Топ новостей
Майя Донцова обвинила Захара Саленко в плагиате Майя Донцова обвинила Захара Саленко в плагиате 27.10 Кети Топурия рассказала, как сорвала выступление Стаса Пьехи Кети Топурия рассказала, как сорвала выступление Стаса Пьехи 27.10 Темпы продаж Apple iPhone X в 24 раза опережают темпы продаж iPhone 8 Темпы продаж Apple iPhone X в 24 раза опережают темпы продаж iPhone 8 27.10
Выбор редакции
Покойник «ожил» во время похорон и умер в больнице в Перу 28.10 Проводить «заблокированное» Венгрией заседание Украина-НАТО не планировалось 28.10 В Ульяновской области будет усовершенствована модель работы с доходными источниками 28.10 В гостях у Урганта Александр Розенбаум перепел хит Бузовой “Мало половин” 28.10

Дмитрий ИЛЮШИН: Музей «Усадьба народного художника СССР А.А. Пластова» (село Прислониха, Карсунский район)

Имя художника Аркадия Александровича Пластова известно не только во всей России, но и заграницей. Он родился 19 января 1893 года в селе Прислониха в крестьянской семье. Дед Аркадия хотел, чтобы внук стал священником и, после обучения в сельской школе, в 1903 году Пластов поступил в Симбирское духовное училище. После училища он учился в Симбирской духовной семинарии, но в 1912 году решил получить художественное образование и уехал в Москву. В 1917 году вернулся в родное село, где начал заниматься живописью, предпочитая работать с натуры. Известность к художнику стала приходить в 30-е годы. Аркадий Пластов стал «певцом советского крестьянства». В те годы он написал такие картины, как «Купание коней», «Колхозный праздник», «Колхозное стадо». Персонажи его картин были реалистично вписаны в русские пейзажи. В работах Пластова отражены и испытания советского народа в годы Великой Отечественной войны («Фашист пролетел»), патриотический труд женщин, стариков и детей на колхозных полях в военные годы («Жатва», «Сенокос»). Творчество Пластова наполнено реалистическими традициями русского искусства, благодаря чему мастер при жизни стал признанным классиком советской живописи.
Для увековечения памяти великого земляка в селе Прислониха был организован музей «Усадьба народного художника СССР А.А. Пластова», где регулярно проходят выставки его работ из собрания Ульяновского областного художественного музея и из семейной коллекции Пластовых. В витринах размещены подлинные вещи из мастерской Аркадия Александровича: его палитра, тюбики с красками, лаки, и другие предметы художественного творчества. В экспозиции музея также можно познакомиться с рабочими альбомами А.А. Пластова, заполненными его рисунками.
Посещение музея вт-вс- с 10.00 до 18.00. Пн – выходной.

Загрузка...