09 июн 11:30Россия / Общество

Ты то, что ты ешь


В разговоре с врачом аюрведической медицины ожидаешь услышать что-то сложное, непонятное и трудновыполнимое. Оказывается, принципы понятны и просты всем – это правильная работа желудочно-кишечного тракта, здоровое питание, полноценный сон, ежедневные легкие физические нагрузки и душевное благополочие… Тогда наша жизнь будет долгой.

Как пользоваться этими древними знаниями и как их применить в наши дни, рассказала врач аюрведической медицины Ольга Пономарева.

Залог здоровья – хорошее пищеварение
— В чем секрет здоровья согласно аюрведе?
— Открою вам «страшную» тайну: люди, у которых, хорошо работает желудочно-кишечный тракт, не болеют. Во-первых, мы то, что мы едим. Во-вторых, важно, как это все усваивается. Секрет здорового питания – простые, свежеприготовленные продукты, которые характерны и свойственны для нашей зоны проживания. В идеале нужно, чтобы они готовились на один раз, были легкими, свежими и натуральными, то есть выращены естественным путем.

Нужно есть вовремя, столько, сколько требуется нашему телу для поддержания здоровья, учитывая сезоны. Зимой мы будем есть более калорийную пищу, более согревающую, питательную, летом – более легкую и охлаждающую.

— Как связаны хороший иммунитет и хорошее пищеварение?

— Нормально работающая пищеварительная система в состоянии «переварить» все те вредные объекты, которые вызывают болезни, — это паразиты, вирусы и бактерии. Например, если мы заболеваем, то срабатывает защитная реакция организма на размножение вирусов и бактерий – это повышение температуры. Когда температура выше 38 градусов, все вирусы и бактерии погибают, но мы, к сожалению, не терпим это состояние — пьем жаропонижающие таблетки. Жар проходит, возбудитель «празднует», а болезнь затягивается на несколько недель.

Одна принятая таблетка понижает иммунитет на несколько месяцев. Поэтому желательно все-таки перетерпеть это состояние и дать организму самому уничтожить чужеродного агента. Когда возбудители болезни погибают под действием повышенной температуры, в кровь поступает большое количество токсинов. И здесь наш умный организм быстро справляется: любая лихорадка заканчивается обильным потоотделением, в это время организм быстро и одномоментно удаляет все вредные вещества. Утром человек просыпается здоровым. Иммунная система человека способна не допустить и победить любую болезнь, если поддерживать ее в здоровом состоянии.

— Значит, если человек часто болеет, у него есть проблемы с пищеварением?

— Верно. Если человек часто болеет, у него неправильный рацион и плохо работает желудочно-кишечный тракт, а как следствие — нарушаются обменные процессы во всем теле. Несварение можно определить по следующим симптомам: склонность к запорам, вздутие живота, изжога, отрыжка, чувство тяжести. То есть пища в организме до конца не усваивается, остатки просто разлагаются в кишечнике, выделяя чужеродные нашему телу вещества — токсины. Они всасываются в кровь, разносятся по всему организму и оседают в ослабленных органах: на поверхностях хрящей, легких или бронхов, носоглотки и так далее, вызывая болезнь.

— Как же нужно питаться, чтобы этого избежать?

— Во-первых, здесь все индивидуально. Давно известно, что даже насморком разные люди болеют по-разному, и это нужно учитывать, назначая лечение. Общие правила питания для всех следующие. Питаться нужно всегда только по чувству голода, голод – это единственный повод поесть, а единственный повод попить – жажда. Все эти модные рекомендации – пить принудительно два-три литра воды в день — очень сильно перегружают почки. Конечно, в жаркое время года, если вы действительно хотите столько пить, то пейте, пожалуйста, но только если есть желание.

Мало спать – много двигаться
— С чего стоит начать утро, чтобы быть здоровым?

— Утро должно начинаться с опорожнения мочевого пузыря и кишечника. И ни в коем случае нельзя принимать пищу до той поры, пока это не произойдет. В противном случае включаются процессы всасывания, в том числе из толстого кишечника, то есть то, что должно было выйти из организма, всасывается обратно в кровь.

— А что еще делать нельзя?

— По аюрведе принимать пищу нужно в хорошем настроении в компании приятных людей. Современная медицина это подтверждает, считая, что нельзя заедать стресс, волнение, гнев, злость. Организм в этот момент тратит энергию на переживание этого состояния, а не на процесс пищеварения, поэтому пища просто лежит и портится в желудке при температуре 37 градусов. Либо идет на рост и питание жировой ткани, которая является своеобразной психологической защитой нашего тела.

Сразу после еды не рекомендуется спать, заниматься спортом, принимать ванну и работать физически. Воспользуйтесь правилом трехсот шагов: прогуляйтесь, вымойте посуду, поделайте что-то по дому, сходите в магазин. Нельзя есть стоя, потому что тогда напрягается передняя брюшная стенка — нарушается перистальтика желудочно-кишечного тракта.

Также нельзя сдерживать естественные позывы к мочеиспусканию, дефекации, так как это может привести к серьезным последствиям и тяжелым заболеваниям, вплоть до бесплодия.

— Наверняка нужно и спортом заниматься?

— Физические нагрузки желательны ежедневно, но не изнурительные. Например, утренняя пробежка или прогулка будет хороша до появления легкой испарины на лбу – физические нагрузки не должны приносить сильное утомление, наоборот, человек должен испытывать бодрость.

Важно ложиться спать не позднее 22 часов, потому что с 22 до 24 организм восстанавливает центральную нервную систему, питает клетки головного мозга. Если мы легли вовремя, то легко просыпаемся в 6 часов утра, в хорошем настроении, отдохнувшие. Если встаем позже, особенно с 8 до 10, то в течение всего дня будем чувствовать тяжесть и сонливость.

«Совы» — это люди с нарушенными биоритмами. Ночное бодрствование приводит к снижению иммунитета, нарушает работу всего организма. Например, толстый кишечник активен с 5 до 7 утра, и в это время легко происходит его освобождение. Если же мы встаем позже, когда организм переключает биологические часы на активизацию других органов и систем, то часто получаем проблему под названием «запор».

Чтобы вернуться к нормальному режиму — просто постепенно сдвигайте время отхода ко сну на 15-20 минут каждую неделю. Лето — прекрасное время для нормализации биоритмов, вставать вместе с солнышком всегда проще.

Анна Гурьянова



Загрузка...

Детей из прифронтовой зоны Донбасса нужно оздоровить. Волонтеры просят помощи

Детей из прифронтовой зоны Донбасса нужно оздоровить. Волонтеры просят помощи
Детей из Марьинки и Красногоровки везут на лечение в Киев. Организаторами поездки выступили два благотворительных фонда — БФ «Миссия добра Украины» (руководитель Елена Сидляр) и  БФ «Мечта в ладонях» (руководитель Елена Воловик). «Мы везем детей из Марьинки и Красногоровки, и это дети, которые страдают различными заболеваниями. Наш национальный Научный центр радиационной медицины выступил с таким предложением ... ПОДРОБНЕЕ →

Диетологи назвали 13 продуктов, которые нужно выбросить из холодильника

Диетологи назвали 13 продуктов, которые нужно выбросить из холодильника
Диетологи назвали 13 продуктов, которые нужно выбросить из холодильника. Все они распространены во многих семьях, но несут большую угрозу для здоровья человека. Перед каждым сезоном хозяйки стараются очистить холодильник от старых продуктов, срок годности которых подходит к концу, или тех, которые в течение определенного времени не съели. Но помимо испорченной еды есть та, которая вредна даже в свежем виде. Их ... ПОДРОБНЕЕ →

Опрос: Россияне чаще всего покупают лекарства от простуды и боли

Опрос: Россияне чаще всего покупают лекарства от простуды и боли
Опрос “Левада-центра” Показал, что россияне по итогу прошлого года чаще всего покупали лекарства от простуды и боли. А вот БАДы и средства от астмы интересовали людей меньше всего. Согласно исследованию, 70% респондентов приобретали в 2016 году лекарства от простуды, гриппа и их симптомов. 57% сообщили, что покупали таблетки от боли - в том числе, головной. 32% россиян нуждались в средствах для желудочно-кишечного ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *