



Японские эксперты оценили работу УАЗ по повышению эффективности производства
| Эльмира Меркулова
Это визит стал уже четвёртым за 2017 год. Специалисты Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (ROTOBO) полностью изучили и оценили производственный цикл автозавода для того, чтобы разработать рекомендации по повышению качества продукции.
История взаимовыгодных деловых отношений автозавода и ROTOBO началась в 2016 году на самом высоком уровне. Документы о различных совместных программах были подписаны во время визита Президента России Владимира Путина в Японию. Затем Минпромторг РФ при участии регионального правительства отобрал в рамках российско-японского Меморандума о сотрудничестве сразу 6 ульяновских предприятий. Всего же рекомендовали японцам 12 российских компаний. Координатор Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами Котаро Ватанабэ пояснил, что в список попали самые высокотехнологичные и интересные предприятия, включая УАЗ. Завод принимает участие в инициативах «Диагностика производительности российских предприятий» и «Подготовка кадров в смежных отраслях».
Первый визит японских специалистов ROTOBO состоялся в феврале 2017 года, но на УАЗе давно знают о японском опыте бережливого производства и активно и успешно внедряют его. Вот что рассказал нам исполняющий обязанности технического директора УАЗ Анатолий Охотников.
— Сотрудничество с японскими коллегами мы оцениваем очень положительно. Мы получили важный анализ работы систем автозавода. Отмечу, что ещё с 2007 года у нас идёт внедрение различных элементов японской системы непрерывного повышения качества продукции. Создана система подачи предложений по улучшениям производственных процессов — кайдзен. Мы также провели реструктуризацию процессов доставки комплектующих на производство по системе «Точно в срок» — канбан. Для чего это нужно? Система позволяет избежать накапливания лишних запасов на производстве и обнаружить скрытые дефекты. Два года назад УАЗ внедрил элементы производственной системы Toyota, провёл реинжиниринг производственных процессов, стандартизировал работы и операции. Итоговый эффект направлен на повышение качества и снижение издержек предприятия. По результатам реализации проекта системы Toyota в минувшем году мы в полтора раза снизили количество гарантийных дефектов.
На автозаводе рассказали, что только в 2016 году сотрудники подали более 3700 (!) кайдзен-предложений. Это значительно увеличило эргономику, безопасность и эффективность производства. Впечатляет и другая статистика: экономический эффект от внедрения кайдзен-предложений составил более 47 миллионов рублей.
Координатор ROTOBO Котаро Ватанабэ также положительно отозвался о сотрудничестве с ульяновцами.
— Наша цель, чтобы на УАЗе научились делать автомобили ещё более высокого качества чтобы работники трудились с большей отдачей, а процессы на производстве не занимали много времени. В прошлый визит мы рекомендовали усилить работу по визуализации производственных процессов. УАЗ в этом направлении уже много сделал, мы впечатлены результатами. В марте 2018 года мы должны закончить работу, но готовы продолжить, если будут договорённости прямо с апреля. Надеемся, опыт приживётся в России. Замечу, что ROTOBO не пытается внедрить практики и философию отдельных японских компаний, например, Toyota, исследовательского института Номура или фирмы Ogihara, которая делает штампы для прессов. Мы передаём многолетний опыт японского производства в целом.
Представители Toyota среди прочего в свой прошлый визит отметили следующие изменения на УАЗе с момента начала работы по совместным программам: «Разделены линии сборки легковых и грузовых автомобилей, что значительно повысило их операционную готовность. Это приблизило вашу сборочную линию к лучшим стандартам автомобильной отрасли».
Господин Ватанабэ рассказал нам, что в будущем году на УАЗе продолжат работу по совершенствованию системы из Страны восходящего солнца. Это «Андон» (в переводе с японского «лампа») – особая система информирования, средство информационного управления, которое даёт представление о текущем состоянии хода производства, а также при необходимости создает визуальное и звуковое предупреждение о возникновении дефекта. Это один из главных инструментов в реализации принципа организации производства под названием «дзидзока» – остановка процесса ради улучшения качества. Это могут быть цветные лампы, табло или мониторы. В планах автозавода привязать систему «Андон» к специальному приложению на базе Android для оперативного уведомления о проблеме, возникшей на этапе сборки кузовов.
На автозаводе сообщили, что предприятие планирует модернизировать прессовое производство и штамповую оснастку, что улучшит показатели геометрии кузова. Будет продолжена реновация производственных фондов.
Специалисты ROTOBO посетили также другие наши предприятия-участники проекта –Димитровградский пружинный завод, Димитровградский завод алюминиевого литья, ООО «Автосвет», ООО «Автопартнер» и ООО «Рекардо». По словам Котаро Ватанабэ, хорошее впечатление от уровня производства у его коллег оставили ещё фирмы «Улпласт» и «Форш».
Алексей Зимин
Наша справка:
ООО «Ульяновский автомобильный завод» – легендарный автозавод более чем с 70-летней историей, специализирующийся на выпуске полноприводных легковых и коммерческих автомобилей, а также микроавтобусов под торговой маркой УАЗ. Производственная мощность – 95 тысяч автомобилей в год. На предприятии работает более 10 тысяч человек. C 2000 года предприятие входит в структуру автоконцерна SOLLERS.
Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (ROTOBO) была основана в 1967 году, называлась ранее Ассоциация по торговле с СССР и Восточной Европой. Единственная в Японии организация, содействующая развитию делового сотрудничества между японскими предприятиями и бывшими социалистическими государствами Евразии. В ROTOBO входят 200 компаний, в том числе торговые фирмы, предприятия разных отраслей промышленности, банки, фондовые компании, агентства по перевозке пассажиров и грузов, местные органы самоуправления.
Фото — Алина Комарова
УАЗ прошел аудит производства от японской ассоциации ROTOBO

Японские эксперты: сборочная линия «УАЗа» стала больше похожа на сборочную линию «Тойоты»

На «УАЗе» поднимут качество производства

Ульяновские автомобили оценили японцы

Японские специалисты провели технический аудит производства УАЗ
Представители Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (ROTOBO) провели технический аудит Ульяновского автомобильного завода в рамках российско-японского проекта по повышению эффективности производства. Зарубежные эксперты посетили УАЗ с целью разработки рекомендаций по улучшению качества продукции. В состав делегации вошли представители ROTOBO и японской корпорации ... ПОДРОБНЕЕ → По материалам: ulpressa.ruУ Анджелины Джоли появилась новая романтическая связь..
Разработчики из Питера создали третью игру про..
Сменившая пол Кейтлин Дженнер исполнила заветную..
Фанаты Успенской подвергли критике рассказ певицы о..
В Солнечную систему вторгся «чужой»..
Учёные заявили, что панды зародились в Европе..
Солистка группы SEREBRO Серябкина не любит Хэллоуин..
Из-за автоледи во Владивостоке загорелась машина..
Глюкоза в детстве мечтала быть детективом и ловить..
"Дом-2": Маша Кохно и Дима Дмитренко перестали..
Ученые: У берегов Калифорнии нашли акул со съеденным..
Самолет «Аэрофлота» не долетел до Шереметьево из-за..
«Физрук» Дмитрий Нагиев собрался разбогатеть на группе..
В США 15 лет дали вору, укравшему 1 доллар и цветок..
Джанет Джексон похудела на 50 кг и поразила..