильин день — почему нельзя купаться
Сегодня, 2 августа, все православные отмечают один из самых великих и почитаемых праздников — Ильин день. Он всегда стоял у нас наряду с Николаем Чудотворцем. Не смотря на стандартные обряды, запретов на этот день очень много — притом не придерживаться их раньше жуть как боялись. О том, какие ещё были традиции на Ильин день, а также почему нельзя купаться в этот день, читайте в материале novayagazeta-ug.ru. ... ПОДРОБНЕЕ →

Климкин вручил вышиванку генсеку ООН

Климкин вручил вышиванку генсеку ООН
Павел Климкин, глава МИД Украины, во время встречи с генсеком ООН Антониу Гутеррешем вручил ему вышиванку. Об этом министр сообщил на своей странице в Twitter. По словам Климкина, вышиванка является не простой одеждой, она – «частичка Украины». Глава МИД уверен, что эта одежда действительно подойдет генсеку ООН. ... ПОДРОБНЕЕ →

Благовещенье (2017): приметы что можно делать

Благовещенье (2017): приметы что можно делать
Сегодня все православные празднуют большой праздник, Благовещенье Пресвятой Богородицы. Праздник этот отмечается 7 апреля и назван так потому, что именно в этот день к деве Марии пришел архангел Гавриил, с вестью о том, что она в своем чреве выносит спасителя всего человечества. И так благую весть о спасителе, стали называть Благовещеньем. В этот день желательно не работать, ведь как говорят в народе именно ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: tv
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *