




Ужас на крыльях
С первыми теплыми днями в сады и огороды области пришла новая беда – на участках появилась саранча. Люди заволновались. «Молодежка» выяснила, ожидается ли нашествие прожорливого вредителя и как с ним бороться.
Всю неделю редакция получала тревожные сигналы от садоводов со всех районов области.
— За последние несколько дней аж штук пять саранчи поймала. Это нашествие? – поделилась своими опасениями Антонина Ивановна и в доказательство предоставила «трофейные» тела насекомых.
Садовый надел или гектары полей саранча способна уничтожить под корень. Поэтому появление этих насекомых — весть крайне неприятная.
— В нашей области зафиксировано появление среднеазиатской саранчи и итальянского пруса. Мы их называем «кобылками», поскольку это не стая, а в массе своей отдельные особи. Саранча обитает в пойме реки и там же откладывает яйца – кубышки. Покидает свою среду она для пропитания. Опасность ее в том, что, когда саранча «встала на крыло», уничтожить ее практически невозможно. Раньше, в советские времена, борьбе с этим насекомым уделялось особое внимание. Регулярно обрабатывались в качестве профилактики все места ее размножения. Сегодня это целенаправленно не делается, потому и говорим ежегодно о нашествиях. Однако за несколько десятков лет моих наблюдений массового налета вредителя на территории Ульяновской области зафиксировано не было, — говорит декан агротехнологического факультета ульяновского аграрного университета Александр Тойгильдин.
В региональном Россельхозцентре, где регулярно мониторят ситуацию, утверждают, что опасность в наши сады придет оттуда, откуда не ждем.
— Саранча появляется в наших садах, но она мигрирует. Сегодня пару листочков съела в одном огороде, завтра – в другом. Конечно, можно ее уничтожить механически, можно перекопать огород в поисках кладки. Некоторые жгут солому, что малоэффективно, ведь свои кубышки саранча закапывает глубоко – на 5—7 см в землю, и жар от кострища кладке не страшен. Впрочем, саранча в этом сезоне не самый опасный «тренд» для наших садовых растений, — рассказывает начальник отдела защиты растений областного Россельхозцентра Ольга Балыкина.
Теплые и очень влажные дни стали хорошим подспорьем для размножения тли. Этот вид вредителей уже готов напасть на наши огурцы и помидоры. Под угрозой лук с морковкой: луковый скрытнохоботних и морковная муха уже на старте.
Правда, защитники растений уверяют: профилактика и своевременное обнаружение вредителя дают 100-процентный успех в спасении урожая.
— Только садоводы должны помнить, что справиться в одиночку, особенно в период нашествий, задача невыполнимая. Без профессионального вмешательства в таких случаях не обойтись, иначе рецидив обеспечен, — говорит Ольга Борисовна.
Рита ЗЕЛЕНАЯ
350 феромонных ловушек установят в Ульяновской области

102 жителя региона пострадали от укусов клещей. Большая часть случаев зарегистрирована в Ульяновске

В Санкт-Петербурге за неделю от укусов клещей пострадали 600 человек

Опасные насекомые активизировались. 15 жителей региона пострадали от укусов клещей

Потепление. Завтра по области обещают до +17 и без осадков

Последние новости урана Ирма в США: фото, сколько..
Ураган Ирма идет по США, последние новости:..
Магнитные бури в сентябре 2017: расписание по дням,..
В Сочи в подводной пещере пропал дайвер-рекордсмен..
Эвелина Бледанс развелась с мужем 2017: причины,..
Ургант и Соловьев, конфликт: подробности, причины..
Житель Сахалина сбил водителя, который до этого сбил..
Вертолет таджикского президента убил начальника..
В ДТП в Нижнем Новгороде столкнулись сразу восемь..
Во Владимирской области отец изнасиловал свою дочь..
«Была ль любовь на самом деле?»: Козловский попрощался..
Доплата к пенсии пенсионерам за детей родившихся до..
Ураган Ирма последние новости на 13.09.2017: где..
Молодой москвич изнасиловал 48-летнюю женщину..
Оппозиционера Удальцова задержали на одиночном пикете..