Дорога от кладбища


– Сынок, где тут кладбище? ­ – спросила меня какая-то бабка, когда я шел с утра на работу.

Конечно, я знал, где кладбище: и сам хоронил там не раз, и прогуливаюсь часто поблизости, поддаваясь на всякие грустные мысли…

– А зачем вам кладбище? – задал я ей дурацкий вопрос.

– Место себе подыскиваю, – вот и приехала посмотреть, как тут.

– Не рановато ли? – спросил я ради приличия.

– Пора, – улыбнулась она грустно. – Сын давно помер, невестка спилась, внук в тюрьме, надо самой позаботиться о себе, приглядеть место для могилки.

– Напрасно вы так торопитесь, – сказал я, желая поддержать ее. – Сейчас (вы, наверное, слышали) линия на продление жизни. Пожилым теперь везде у нас дорога. Зачем вам кладбище?! Живите, трудитесь, вы еще вполне бодренькая, может, еще замуж выйдете, родите, – шутканул я.

Она всплеснула от смеха руками, показав щербатый рот.

– Да все может быть, зачем себя раньше времени списывать?! – горячо продолжал я. – Сейчас стариков, знаете как, заботой обложат, такие технологии для них запустят, молодые позавидуют…

Она уже с недоверием смотрела на меня: – Ладно, ты мне зубы давай не заговаривай. Говори, как пройти к кладбищу.

Но я по-прежнему медлил. Ну не мог, не решался я сам посылать её в эту обитель мертвых. И, взяв грех на душу, показал ей совсем в другую сторону. Даже сам не ожидал от себя такой наглости.

Представляю, что она обо мне скажет, – думал я, быстро улепётывая от неё, словно с места преступления. – Некрасиво, конечно, нехорошо – старого человека обманывать, гонять… Но ведь из лучших побуждений… От смерти ведь гоню…

Может, она хоть год, месяц лишний благодаря этому моему вразумлению проживет, – успокаивал я сам себя. – А чего? – вспомнит мои слова ободряющие, плюнет на это ненайденное кладбище – и вернется ни с чем домой, жить дальше…

Да еще спасибо мне скажет, что не туда послал. Сначала обматерит меня, как водится, а потом все же поймет, почувствует: враль-то был прав! Чего раньше времени в землю ложиться?!



Загрузка...

В Москве место на кладбище от мошенника обошлось женщине в 1,3 млн

В Москве место на кладбище от мошенника обошлось женщине в 1,3 млн
В Москве за место на столичном кладбище женщина заплатила 1,3 миллиона рублей. По итогу ее "благодетель" оказался мошенником. К сотрудникам правоохранительных органов столицы обратилась женщина, которая заплатила за место на кладбище 1,3 миллиона рублей. Как оказалось, места на кладбище потерпевшая не получила. По данному заявлению сотрудники полиции провели проверку и возбудили уголовное дело. Установлено... ПОДРОБНЕЕ →

Обвиняется пропагандист

Обвиняется пропагандист
– Догадываетесь, зачем я вас вызвал? – спросил следователь. – Никак нет, – ответил я по-военному, чтобы сразу ему понравиться. – Вы обвиняетесь по трем статьям. Первое – это нарушение закона о запрете пропаганды… – Так, товарищ следователь, – попытался тут же оправдаться я. – Это же такой спорный вопрос: что есть истина, а что пропаганда? Это еще, кажется, Понтий Пилат в Евангелии выяснял… – ... ПОДРОБНЕЕ →

Николай Полотнянко «На старом кладбище»

Николай Полотнянко «На старом кладбище»
На кладбище, пристанище людском, Всем грустно от предчувствия разлуки. В старинный храм, овеянный снежком, Крестясь, входили дети и старухи. Я обошёл его со всех сторон. Сырые стены вспухли от мороза. Ряды могил. Осины и берёзы Вплелись корнями в запредельный сон. Кресты и звёзды. Просто бугорки. Пропеллер «яка». Кружева оградок. О тех, что бесконечно далеки, Теперь подумать можно без ... ПОДРОБНЕЕ →

Могил хватит на месяц. В Димитровграде из-за переполненных кладбищ людей хоронят на межквартальных дорогах

Могил хватит на месяц. В Димитровграде из-за переполненных кладбищ людей хоронят на межквартальных дорогах
Не вздумайте умирать! Наверное, именно так можно вкратце описать ситуацию, которая сложилась вокруг городского кладбища. А все потому, что места для захоронений практически не осталось. Заместитель главы администрации города Сергей Выжимов: «Хороним на межквартальных дорогах, которые не покрыты твердым покрытием». Новость о том, что могил на городском кладбище хватит максимум на месяц, прозвучала как ... ПОДРОБНЕЕ →

В «ЛНР» охотники за наживой облюбовали кладбище

В «ЛНР» охотники за наживой облюбовали кладбище
В Алчевске (ОРЛО, территория неподконтрольная Украине, самопровозглашенная «ЛНР») на городском кладбище активизировались вандалы и охотники за легкой наживой. Как рассказывают местные жители, участились случаи повреждения и исчезновения памятников с могил родных и близких: их воруют и сдают на металл любители легкой наживы. «Пришли на кладбище, а там от могилки осталась лишь земля, выкопали памятник... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: og
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *