Актуально
«Сохраненные святыни Москвы ушедшей» можно увидеть в Третьяковской галерее «Сохраненные святыни Москвы ушедшей» можно увидеть в Третьяковской галерее 24.09 Тереза Мэй может через полгода уйти в отставку Тереза Мэй может через полгода уйти в отставку 24.09 Гидрометцентр: Холода придут в Россию постепенно Гидрометцентр: Холода придут в Россию постепенно 24.09
Топ новостей
На 69 году жизни скончался соул-певец Чарльз Брэдли На 69 году жизни скончался соул-певец Чарльз Брэдли 24.09 На концерте во Владивостоке на Тимати треснули штаны На концерте во Владивостоке на Тимати треснули штаны 24.09 Ученые: Хорошо пахнущие мужчины дарят женщинам лучшие оргазмы Ученые: Хорошо пахнущие мужчины дарят женщинам лучшие оргазмы 24.09
Выбор редакции
Ким Кардашьян могла потерять свою первую дочь Норт по вине врача 24.09 Тина Канделаки сразила наповал идеальной фигурой в сексуальной юбке 24.09 Беспилотники, закупленные для армии Великобритании, разбиваются при дожде 24.09 Российский генерал погиб в Сирии во время обстрела террористов 25.09
29 апр 12:45Россия / Общество

Планы – готовить бизнесменов


Заведующий кафедрой экономики и организации производства доктор технических наук, профессор Евгений БЕЛЫЙ:
– Кафедра экономики и организации производства была организована в 70-е годы прошлого века в Ульяновском филиале Куйбышевского планового института. В советский период готовила специалистов по модной в те годы специальности «Планирование промышленности». Высшее образование по этой специальности на кафедре экономики и организации производства получили многие известные в регионе люди, в частности, глава Ульяновска Сергей Панчин, нынешний ректор Ульяновского государственного технического университета Александр Пинков, председатель Счетной палаты региона Игорь Егоров.

Недавно на встрече министра образования и науки РФ с группой ректоров российских вузов министру было предложено открыть новое направление подготовки «Предпринимательство». Это предложение было поддержано. В настоящее время готовится соответствующий образовательный стандарт. Как только этот ФГОС будет утвержден и опубликован, кафедра приступит к оформлению документов для лицензирования данного направления подготовки в нашем университете.

И еще одно направление в планах кафедры: сегодня выпускники не слишком охотно идут работать на крупные промышленные предприятия. Надеемся, что такая ситуация в ближайшие годы изменится, и тогда мы планируем начать подготовку экономистов для предприятий высокотехнологичных отраслей экономики.

Для нужд области
Заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления доктор экономических наук, профессор Анатолий ЛАПИН.

– Кафедра экономического анализа и государственного управления ИЭиБ УлГУ на протяжении последних лет стабильно входит в тройку наиболее результативных кафедр университета по научно-исследовательской активности. Год назад мы стали победителями всероссийского конкурса «Лучшая экономическая кафедра».

Кафедра ЭАиГУ – единственная в УлГУ, создавшая по своему направлению три базовых кафедры у заказчиков – при Управлении Федеральной антимонопольной службы, администрации Ульяновска и Законодательном собрании Ульяновской области.

Все наши преподаватели входят в состав экспертных и общественных советов, рабочих групп, комитетов и комиссий, созданных при органах власти региона. Сотрудники кафедры разработали стратегический проект по развитию муниципальных образований области, включенный в заявку университета на получение статуса регионального опорного вуза.

Кафедра выпускников
Заведующая кафедрой управления доктор экономических наук, профессор Татьяна ИВАНОВА.

– Мало кто из нынешних студентов знает – несмотря на то, что Институту экономики и бизнеса в этом году исполняется 20 лет, нашей кафедре в октябре 2016 года исполнилось 25. Особый юбилей – четверть века! Кафедра управления была одной из первых на экономическом факультете филиала МГУ имени М.В. Ломоносова.

Уникальность нашей кафедры началась с ее названия. Практически все аналогичные кафедры с принятием рыночной системы управления переименовались в кафедры менеджмента. Мы остались кафедрой управления. Менеджмент охватывает только хозяйственную деятельность и анализирует все, что связано с ведением бизнеса. Мы смотрим шире!

Наши преподаватели – выпускники Института экономики и бизнеса, средний возраст сотрудников – 38 лет. Практически все закончили обучение в аспирантуре, защитили диссертации и сейчас с удовольствием передают свои знания новым поколениям студентов. Сент-Экзюпери писал: «Если хочешь построить корабль, не зови мужчин на заготовку леса, а научи их тоске по широкому бескрайнему морю». Думаю, что это и про нас. Работа в команде, увлеченность новыми идеями – главное, что отличает нашу кафедру.

Нам очень лестно и то, что все наши выпускники нашли достойное место в профессии, своем личностном росте. Они стали гордостью региона, страны и мира. Мы продолжим делиться секретами успеха в управленческой деятельности, менеджменте и управлении персоналом с студентами, школьниками, их родителями, всем бизнес-сообществом Ульяновска и области.

Первые экономисты
Заведующий кафедрой экономической теории доктор экономических наук, профессор Сергей КАПКАНЩИКОВ:
— Наше подразделение является первой экономической кафедрой университета. Под названием кафедры политической экономики оно было создано в сентябре 1989 года, отделившись от кафедры марксизма-ленинизма.

Кафедра внесла немалый вклад в становление Ульяновского государственного университета и Института экономики и бизнеса, в открытие новых специальностей и выпуск специалистов. На ее базе сформировалась специальность «Мировая экономика» (в форме специализации «Международные экономические отношения» в рамках специальности «Менеджмент»).

Мы стремимся дать студентам фундаментальные знания по проблемам современной экономической теории, ознакомить их с особенностями эволюции экономических парадигм и концепций, с основными идеями выдающихся экономистов прошлого и современного этапов, а также развить способности решения экономических задач.

Через созданную на кафедре аспирантуру прошли десятки ее выпускников, многие из которых защитили кандидатские диссертации. Наши преподаватели вместе с студентами и аспирантами осуществляют научные исследования по проблемам и перспективам экономического роста российской экономики, структурной политики, бюджетно-налоговому регулированию, институциональным основам регулирования экономики России. Кроме того, мы занимаемся изучением проблем трансформационных процессов в национальной экономике и аспектами микроэкономического анализа рынков.

Наука, практика, творчество
Заведующая кафедрой финансов и кредита кандидат экономических наук, доцент Ольга ЗАББАРОВА:
– Со времени создания кафедры состоялось 17 выпусков дипломированных специалистов по специальности «Финансы и кредит» и два выпуска бакалавров по направлению «Экономика» профиля «Финансы и кредит».

Уникальность кафедры заключается в реализации полного цикла подготовки специалистов финансово-кредитной сферы – от бакалавриата до аспирантуры. Мы ориентированы на широкое вовлечение студентов в научные исследования, в том числе по заказной тематике в ее инновационных формах. Ежегодно проводим Неделю науки. Студенты принимают участие в конференциях, конкурсах, стипендиальных программах и олимпиадах различного уровня, успешно выступают на межбанковских интернет-чемпионатах по финансам и банковскому делу. Перспективным проектом кафедры является создание центра «Основы финансовой грамотности».

Налаживание связей с выпускниками и изучение их рекомендаций, постоянное усовершенствование содержания и методов обучения, разработка мероприятий по интеграции в образовательное пространство составляют основные направления деятельности коллектива кафедры финансов и кредита.



Загрузка...

«Звёздные» выпускники

«Звёздные» выпускники
Заведующая кафедрой экономической безопасности, учета и аудита доктор экономических наук, профессор Ирина РОМАНОВА: — Кафедра бухгалтерского учета была создана более 30 лет назад на базе Ульяновского филиала Куйбышевского планового института. Изначально подразделение выпускало специалистов по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности. Затем специальность была изменена на «Бухгалтерский ... ПОДРОБНЕЕ →

Из школьников – в «академики»

Из школьников – в «академики»
Как планировать семейные расходы? Как создать «подушку безопасности» для себя и своей семьи, открыть собственный бизнес и добиться успеха на ниве предпринимательства? Оказывается, эти вопросы волнуют очень многих школьников. Для них – будущих менеджеров, экономистов, предпринимателей – Институт экономики и бизнеса с 2014 года реализует образовательный проект «Молодежная финансово-экономическая академия»... ПОДРОБНЕЕ →

УлГПУ им. И.Н. Ульянова совместно с НИУ ВШЭ участвует в проекте по модернизации педагогического образования в стране

УлГПУ им. И.Н. Ульянова совместно с НИУ ВШЭ участвует в проекте по модернизации педагогического образования в стране
Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова принимает активное участие в проекте по модернизации педагогического образования в стране. В настоящее время в вузе проходит третий этап апробации основной профессиональной образовательной программы для подготовки магистров по направлению «Педагогическое образование», профиль «Руководитель образовательной организации». Апробация ... ПОДРОБНЕЕ →

В УлГПУ им. И.Н. Ульянова на Всероссийском форуме педагогических вузов лучшие специалисты страны решали вопросы подготовки вожатых

В УлГПУ им. И.Н. Ульянова на Всероссийском форуме педагогических вузов лучшие специалисты страны решали вопросы подготовки вожатых
С 18 по 20 апреля 2017 года в Ульяновске в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений прошел Всероссийский форум педагогических вузов по технологиям подготовки вожатых. Организатор форума – Ульяновский государственный педагогический университете имени И.Н. Ульянова при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. Его участниками стали  около 300 специалистов ... ПОДРОБНЕЕ →

В Ульяновске станут обучать парламентаризму

В Ульяновске станут обучать парламентаризму
В Законодательном Собрании региона открылась базовая кафедра Ульяновского государственного университета «Основы российского парламентаризма». Университет и областной парламент выступили первопроходцами в сотрудничестве при подготовке кадров для государства. Соглашение о создании новой базовой кафедры 14 апреля в торжественной обстановке в присутствии студентов УлГУ подписали председатель Законодательного ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
09:10

В Иракском Курдистане начался референдум о..
09:06

Олег Филимонов в поезде обыграл карточных шулеров..
09:00

Раскрыты детали убийства советского хоккейного вратаря..
09:00

В Башкирии на «зебре» иномарка насмерть сбила девушку..
08:55

ЦБ установил курсы доллара и евро на сегодня, 25..
08:55

Пьяный водитель иномарки устроил массовое ДТП на..
08:55

СМИ: на неделе ожидается массовая отставка губернаторов..
08:52

ЖЗЛ. Губернатор с Путиным, Наконечный пробежал..
08:50

В Ульяновске подходят к завершению работы по..
08:50

В ДТП возле поворота на Новоульяновск погибла молодая..
08:50

Презентация: осенью на Минаева откроется..
08:45

Пользователи не верят в свадьбу Антона Гусева и..
Популярные статьи
09:15

На 69 году жизни скончался соул-певец Чарльз Брэдли..
09:22

На концерте во Владивостоке на Тимати треснули штаны..
09:26

Ученые: Хорошо пахнущие мужчины дарят женщинам лучшие..