


Католическое рождество 2016: празднования в разных странах
Католическое рождество 2016:завтра во многих странах будут праздновать рождество , для католической церкви это не просто праздник а самый важный и главный праздник в году , а для католиков это не просто посиделки за праздничным столом — это тот семейный праздник когда все семья собирается за одним столом и проводят семейный праздничный ужин. Так же в разных странах праздник отмечают по разному и в каждой стране свои традиции и убеждения.
Рождество Христово — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти (воплощения) Иисуса Христа. Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей отмечают Рождество по григорианскому календарю — в ночь с 24 на 25 декабря.
Решение о праздновании Рождества Христова 25 декабря было принято на Эфесском (Третьем Вселенском) церковном соборе в 431 году. Рождеству предшествует период Адвента, который начинается за четыре недели до Рождества Христова и призван подготовить верующих к более глубокому переживанию этого праздника
Католическое рождество 2016: Какие именно страны будут отмечать этот праздник
В настоящее время католицизм господствует в Испании, Португалии, Италии, Франции, Ирландии, Бельгии, Австрии. Католическая религия преобладает среди верующих в Польше, Венгрии, Чехии, Словакии, хотя в трех последних немало и протестантов.
Католичество господствует также на Мальте и в других малых государствах Европы – Монако, Лихтенштейне, Сан-Марино, Андорре. В Швейцарии католики составляют 52% верующих, 51% на территории бывшей ФРГ (в ГДР очень мало). Среди верующих англичан католиков 7%, среди шотландцев 15%.
Более детально разобраться в этом вопросе вам поможет карта Европы, с указанием преобладающей религии на территории каждой страны.
Католическое рождество 2016: Почему у православных и католиков Рождество в разные дни.
Исторически сложилось, что в разных странах разные даты Рождества. Католики и протестанты отмечают его в ночь с 24 на 25 декабря, в то время как православные 7 января. Почему так получилось? Такое расхождение в датах обусловлено путаницей в календарях. Еще в 46 году до нашей эры римский император Юлий Цезарь календарь заменил на Юлианский.
Согласно этому календарю в феврале добавлялись одни сутки. Но такое решение привело к тому, что один из важнейших религиозных праздников начали отмечать намного раньше, так как каждые 128 лет добавлялись неучтенные сутки. Проанализировав все ошибки, папа римский Григорий XIII принял решение исправить все погрешности и в 1582 ввел новый календарь — Григорианский. При этом Россия на Григорианский календарь перешла только в 1918 году.
Православная церковь была не согласна с такими реформами, поэтому праздники они отмечали по Юлианскому календарю, и датой празднования Рождества является период в ночь с 6 на 7 января. Грузинская, Иерусалимская, Сербская Православная Церкви и католики восточного обряда празднуют Рождество также как и Россия. А католики, некоторые поместные православные церкви, а также протестанты отмечают этот праздник в ночь с 24 на 25 декабря.
Католическое рождество 2016: Праздничный обед – традиционные рождественские блюда
Накануне Рождества соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво – сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна.
По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды, которая возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего – именно тогда и начинается празднование Рождества.
В день Рождества принято собираться всей семьей за рождественским обедом, а праздничный стол украшают традиционные блюда – для каждой страны свои.
Индюшка, утка или гусь – довольно распространенное рождественское блюдо.

В Англии обязательные блюда на Рождество – запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол.
В США к рождественскому обеду подается индейка под клюквенным соусом.
Во Франции праздник не праздник, если за рождественским столом нет индейки, запеченной в белом вине. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печени, сыры и шампанское.
В Дании едят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом.
В Ирландии на Рождество готовят индейку или окорок, в Греции – индейку в вине, в Литве и Германии – жареного гуся.
Немцы на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами.
В Китае, где живет довольно много христиан, на Рождество готовят императорское блюдо – знаменитую утку по-пекински.
А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, балканских стран никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя – улетит счастье.
В Бельгии на рождественский стол ставят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино. В Голландии – кролика, оленину или дичь, в Люксембурге – кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.
Итальянцы в Рождество едят рыбу или морепродукты, тортеллини и запивают все это шампанским.

В Испании подают зажаренного на вертеле молочного поросенка, которого запивают хересом. На праздничном столе каждого испанца обязательно будут присутствовать дары моря – креветки, крабы, лангусты, а также рождественские сладости – халва, марципаны, анисовые леденцы.
А Португалия в этот день питается баккалао – блюдом из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном.
Очень обстоятельно готовятся к Рождеству в скандинавских странах. Недели за две до праздника режут рождественских поросят, делают кровяную колбасу, солят и коптят мясо. Затем приступают к приготовлению пива, которое варят в течение трех-четырех дней без перерыва с утра до вечера
Католическое рождество 2016: Ну и какое Рождество без подарков?
Дети по всему миру с нетерпением ждут, когда же наступит католическое Рождество 2011, и они получат свои долгожданные подарки. В разных странах рождественские подарки детям приносят разные персонажи. Так, в англоязычных странах это всем известный добряк Санта-Клаус. Кстати, в Великобритании подарки дарят лишь на второй день Рождества — день святого Стефана. Во Франции ребятишки ждут подарков от Пэра Ноэля. В Чехии подарки приносит младенец Иисус — Ежишек, или Езулятко.
Подарки обычно кладут в носок или чулок, подвешенный у камина. Происходит этот обычай от легенды, согласно которой святой Николай кинул мешочки со монетами для трех бедных сестер в каминную трубу, и они попали в чулки, которые девушки повесили сушиться у камина. В некоторых странах подарки кладут в стоящие у кровати башмачки, оставляют под елкой или обмениваются ими за праздничным ужином.
Несмотря на то, что рождественские традиции в разных странах слегка отличаются друг от друга, неизменным остается дух праздника, которым проникнуто католическое Рождество. Католическое рождество 2016 объединит людей из разных стран.
Русский сочельник
Рождество на Руси праздновали еще с 10 века. Вечер с 6 на 7 января назывался Сочельник. Ему предшествовал строгий пост, начинавшийся 28 ноября. В эти дни нельзя было кушать ничего жирного, мясного до тех пор, пока 6 января не появится первая звезда – символ рождения Христа.
Первым блюдом на столе была кутья – сладкая каша из рисовой крупы. Рождественский стол отличался изобилием. В дом приглашали как можно больше гостей, пели колядки, наделяли пришедших конфетами, выпечкой, колбасами.
Обязательно на стол ставили «сочиво» — блюдо, похожее на кутью, но приготовленное из зерен пшеницы. Непременным атрибутом в жилище был сноп сена как память о яслях, в которых родился Христос. В качестве напитков подавали домашнее вино, пиво, взвар.
В праздновании Рождества на Руси четко прослеживаются языческие традиции. Было принято разжигать костры в честь победы добра над нечистой силой. После 7 января начиналась неделя святок.
Этот период считался наилучшим для гаданий, а все сны, которые можно было увидеть в это время, воспринимались как вещие. Да и сами колядки и посевания, которые мы так любим до сих пор, — не что иное, как дань языческому богу Коляде, олицетворявшему солнце, совершившее поворот на весну.
Вот так мы с вами до сих пор находимся во власти разных представлений о мире, но они прекрасно уживаются в нашем быте и в нашей душе.
Интересные факты о Рождестве во Франции
Вместо Санта Клауса к детям приходит Пэр Ноэль. Этого персонажа «принесли» во Францию американские солдаты во время Второй Мировой войны.
Еще одна традиция появилась во Франции очень давно, когда в жилищах для обогрева зажигали поленья в каминах. На Рождество брали самое лучшее полено, обносили его вокруг стола с приговорами, а затем клали в камин. Сегодня настоящее полено заменено на вкусный рулет похоже формы.
Столу вообще уделяется во Франции большое внимание. Здесь присутствуют сладости, шампанское, индейка и другие изысканные яства.
Рождество в Англии: традиции и обычаи
В ожидании Рождества в Британии, конечно, наряжают елку. Но главные события рождественской ночи разворачиваются возле камина, поэтому его украшают с особым тщанием: тут пригодятся плющ, омела и остролист. На каминной полке развешиваются чулки – в них Санта (точнее, Father Christmas) положит подарки.
А когда в Великобритании празднуют рождество, то за семейным столом не только поют рождественские гимны и едят. Все задают друг другу заранее приготовленные забавные вопросы и надеются получить на них смешные ответы.
Волшебные праздники в Чехии
Что помогает дождаться главного праздника? Неглавные праздники – считают чешские дети. Уже 6 декабря первые подарки им приносит добрый Микулаш, а 13 декабря, в день святой Люции, девочки и девушки в нарядных платьях обходят соседей и просят сладости. А еще дети приходят на рождественские ярмарки в Праге и других чешских городах, чтобы спеть колядки и угоститься расписными пряниками.
К празднику чехи обязательно украшают дом елкой – только не срубленной, а живой, растущей в горшке. В праздничную ночь подарки под елку положит не Санта Клаус, а Иисус, которого в Чехии называют Ежишек. И еще одна традиция страны: Прага в рождественские праздники должна быть усыпана снегом. На погоду, к сожалению, повлиять нельзя, но этому городу к лицу любой наряд.
Сколько выходных на Новый год 2017 в России: производственный календарь
В преддверии предстоящих праздников лучше заранее узнать, сколько выходных на Новый 2017 год в России. Следует отметить, что новогодние праздники в России всегда отмечаются с размахом. К тому же, возможность для этого есть, так, помимо новогодних выходных, несколько нерабочих дней добавляется и в Рождество. Разобравшись со всеми делами на работе, а для многих декабрь — это самый сложный месяц, поскольку приходится ... ПОДРОБНЕЕ →Пасха в 2017 году: что можно и чего нельзя делать, приметы, обычаи
Сегодня в воскресенье, 16 апреля, все христианские конфессии отмечают один из важнейших праздников - Светлую Пасху Христову. Пасха - Светлое Христово Воскресение - это древнейший и самый важный христианский праздник, который празднуется в честь главного евангельского события - Воскресения сына божьего Иисуса Христа. Далее мы расскажем подробности о сегодняшнем празднике, который является ключевым во всем христианстве. В православии Пасха является главным праздником, о котором говорится, что это «праздников праздник, торжество ... ПОДРОБНЕЕ →Пасха: Как отмечают праздник в разных странах мира?
Сегодня, 16 апреля, отмечается светлый и один из самых таинственных праздников в году – Пасха Христова. Этот день считается временем всеобщей радости всех представителей христианства в мире. И все-таки, каждый народ по-своему исповедует веру в Христа, по-своему видит такое важное событие, как его Воскресение к небесам, ведь каждый человек смотрит на праздник Пасхи сквозь призму своего восприятия, своей ... ПОДРОБНЕЕ →Пасха Христова 2017: картинки, открытки с поздравлениями
Пасха Христова 2017: картинки, открытки с поздравлениями. Приближается главный праздник в православном мире – Пасха. В этом году Воскресение Христово празднуется 16 апреля. Предшествовал празднику самый строгий период в году – Великий пост. В Воскресение Христово во всех храмах пройдут праздничные богослужения. После праздничной службы верующие по традиции собирутся за праздничным столом с пасхальными куличами ... ПОДРОБНЕЕ →Пасха в 2017 году: какого числа у православных и католиков

Затопленные шахты, страшные обстрелы, беззащитные..
Реинтеграция ОРДЛО: Турчинов пообещал передать..
В Луганской области сегодня говорили о безвизе..
В Киеве зарезали воина АТО. Трагедию прокомментировал..
В Лисичанске нашли снаряд от «Смерча»..
Временно оккупированная территория Украины: три..
Лавров обещает защищать георгиевскую ленту и..
Интернет взорвала история калининградских Ромео и..
Повторная экспертиза не показала наличие алкоголя в..
В Снежногорске неизвестный расчленил женщину и..
В Белгороде при загадочных обстоятельствах пропала..
Медики отдавали трупы экстрасенсам для занятий магией..
В Ульяновске возродится полковой храм: церемония..
На строительной площадке Ульяновского ветропарка..
Полмиллиона рублей выделили Димитровградской городской..