Грачей по весне считают
8 мая — день, который в народе назвали Птичьим праздником. Ведь именно в это время пернатые стаями возвращались в родные края. «Молодёжка» решила выяснить: какие перелетные птицы есть в Ульяновской области?.
Смотрите, кто прилетел
Перелётные птицы составляют немалую часть животного (пардон, птичьего) мира области. Ошибочно думать, что все птицы прилетают ровно в назначенный день и тем самым как бы «открывают сезон». Пернатые путешественники возвращаются в симбирские края в течение всей весны.
Первыми прилетели грачи. Сейчас появились жаворонки, утки, цапли, некоторые кулики. Прибывать птицы будут до конца мая — начала июня. Последними обычно возвращаются насекомоядные: стрижи и ласточки.
— Всего фауна Ульяновской области включает в себя около 250 видов птиц, большая часть из них — перелётные, – рассказывает орнитолог Михаил Корепов. — Самые распространённые перелётные птицы в Ульяновской области — это зяблики, жаворонки и лесные коньки.
Однако всегда нужно помнить, что нельзя точно назвать дату прилета птиц. Все зависит от наличия еды на определенной территории. Уже практически сошедший с полей области снег на пахотных землях обеспечивает прилетевших птиц пищей – личинками и мышевидными грызунами. В это время возвращаются самые стойкие. А позже подтягивается основной птичий поток — когда появляются насекомые.
Несмотря на капризы и перепады погоды, которые в последнее время перестали быть редкостью, в ульяновских лесах слышно уже многих птиц.
Долго ли лететь?
По мнению многих учёных-орнитологов, главная причина сезонных перелётов птиц в том, что летом в северных широтах длина светового дня увеличивается. Это даёт ведущим дневной образ жизни птицам больше возможности прокормить своё потомство: по сравнению с тропическими видами птиц, кладка их яиц выше.
Осенью, когда длина светового дня сокращается, птицы переселяются в более тёплые регионы, где кормовая база менее подвержена сезонным колебаниям.
Ульяновские перелётные птицы перемещаются на близкие и дальние расстояния.
По мнению орнитологов, средняя скорость передвижения мелких птиц составляет 30 км/час, а крупных — около 80 км/час. Часто перелёт проходит в несколько этапов с остановками для отдыха. Чем меньше по размеру птица, тем короче дистанция, которую она в состоянии осилить за один раз: мелкие птицы способны лететь беспрерывно 70–90 часов, преодолевая расстояние до 4000 км.
При этом весьма увесистый гусь предпочитает короткие перемещения, а маленькая ласточка добирается до пустыни Сахара. Любопытно, что самки и самцы из одной пары не всегда мигрируют вместе.
Чемпион по перелётам среди наших птиц — белый аист, хоть это и редкая птица для нашего региона. Он преодолевает расстояния до 10 тыс. км и достигает южных территорий африканского континента. При этом, как показали исследования отечественных орнитологов, перемещаются аисты не над океаническими просторами, а непостижимым образом держат курс постоянно над сушей, стараясь перелетать лишь над самыми узкими частями водной глади.
Кстати, существует давняя примета: 8 мая крестьяне выходили утром на конопляные поля и смотрели на поведение птиц. Если птицы на них летят — урожай этого растения будет хорошим. В таком случае они разбрасывали семена конопли по двору — для домашних и залетных птиц. Также в этот день отправлялись ловить чижей. Еще этот день был связан с определенными полевыми культурами. Так, говорили: «На святого Марка сеется татарка» (татаркой называли гречиху). Таким образом поступали и в нашей области.
Еще одна особенность — 8 мая в народе называли днем Марка Ключника. Существовало поверье: именно у этого святого хранятся ключи, которыми он может отомкнуть небо и выпустить дожди. Поэтому ему в этот день молились о том, чтобы не случилось засухи. Для вызывания дождя существовали специальные заклинания. Например, такое: «Дождь, дождь! На бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен — поливай ведром!».
Остается добавить, что не стоит ругать май за непонятную и постоянно меняющуюся погоду. Дожди были долгожданные для тех, кто работал на полях. Чтобы новый сезон посева получился урожайным.
Софья ЛАСТОЧКИНА
На грани вымирания
Уникальные представители птичьего мира, занесенные в Красную книгу Ульяновской области.
Солнечный орел
Птица отличается довольно крупными размерами: длина 72—84 см, размах крыльев 180—215 см, вес 2,4—4,5 кг. Охотится на среднего размера дичь — сусликов, песчанок, сурков, небольших зайцев, некоторых некрупных птиц. Всего в регионе менее 100 пар птиц.
Основная группа орлов обитает в Радищевском и Сенгилеевском районах, часто их гнезда можно встретить на юге области, птица редко подлетает близко к городу. За убийство грозят немалые штрафы.
Орлан-белохвост
Очень крупная птица (размах крыльев — 2—2,5 метров, вес самок — до шести килограммов), похожая на орла. Огромные гнезда из толстых сучьев использует по много лет подряд. Питается в основном рыбой, но может разнообразить свой рацион небольшими зверями. Место обитания: Старомайнский район, на берегах Куйбышевского водохранилища.
Ночью опять обещают заморозки. По области до -2

В Татарстане выясняют причины птичьего гриппа на фабрике «Лаишевский»
В Республике Татарстан на территории птицекомплекса «Лаишевский» комиссия из 200 специалистов выясняет причины заражения предприятия вирусом птичьего гриппа. На данный момент рассматриваются три версии, в том числе не исключается и человеческий фактор. Два дня назад жителей Татарстана потрясла новость о том, что в птицекомплексе «Лаишевский» специалистами из ветеринарной лаборатории республики был обнаружен вирус ... ПОДРОБНЕЕ →Заморозки. Мчс предупреждает: сегодня ночью ожидается до -2°С

Эксперты: На звучание птичьих песен влияет шум автотранспорта

В Ульяновской области будет создан портал «Открытый бюджет»

Новый неприличный трейлер комедии «Спасатели Малибу»..
Дизайнеры Techconfigurations показали концепт Samsung..
Ученые выяснили причину смерти перелетных птиц..
Tizen-смартфон Samsung Z4 представили официально..
В сети появились первые рендеры Bentley Continental GT..
Ученые разработали новую методику определения лишнего..
Дочь "принцессы Леи" продала свой особняк в Калифорнии..
В Омске из-за скидки на сахар в 3 рубля люди устроили..
«КамАЗ» начнет сборку новых моторов Р6 в июне..
Ученые создали метаматериал для сверхскоростной..
Эксперты определили особенности вируса WannaCry,..
Пастафарианцы признали Сергея Шнурова святым..
Ученые назвали причины, по которым полететь на Марс..
Психолог объяснил вредность секса после ссоры..
На Алтае полицейский сбил шестилетнего мальчика на..