Топ новостей

Ульяновская область уверенно движется вперед – это главный итог 2016 года


Главным вопросом 70-го заседания Законодательного Собрания, которое состоялось 19 апреля, стал отчет Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова об итогах деятельности регионального Правительства в 2016 году.

Свое выступление глава региона начал со слов благодарности депутатскому корпусу:

— Зачастую мы по-разному смотрели на вещи и оценивали ситуацию, не соглашались друг с другом. Но через дискуссию, споры, поиск новых убедительных аргументов всегда находили оптимальное решение и брали ответственность за регион.

Сергей Морозов подчеркнул, что готов работать со всеми легитимными политическими силами. Для этого создан специальный «Совет региона», в состав которого вошли представители различных партий и движений. Эта площадка должна помочь в выработке консолидированных решений по ключевым вопросам общественной жизни.

Позитивными итогами ушедшего года Губернатор назвал результаты исполнения бюджета. Доходы областной казны выросли на 25% и составили 48,3 млрд.руб. Продолжился рост реальных объемов промышленного производства (2%). Индекс роста объемов продукции сельского хозяйства продемонстрировал третий результат по стране — по итогам года он составил 16%. В эксплуатацию введено 966,9 тыс. кв. метров жилья (для сравнения: с 2004 года объемы жилищного строительства в области выросли более чем в шесть раз). Показатели уровня безработицы в Ульяновской области составили в 2016 году 4,6% (менее 30 тысяч человек).

— Это минимальный уровень с 1992 года, — уточнил Сергей Морозов.

Глава региона не обошел вниманием сферы, в которых не удалось достичь поставленных целей. Основная проблема — в 2016 году статистика зафиксировала падение реальных доходов населения почти на 10%.

— Падение реальных доходов и рост доли бедности – проблема, актуальная для всей страны, — заявил Губернатор. — Мы выглядим даже чуть лучше, чем в среднем по России. Но это не является оправданием.

Вторая проблема – демографическая. После двенадцатилетнего непрерывного роста уровень рождаемости в Ульяновской области снизился на 3,5%. К неприятным результатам Сергей Морозов отнес и падение объемов инвестиций до уровня в 82,6% по сравнению с 2015 годом. Хотя причина такого результата кроется в изменении методики расчета и возросшей конкуренции за инвесторов.

Говоря о будущем, Губернатор обозначил три крупных блока реформ, на которые будет опираться в стратегическом развитии региона. Это создание новой современной региональной модели экономики, развитие человека и раскрытие его потенциала, достойное качество жизни и среды проживания, трансформация системы управления регионом.

Сергей Морозов акцентировал внимание депутатов на необходимости перевода экономики на новые технологические принципы. По его словам, именно эта задача, а также формирование стимулирующей нормативной среды и прорывных проектов, через которые будут происходить изменения, стала одной из ключевых в 2016 году.

— Сегодня мы ставим задачу максимально синхронизировать работу резидентов индустриального парка «Заволжье» с проектом «Большая технологическая долина». Его функциональная роль — производственная площадка для воплощения инновационных идей и проектов резидентов Инновационного кластера. Территория, которая на сегодня остается свободной в рамках Индустриального парка, будет профилироваться под «Технологическую долину». Именно здесь разместятся важнейшие элементы проекта: Технокампус, вторая и третья очереди Наноцентра, образовательный кампус, — заявил руководитель области.

В своем инновационном развитии Ульяновская область будет опираться на ряд важных документов. В том числе на утверждённую Инновационную декларацию и государственную региональную программу «Форсированное индустриально-инновационное развитие Ульяновской области на 2016-2020 годы».

— Идет совершенствование мер государственной поддержки, в том числе финансовых инструментов для запуска стартапов. Начата подготовка областного законопроекта о «Технологических долинах». Предложили мы разработать такой законопроект и на федеральном уровне. Его главная идея — распространение опыта успешных практик Сколково на региональные кластеры, — добавил Губернатор.

Еще одна важная часть структурных реформ, по мнению Сергея Морозова, связана с трансформацией и перенастройкой образовательной системы:

— Наша политика должна быть направлена на создание таких условий, чтобы любой трудоспособный человек, в любом возрасте имел возможность приобрести новые знания, освоить новые компетенции и вновь выйти на рынок труда, но уже обновленным и осовремененным.

Касаясь вопросов социальной политики, Губернатор заявил, что «для социально-незащищенных групп населения в полном объеме сохранятся действующие инструменты социальной поддержки», а выплаты будут индексированы в соответствии с уровнем инфляции. В 2016 году выплаты на одного получателя увеличились на 8% при годовой инфляции в 5,5%.

Вызовом назвал Сергей Морозов тему благоустройства и состояние дорог. Для того чтобы исправить ситуацию, продолжат работу проекты: «Пятилетка благоустройства», «Формирование комфортной городской среды», «Поддержка местных инициатив», проекты, связанные с развитием парков, муниципальные программы благоустройства, рассчитанные до 2022 года. Кроме того, исполнительная власть намерена выйти с законодательной инициативой о введении реальной ответственности должностных лиц за ненадлежащее содержание территорий.

— Наш регион находится в самом начале глубоких качественных изменений, которые осуществляются в соответствии с нашими стратегическими целями развития и под контролем гражданского общества – сказал Сергей Морозов. — Сейчас очень важный этап – мы должны научиться управлять изменениями, достигать именно тех результатов, которые мы наметили. Мы не боимся перемен. В этом ключ к успеху!

Отчет Губернатора после обсуждения парламентскими фракциями принят единогласно.

— Ульяновская область уверенно движется вперед – это главный итог 2016 года, — высказал мнение большинства депутатов Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев. — И в экономике, и в социальной сфере у нас есть ощутимые, очевидные успехи. Прогресс наметился в промышленности, сельском хозяйстве, инвестиционной деятельности. Значительно увеличились доходы и расходы областного бюджета. Только на меры социальной поддержки в прошлом году было направлено 9,1 млрд. рублей – на 600 миллионов больше, чем в 2015-м. И эта политика будет продолжена в дальнейшем. В целом депутаты высоко оценили работу, проделанную правительством Ульяновской области и лично Губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым. Убежден, что у нас проводится правильный, эффективный социально-экономический курс, который поддерживает и законодательная власть региона, и большинство населения Ульяновской области.

Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области



Загрузка...

Сергей Морозов: «Мы не боимся перемен»

Сергей Морозов: «Мы не боимся перемен»
19 АПРЕЛЯ ГУБЕРНАТОР СЕРГЕИ МОРОЗОВ ОТЧИТАЛСЯ ПЕРЕД ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ СОБРАНИЕМ О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В 2016 ГОДУ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ Свой доклад Сергей Морозов начал с того, что поблагодарил депутатский корпус за совместную работу и подчеркнул, что готов сотрудничать со всеми здравыми политическими силами. По словам главы региона, прошедший год принес много плюсов. Доходы областной ... ПОДРОБНЕЕ →

В Ульяновской области начал работать Совет строителей

В Ульяновской области начал работать Совет строителей
Соответствующее распоряжение подписал Губернатор Сергей Морозов. Совет создан для более тесного взаимодействия между всеми участниками строительного рынка. Также он станет площадкой для общественного обсуждения приоритетных направлений развития строительства и предложений по улучшению инвестиционного климата. В составе Совета выделены четыре комиссии: по законотворческой деятельности, по выдаче разрешительной ... ПОДРОБНЕЕ →

Сельскохозяйственная отрасль Ульяновской области продолжит демонстрировать рост в 2017 году

Сельскохозяйственная отрасль Ульяновской области продолжит демонстрировать рост в 2017 году
Губернатор Сергей Морозов выступил перед депутатами Законодательного Собрания с отчетом о работе Правительства за предыдущий год. В своем докладе глава региона озвучил достигнутые результаты аграрного сектора экономики. «Индекс роста объемов продукции сельского хозяйства по итогам 2016 года составил 16%. Это третий результат по стране, который сложился за счет успехов по всем направлениям. Так, урожай ... ПОДРОБНЕЕ →

В 2016 году правительством региона проделана колоссальная работа

В 2016 году правительством региона проделана колоссальная работа
19 апреля на заседании Законодательного Собрания Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов представил депутатам отчет о деятельности правительства в 2016 году. Спикер, председатели комитетов и руководители фракций областного парламента дали свою оценку проделанной работе. Анатолий Бакаев, Председатель Законодательного Собрания: — Ульяновская область уверенно движется вперед – это главный итог 2016 ... ПОДРОБНЕЕ →

11:00 отчет Губернатора Сергея Морозова об итогах работы за 2016 год

11:00 отчет Губернатора Сергея Морозова об итогах работы за 2016 год
В Большом зале Законодательного Собрания (ул. Радищева, д.1, 3-й этаж) состоится заседание регионального парламента. В повестке — отчет Губернатора Сергея Морозова об итогах работы Правительства Ульяновской области за 2016 год. Начало – в 11.00. В Большом зале Законодательного Собрания (ул. Радищева, д.1, 3-й этаж) состоится заседание регионального парламента. В повестке — отчет Губернатора Сергея Морозова об итогах работы Правительства Ульяновской области за 2016 год. Начало – в 11.00... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *