Актуально
Юный хоккеист спасал людей после теракта в петербургском метро 26.10
Ученые: К Земле приближается гигантский астероид 25.10
100-летие революции, «старые квесты о главном» и марафон экскурсий. Ульяновцев приглашают на «Ночь искусств»: программа 26.10


Топ новостей



Выбор редакции
Прокуратура требует отставки мэра Самары Фурсова 26.10 Юный хоккеист спасал людей после теракта в петербургском метро 26.10 Илья Яббаров предъявил Александре Гозиас иск на миллион рублей 26.10 На юге Москвы пожарные спасли младенца 26.10
Гиганты в небе: Есть ли будущее у дирижаблей?

Каким образом управлять дирижаблем?
Во время движения вдоль поверхности земли двигатели внутреннего сгорания снабжают дирижабли, что создает горизонтальную тягу. Специально для этого гигантам придают аэродинамическую обтекаемую форму. По вертикали дирижабль также может перемещаться, но для этого нужно изменить подъемную гидростатическую силу. В тепловых дирижаблях для этой цели меняется температура закачанного воздуха, из-за чего возникает другая плотность. Принцип газовых средств немного другой – внутри оболочки есть баллонеты, представляющие собой емкости поменьше. В них можно заказать атмосферный воздух, изменяя общую плотность газа. Вперед или назад дирижабль может передвигаться благодаря баллонетам в носовой и кормовой части. В общем, управление этим огромным летающим средством требует от команды максимального внимания и усилий.
Опасны ли дирижабли?
Немецкая компания Zeppelin GmbH произвела 130 дирижаблей, которые назывались у них цеппелины, в честь создателя графа Фердинанда Цеппелина. Некоторые из них были отданы армии, а остальные перевозили гражданских пассажиров и грузы. Больше всего часов отлетал дирижабль, который назывался «Граф Цеппелин». Его объем составлял 105 тысяч кубических метров, диаметр – 30 метров, а длина – 236 метров. Цеппелин имел пару гондол для двигателей, огромную гондолу для экипажей и пассажиров, в которую входили техпомещение, капитанская рубка, кают-компания, комната с умывальниками и 10 двухместных кают. Всего «Граф Цеппелин» отлетал свыше 17 тысяч часов и перевез за это время 13 тысяч пассажиров.
За десять лет службы с дирижаблем не случалось серьезных аварий. Но разработчики понимали, что для безопасности следует наполнять новый дирижабль «Гинденбург» таким газом как гелий. Но импорт этого дорогостоящего вещества из Америки запретили, поэтому летающее средство на 200 тысяч кубометров специально переделали и заполнили водородом. Меры безопасности строго соблюдались, а у пассажиров конфисковались все источники огня. Но трагедии, которая произошла 6 мая 1937 года, избежать не удалось. Все было как обычно, «Гинденбург» вылетел из Франкфурта-на-Майне, благополучно пересек Атлантику, пролетел максимально близко над Нью-Йорком и начал заходить на посадку на авиабазе Лейкхёрст. Из-за плохой погоды дирижаблю пришлось некоторое время покружить над базой, после чего он пришвартовался на мачте. Ничего не предвещало беды, но через несколько секунд прогремел взрыв. «Гинденбург» загорелся и моментально приземлился. В тот момент на борту пребывало 97 человек, из которых 36 погибло.
Специальная комиссия, которая расследовала данную трагедию, установила, что из-за влажности воздуха и наэлектризовавшейся оболочки возникла искра, а также разгерметизировался баллон с водородом. Но это была не самая страшная катастрофа в истории дирижаблей. В 1933 году из-за ошибки пилотов в Атлантику рухнул военный USS Akron, на борту которого было 76 пассажиров. Из них 73 скончались из-за обморожения. Но концом истории дирижаблей стала именно трагедия, произошедшая с «Гинденбургом». В результате производство цеппелинов было свернуто.
В чем дирижабли проигрывают перед самолетами?
Время показало, что дирижабли имеют значительно больше минусов в сравнении с самолетами. Огромные летающие средства обладают большим аэродинамическим сопротивлением и из-за этого возникает маленькая предельная скорость, не превышающая 150 километров в час. Для того, чтобы они пребывали на земле, требуются ангары огромных размеров. Дирижабли с грузами очень тяжело поднять в воздух, а их оболочки постоянно нарушаются и рвутся.
Дирижабли все-таки обладают и некоторыми преимуществами:
1) низкая стоимость полетов;
2) неограниченное пребывание в воздухе;
3) для них не нужна специальная взлетно-посадочная полоса;
4) меньше загрязняют воздух из-за менее мощных двигателей;
5) обладают стабильным ходом, если сравнивать с вертолетом.
Дирижабли в современном мире и их применение
Сегодня дирижабли можно увидеть на специализированных выставках, а также их активно используют в рекламных целях. В военной отрасли летающие средства применяют для того, чтобы навести на мобильную воздушную цель, а также в качестве радиоразведки. Дирижабли также активно используют в сфере туризма. Например, компания Zeppelin NT организовала экскурсионный тур для туристов над озером Бодензее.
Если смотреть на перспективу, то дирижабли можно эффективно использовать для удаленного мониторинга. Например, для того, чтобы облететь линии трубопроводов или электропередач, сейчас применяют вертолеты, но ведь дирижабли для этих задач подходят намного больше. Разработчики хотя создать также стратосферные дирижабли, которые смогут подняться на высоту до 30 километров. Их можно будет эффективно использовать в качестве спутников, при этом, обслужить это летающее средство намного проще. Такой проект есть у российской компании «Росаэросистема», а называется он дирижабль «Беркут».
Активное использование теплового дирижабля планирует компания «Метрополь» совместно с воздухоплавательным обществом. По их задумке, дирижабль, у которого на борту будет космический аппарат, взлетит на высоту 10 километров, после чего аппарат будет запущен на орбиту. В рамках этого проекта был создан дирижабль «Полярный гусь», которому уже удалось подняться на высоту 9 818 метров.
Загрузка...
В Тамбове на улице Мичуринской в маршрутке произошел взрыв
Взрыв в маршрутном такси Тамбова произошел на улице Мичуринской 20 июня. Транспортное средство полностью сгорело за 7 минут. Инцидент произошел во вторник во второй половине дня. Прямо во время движения по Мичуринской в маршрутке прогремел взрыв. По предварительной информации, что-то произошло в аккумуляторном отсеке, сразу после хлопка автомобиль начал гореть. Водитель маршрутки быстро среагировал на происходящее... ПОДРОБНЕЕ →Ученые обнаружили две новые экзопланеты-гиганты

Жители Петербурга увидели в небе явление похожее на смерч

В небе над Омском завис загадочный объект

Bloomberg рассказал о тайном строительстве дирижабля сооснователя Google?
Bloomberg раскрыл данные о тайной постройке дирижабля для одного из основателей Google. Указывается, что Сергей Брин тайно сооружает новое транспортное средство, которое весьма схоже с указанным типом воздушного судна, указывается на страницах издания со ссылкой на четырех собеседников, которые знакомы с данным проектом. Как ... ПОДРОБНЕЕ → По материалам: oane
Добавить комментарий
Лента новостей
16:35
Соратник Яроша заявил о намерении вернуть Крым..
16:35
Нидерланды не хотят рассекречивать ряд документов по..
16:30
Кристина Асмус опубликовала забавное видео с танцующим..
16:25
«Роснефть» разместила заказ на покупку деликатесов для..
16:23
На ремонт полов и лестниц здания областной..
16:22
100-летие революции, «старые квесты о главном» и..
16:22
Управделами закупает для чиновников четыре новые..
16:21
В Симбирске открыт Спасский женский монастырь. Фото..
16:21
Управляющие компании готовы к зиме..
16:21
В Тушне сгорел приют для собак: погиб один человек и..
16:21
Обещанного три года ждут, если обещали в Ульяновске –..
16:15
Магнитные бури продолжают действовать на здоровье людей..
Популярные статьи
16:40
В туалете воронежской школы нашли подростка с ножом в..
16:45
В ЦИК прокомментировали заявление Собчак о Крыме..
16:45
Собчак собирается изменить фамилию перед выборами..