
Минус триста тысяч человек
С красной строки принято начинать новую часть текста. Красной строкой для истории России и Симбирска назвали революцию 1917 года сотрудники научно-исследовательского отдела заповедника «Родина Ленина». На открывшейся недавно выставке они показали, как непросто начиналась эта новая жизнь для нашего города.
Революция в открытках
Экспозицию под названием «С красной строки» готовил научно-исследовательский отдел заповедника под руководством Елены Беспаловой. На выставке, разместившейся в научно-выставочном комплексе на улице Ленина, 60, можно легко представить, как изменилась жизнь в Симбирске после 1917 года. И убедиться, что нередко «красная строка» революции была еще и кровавой.
До событий октября угроза смены власти в России не воспринималась всерьез. Этот удивительный с точки зрения сегодняшнего дня факт подтверждается на выставке, например, набором шутливых открыток на тему развития политических движений в стране. Выпущен он был уже после событий февраля, но никакого беспокойства в отношении тех, кто через несколько месяцев открыто начнет бороться за власть, на карточках не видно. Наоборот, партии изображены на них в виде несмышленых мальчишек. С газетой, в красных носках и кепке — социал-демократы, с красным флагом и оружием — социал-революционеры, с бомбой и красным бантом — анархисты. Кто ж тогда знал, что бомба рванет, а оружие и вправду выстрелит?
В марте 1917-го, пока в столице начинало было командовать Временное правительство, в Симбирске тоже менялась власть. 2 марта городской глава Леонид Афанасьев и его коллеги обратились к симбирянам: «Телеграф принес известия чрезвычайной важности по поводу событий в Петрограде в связи с роспуском Государственной думы. Не сомневаясь, что в ближайших же днях положение совершенно выяснится, мы считаем своим долгом обратиться к благоразумию жителей губернии, приглашая их сохранять полное спокойствие, которое теперь необходимо более, чем когда-либо». А уже 6 марта из Петрограда в Симбирск пришла телеграмма: «Временное правительство признало необходимым временно отстранить губернатора и вице-губернатора от исполнения обязанностей по этим должностям. Управление губернией возлагается на председателя губернской земской управы».
Красный — не значит красивый
Что именно происходило в городе в 1917 году, можно узнать благодаря недавней находке. Заместитель начальника Ульяновского суворовского училища Михаил Никитин в собственном доме обнаружил аккуратный сверток — переписку супругов Тюрковых, семья которых жила в этом здании сто лет назад. Глава семьи в 1914 году уехал в Самару, спасаясь от призыва на военную службу. Несколько лет, в том числе и в 1917-м, супруга описывала ему события в Симбирске.
В письмах ноября она пишет о ежедневной стрельбе и пьяных солдатах на улицах. Упоминает погромы в центре города: нападали на магазины, которые вынужденно закрывались на некоторое время. Затем начались подселения нуждающихся в богатые дома, в декабре в городе появились карточки на дрова. Дом губернатора стал именоваться Домом свободы.
В июле 1918 года власть в городе взял комитет членов Учредительного собрания. Белыми их называть ошибочно — программа участников КОМУЧА во многом совпадала с социалистами, настаивала лишь на возможности частной собственности. Осенью город отбила Железная дивизия.
А в 1921 году пришел голод. От нехватки продуктов и разгоревшегося тифа в губернии умерло 170 тысяч жителей. Это в десятки раз больше потерь нашего края на полях Первой мировой, революции и Гражданской войны. Вообще же население губернии за первые послереволюционные годы уменьшилось на триста тысяч человек. Кроме погибших от голода и тифа, еще 80 тысяч были эвакуированы, а 50 тысяч бежали. В эти годы создается детская социальная инспекция и система детских домов. Дети в них попадали сотнями даже при живых родителях. Крестьянам было просто нечем кормить свои большие семьи.
Ульяновск имени Троцкого
Среди бежавших из Симбирска навсегда оказался, к примеру, князь Александр Ухтомский, бывший председатель уездной земской управы. Он сначала уехал в Сибирь с армией Колчака, а затем жил в Харбине, где возглавлял Симбирское землячество. На выставке представлены принадлежавшие князю почтовые карточки с изображением царской семьи, изданные в 1918-1920 годах в Китае для русских эмигрантов. В Ульяновск они были переданы потомками Ухтомского.
С установлением советской власти в городе, как и в стране, начали сносить старые памятники и ставить новые. Симбирск лишился бюста Столыпина, зато получил монумент Карлу Марксу. В1924 году, которым заканчивается выставка, у города появилось новое имя. Впрочем, за него шел настоящий торг.
Владимир Ильич умер в январе, а решение о переименовании было принято только к маю. Городу предлагали называться то Ленинском, то Ильичом, а итоговое наименование оказалось связано с фамилией вождя революции, под которой Ленина в то время почти и не знали. Такая нерешительность, объясняют организаторы выставки, была связана с тем, что Симбирск к середине 1920-х годов оказался на стороне троцкистов. А борьба за власть между Сталиным и Троцким уже началась. Вот и досталось городу по идеологическим соображениям менее популярное имя Ульянова, а не Ленина.
Стоит отметить, что политические разногласия можно проследить и в истории переименования симбирских улиц. После революции новые имена получили четыре десятка улиц и площадей города. Но часть из них пришлось переименовывать повторно. Например, улицу Комиссариатскую в 1918 году назвали как раз именем Троцкого. Позже из-за изменения политической обстановки ее снова переименовали. Тогда улице было присвоено имя Гая. Когда и заслуги Гая попали под сомнение, улица получила имя адмирала Кузнецова.
Лидия ПЕХТЕРЕВА
Около 6,5 тысячи ульяновцев стали участниками Международной акции «Ночь музеев-2017»

Опыт революции

«Как завещал великий Ленин…»

Проведена первая экскурсия «Ульяновск. Красный маршрут»
В рамках II Межрегиональной туристской выставки-ярмарки «Отдых на Волге» состоялась презентация новой экскурсии «Ульяновск. Красный маршрут». Это совместный проект двух ведущих учреждений культуры нашего города – Ленинского мемориала и Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Экспертам турбизнеса, жителям и гостям города представили маршрут, который познакомил экскурсантов с дореволюционным Симбирском, процессом ... ПОДРОБНЕЕ →Ульяновцам показали «Изнанку»
18 апреля ульяновцам и гостям города был представлен уникальный совместный проект Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и Ленинского мемориала — пешеходная тематическая экскурсия «Изнанка», в презентации которой приняли участие 32 экскурсанта. Экскурсия стартовала в музее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска», где в занимательной интерактивной форме посетители узнали о застройке Симбирска-Ульяновска ... ПОДРОБНЕЕ → По материалам: ulpressa.ruВ Китае местных жителей озадачил летающий город..
Уже можно: Дважды изнасилованная Диана Шурыгина стала..
Навальный перенес свою «мирную» акцию 12 июня в самый..
В Австралии учёные клонируют виноград..
В Сети хакеры следят практически за половиной..
Алексей Панин рассказал, что актёры «Жмурок» скрывают..
Салон Mercedes-Benz C63 AMG украсят специалисты Carlex..
Общаться при помощи ультразвука киты начали недавно..
Рустам Солнцев высмеял Лену Миро..
EA презентовала геймплейный трейлер Need for Speed..
Диетологи озвучили пять вредных привычек, вызывающих..
Владельцы Samsung Galaxy A3 смогут обновить свои..