24 май 16:55Россия / Общество

ОНФ: мониторинг рынка ОСАГО показал, что в большинстве регионов удалось решить проблему очередей за полисами


В апреле 2017 г. активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели мониторинг с целью выявления случаев нарушения прав потребителей при заключении договоров ОСАГО. По итогам исследования выяснилось, что ситуация с доступностью полисов ОСАГО улучшилась: в большинстве регионов исчезли очереди за полисами благодаря внедрению онлайн-оформления договоров. Тем не менее, остаются проблемы навязывания дополнительных услуг, некорректного расчета скидки за безаварийную езду и сложности при оформлении полисов онлайн.

В исследовании приняли участие активисты 15 субъектов РФ из числа «проблемных» регионов для страховщиков, где страховые выплаты по ОСАГО превышают собранные страховые премии. В ходе мониторинга было проверено 28 крупнейших российский страховых компаний и их региональные отделения. Из 164 автовладельцев, принявших участие в опросе, более половины (54%) заявили об отсутствии каких-либо проблем при оформлении договора ОСАГО. Остальные признались, что сталкивались с проблемами при оформлении договоров в точках продаж: 38% автовладельцев сказали, что представитель страховщика не информировал их о скидке за безаварийную езду (КБМ), либо сообщал об этом только после того, как клиент сам напоминал, что имеет право на скидку. 19% автовладельцев заявили о навязывании дополнительных услуг, 6% автовладельцев рассказали об отказе в оформлении полиса ОСАГО в точке продаж под другими предлогами.

Проблема очередей остается лишь в отдельных регионах. В частности, в Камчатском крае автовладельцы вынуждены записываться в очередь на заключение договора ОСАГО за 2-3 месяца; в Республике Тыва автовладельцы пожаловались на намеренное затягивание продаж, когда оформление одного договора ОСАГО занимало до 2 часов.

В Республике Дагестан, чтобы получить в день обращения полис ОСАГО с ограниченным кругом лиц, допущенных к управлению транспортным средством, нужно записаться в очередь с раннего утра.

Кроме жалоб на очереди для заключения договоров ОСАГО, эксперты ОНФ зафиксировали жалобы на очереди в центры урегулирования убытков. В частности, в Ульяновской области в единственном на регион центре урегулирования убытков Росгосстраха собираются очереди из 100 и более человек для прохождения осмотра автомобиля после ДТП.

Также мониторинг показал, что оформить договор в электронном виде часто оказывается невозможно из-за технических проблем и прочих ошибок на сайтах страховщиков.

Однако эксперты напомнили, что с 1 января 2017 г. страховые компании обязаны предоставлять возможность для оформления договора ОСАГО на своих сайтах. По данным Российского союза автостраховщиков, с 1 января по 17 апреля 2017 г. было заключено более 1 млн электронных договоров ОСАГО, что втрое превышает показатель за весь 2016 г. В то же время, это не более 3% от общего числа автовладельцев, ежегодно приобретающих полисы.

Среди автовладельцев, участвовавших в мониторинге ОНФ, лишь 16% заявили, что оформили полисы онлайн, остальные заключали договор в точках продаж. Активисты самостоятельно проверили возможность заключения электронных договоров ОСАГО, протестировав сайты 25 крупнейших страховщиков. Всего было проведено 130 тестирований в разных регионах, и в 59% случаев были отмечены проблемы и сложности при заполнении регистрационных форм и анкет-заявлений.

«Остроту проблемы с доступностью полисов ОСАГО удалось снять. Очередной вспышки «эпидемии ОСАГО» наш мониторинг не зафиксировал, и это хорошо. Безусловно ряд проблем остался: это и навязывание дополнительных страховок, и ошибки при расчете КБМ, местами все еще очереди и листы ожидания. Мы зафиксировали множественные факты технических сбоев, переадресаций и других способов легкого саботажа е-ОСАГО. Однако разгул страстей уже не тот. Народный фронт будет контролировать ситуацию с качеством, доступностью услуг, соблюдением сроков и другими нюансами, вызывающими опасения автомобилистов», — прокомментировал результаты мониторинга руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Пресс-служба ОНФ



Загрузка...

В Москве заработал сервис по оформлению электронных полисов ОСАГО

В Москве заработал сервис по оформлению электронных полисов ОСАГО
В Москве на портале “Автокод” заработал сервис по оформлению электронных полисов ОСАГО. При этом автомобилисты могут не обращаться лично в страховую службу. Документ необходимо распечатать и возить с собой. Благодаря информационной системе, сотрудники ГИБДД проверяют подлинность полиса. Первоначально, в 2015 году система вводилась в качестве экспериментальной, но, доказав свою эффективность, получила полноценную ... ПОДРОБНЕЕ →

В Волгоградской области обманывать при продаже полиса ОСАГО стали чаще?

В Волгоградской области обманывать при продаже полиса ОСАГО стали чаще?
За одни последние сутки в полицию обратилось пятеро человек по поводу обмана на сайтах ОСАГО. Пытаясь купить страховой полис, они воспользовались онлайн ресурсами, но, заплатив полную стоимость, так и не дождались электронной версии полиса. Мошенники создают сайты, которые настолько похожи на официальные сайты ОСАГО, что отличить практически невозможно. Единственное, что составляет разницу – адрес сайта, но и тот ... ПОДРОБНЕЕ →

ОНФ начал мониторинг рынка ОСАГО

ОНФ начал мониторинг рынка ОСАГО
Активисты Народного фронта начали мониторинг рынка ОСАГО, направленный на выявление проблем с доступностью полисов в точках продаж и оформлением договоров онлайн. При этом активисты ОНФ сообщают и о других проблемах, на которые жалуются автовладельцы. В Сочи автомобилисты недовольны тем, что им навязывают дополнительные услуги, а в Ульяновске общественники обнаружили очереди из более 100 человек, надеющихся ... ПОДРОБНЕЕ →

Новое в ОСАГО: ремонт машины вместо денежной выплаты

Новое в ОСАГО: ремонт машины вместо денежной выплаты
Фото: Архив ИА "News" Выплаты по ОСАГО теперь можно в ряде случаев заменить ремонтом пострадавшей машины за счет страховщика — соответствующие изменения в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности вступили в силу с 28 апреля 2017 года. ИА «News» напоминает, что новая мера будет действовать в отношении тех договоров ОСАГО, которые были заключены после 28 апреля. Согласно закону... ПОДРОБНЕЕ →

По данным составленного ОНФ рэнкинга крупнейших страховщиков ОСАГО, число проданных полисов в 2016 г. снизилось

По данным составленного ОНФ рэнкинга крупнейших страховщиков ОСАГО, число проданных полисов в 2016 г. снизилось
Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» составили рэнкинг (ранжирование) 20 крупнейших страховщиков ОСАГО за 2016 г. Расчеты основаны на данных Банка России и демонстрируют снижение числа заключенных договоров ОСАГО на 3,6%, а также то, что компании начинают сокращать обслуживание в тех регионах, где особое распространение получили услуги «серых» автоюристов. Активисты ОНФ в апреле проводят мониторинг... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *