


В Ульяновской области продолжат поддерживать потребкооперативы
17 мая на заседании комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды, которое провел его председатель Виктор Антипов, депутаты рассмотрели вопрос о реализации закона «О мерах государственной поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов, потребительских обществ и отдельных категорий граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, на территории Ульяновской области».
Замминистра сельского хозяйства Маргарита Еварестова напомнила, что с 1 января 2107 года вступил в действие закон «О мерах государственной поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов, потребительских обществ и отдельных категорий граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, на территории Ульяновской области». Его цель – повышение занятости и уровня жизни на селе. Сельскими жителями данный закон воспринят весьма позитивно. Работа по развитию потребительской кооперации при поддержке Губернатора Сергея Морозова возведена в ранг приоритетного национального проекта. Областной минсельхоз занимается подготовкой нормативной базы для таких направлений, как субсидии на покупку дойных коров (20 тыс. рублей за голову), субсидии на выплату на производство молока. Кроме того, несколько кооперативов, согласно решению конкурсной комиссии, получат в этом году федеральную и областную грантовую поддержку на укрепление материально-технической базы. Подано семь заявок на общую сумму около 20,8 млн. рублей (около 16 млн. рублей из федерального бюджета и пять – из областного), все они одобрены. Более 14 млн. будут вложены из внебюджетных средств. Шесть из семи заявок связаны с организацией сбора и переработки молока.
Виктор Антипов подчеркнул, что поддержка молочного направления дает свои плоды: несмотря на медленный рост поголовья коров, надои молока на сегодняшний день увеличились на 7 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На две тысячи возросли объемы закупки молока у населения – прежде всего за счет кооперативов.
Маргарита Еварестова сообщила, что в настоящее время первостепенная задача касается сбора продукции в районах и ее дальнейшего сбыта, том числе через торговые сети. Ведется работа по организации постоянных выставок-ярмарок в каждом районе области и созданию экспортно-ориентированных кооперативов.
Константин Инешин отметил исключительную важность поддержки потребительских обществ из областного бюджета. Всеобщая задача – сделать эту поддержку эффективной как для кооператоров, так и для региональной казны, с тем чтобы экономическая отдача была максимальной. В настоящее время потребительская кооперация работает в условиях жесточайшей конкуренции со стороны федеральных торговых сетей. Еще одна проблема потребительских обществ – необходимость в соответствии с федеральным законодательством внедрения дорогостоящих кассовых аппаратов в кооперативных магазинах. Это может привести к закрытию торговых точек, большинство из которых обслуживает население в сельской местности, в основном – в отдаленных населенных пунктах.
По итогам обсуждения правительству Ульяновской области рекомендовано поддерживать развитие кооперативных рынков, принадлежащих потребительским обществам и сельскохозяйственным кооперативам, крестьянским (фермерским) хозяйствам и другим сельхозпроизводителям. В числе рекомендаций – необходимость внести в критерии оценки деятельности глав администраций муниципальных районов показатели количества крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве. Рекомендовано также рассмотреть вопрос о предоставлении организациям потребительской кооперации льгот по налогам и сборам, подлежащим зачислению в региональный и местные бюджеты. Необходимо усилить информирование о возможностях получения мер государственной поддержки для сельскохозяйственных потребительских кооперативов, потребительских обществ и отдельных категорий граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Главам муниципальных образований рекомендовано разработать и реализовать дополнительные мероприятия для расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также в целях содействия развитию малого и среднего предпринимательства, в том числе путём развития сельскохозяйственной кооперации.
Аграрный комитет рассмотрел проблему сбыта продукции местных сельхозтоваропроизводителей

В Ульяновской области планируют разработать закон «О плодородии земель сельскохозяйственного назначения»

Сергей Рябухин провел прием граждан в ходе рабочей поездки в Ульяновскую область

Более 5,5 тысячи рабочих мест создано в Ульяновской области с начала года

В Законодательном Собрании организован диалог между фермерами и властью

Во Львове произошел пожар в отделении Сбербанка..
Возбудили уголовное дело по факту хищения денег в..
Учёные предрекли россиянам возвращение самых суровых..
Госдеп выделит КНР 1,5 млн долларов на защиту прав..
Хиросигэ Сэко: Япония не сможет полностью отказаться..
В Каталонии готовят масштабную забастовку..
У Русланы Писанки появилась тайная преемница..
В Ярославле со стены музея-заповедника упал 5-летний..
Зрители назвали Юлию Ефременкова и Сергея Кучерова..
В Нижнем Новгороде квартиросъемщик ударил ножом..
График включения отопления в Москве 2017 по адресам..
На улице Мира задержали мужчину с марихуаной..